Здоровье детей. Больной ребенок в детском саду. Кто виноват?


Детский врач-педиатр  С.В. Васильев. Беседа о здоровье детей. На медицинском осмотре в детском саду. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаДетский врач-педиатр С.В. Васильев. Беседа о здоровье детей. На медицинском осмотре в детском саду. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаЗдоровье детей – в наших руках

Во многих дошкольных учреждениях стоит проблема здоровья детей. Многие родители считают, что именно детский сад виноват в том, что их дети болеют, так как заражаются от больных детей, находящихся рядом с ними в одной группе. Могут ли посещать детский сад больные дети и как это отражается на здоровье детей, которые находятся с ними в постоянном контекте? Больны ли они на самом деле? Кто виноват есть ли здоровье у детей: детский сад или родители?

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились с вопросами к врачу-педиатру Сергею Васильеву, работающему в московской поликлинике №219.

- Сергей Викторович, скажите, пожалуйста, случается ли так, что ребенок попадает в сад в нездоровом состоянии?

- Да. Основная проблема и заключается в том, что родители заведомо приводят ребенка в сад больным. Не все заболевания можно выявить сразу, в ходе осмотра. В данной ситуации ответственны родители: если есть подозрение на заболевание, то ребенка в сад приводить не нужно. Может случиться и так, что болезнь может развиться не сразу и внешние признаки могут не проявляться: отсутствие температуры, кашля, насморка - только общее недомогание. И если ребенок приходит в таком состоянии, то он клинику может развернуть не сразу, а через 2-3 часа или ближе к обеду, к вечеру. В этой ситуации ребенок осматривается медсестрой, вызываются родители, и ребенок отправляется домой.

- При каких симптомах ребенок не считается больным?

- Ребенок не считается больным при наличии у него незначительных слизистых выделений, при нормальной температуре тела, при нормальном состоянии горла.

Но бывают и спорные моменты. Они обычно возникают в случаях, когда наблюдается незначительный насморк, покашливание, кожные высыпания, когда возникает вопрос, то ли это инфекционная кожная болезнь, то ли проявление дерматита.

- Наличие кашля может представлять опасность для других детей?

- Кашель может сохраняться при входе и выходе из помещения. Возникает из-за того, что остается увеличение лимфатических узлов, которые давят на нервное сплетение, и малейшая нагрузка вызывает возбуждение кашлевого центра. При этом ребенок клинически здоров, не заразен, не представляет опасности для других. Но эти кашлевые явления у него сохраняются, особенно после перенесенной инфекции с кашлем, сохраняется повышенная возбудимость кашлевого центра. То есть ребенок является здоровым, но при каких-то моментах возбуждения, связанных с игрой, при каких-то неприятностях, он будет кашлять. В коллективе, когда мы ходим на медосмотр, если кто-то кашляет, соответственно, дети подражают, тоже начинают кашлять.

- Как определить, что ребенок заболевает?

- Ребенок начинает жаловаться на головную боль, повышается температура, кашель, насморк, ощущается общее недомогание: плохой сон, плохой аппетит, плохое настроение. Если возникает набор этих симптомов, то ребенка в сад вести не нужно. Надо обратиться к врачу и определить, стоит ли посещать детский сад или какое-то время оставаться дома. Эти симптомы могут проявляться за сутки до того, как ребенок клиническую картину развернет. Если есть вирусная инфекция, то за 2-3 часа.

- Но ведь дети могут и симулировать заболевания, если, например, не хотят идти в детский сад?

- Есть категория детей, способных к симуляции. Такое поведение может проявляться, начиная с двухлетнего возраста. Они начинают кашлять специально в присутствии медсестры, воспитателей, родителей. А когда начинаешь с ребенком беседовать, он заявляет, что не хочет ходить в сад.

А дети постарше легко могут изобразить жалобы на головную боль, слабость, тошноту – изобретательность не знает границ. Как только мама говорит, что в детский сад не идем, через 10-15 минут ребенок внезапно выздоравливает: тут же начинает играть, настроение повышается – куда все делось? Если такая ситуация повторяется неоднократно, то родители могут заподозрить, что причиной таких ситуаций является элементарная симуляция. Комплекс жалоб стереотипен: ребенок сам выбирает, чем «болеть» ему больше нравится.

- В настоящее время есть абсолютно здоровые дети?

- Первая группа сейчас не ставится никому, от силы - 10%, это один ребенок из десяти, да и то, если его хорошо обследовать, то будет вторая группа здоровья. По-настоящему здоровых детей у нас очень мало. Ребенок приходит в сад уже с большим набором болезней. Поэтому говорить, что причина заболевания - в детском саду, не приходится.

- Может ли низкий уровень нравственности являться одной из причин заболеваемости у людей?

- Да, конечно. Нравственность – это совокупность психологических установок человека, как он ориентируется в жизни, что для него является приоритетным, основополагающим. Мысль формирует все вокруг человека. Формируется общее поле вокруг него. Все взаимосвязано. Состояние человека зависит от его настроя. Любая ситуация отзеркаливается и обратно возвращается. Негативный настрой, конечно, обрушивается на окружающих, но все равно возвращается к тому, от кого он исходит. Отсюда все наши проблемы.

Кто виноват в том, что больные дети находятся в детском саду?

В продолжение темы данного разговора, мы обратились с вопросами к заведующей московского детского сада №1410 Карпусь Раисе Даниловне.

По ее словам, анализ заболеваемости показывает, что, в основном, по понедельникам дети не приходят в сад. «Это статистика - примерно 80-90% случаев, - утверждает она. - Считается, что, если ребенок не приходит в понедельник, значит, случай домашний. Если не приходит на неделе – садовский».

Мы рассуждаем о том, кто виноват, когда ребенок уже заболел. Р. Карпусь считает, что нужно рассматривать проблему глубже и говорить о профилактике. «Как могут быть здоровыми дети, когда родители – молодые девочки - курят, пьют пиво, не соблюдают режим питания, - рассуждает она. - Чем они кормят ребенка? У многих детей – желудочно-кишечные заболевания. В качестве подарка, поощрения ребенку покупают чипсы, кока-колу, ведут в Макдональдс. А затем приводят в сад с целым букетом хронических заболеваний. И когда ребенок заболевает в саду, родители говорят, что в этом виноват детский сад».

«Здоровый ребенок только тогда здоровый, когда его нервная система здорова, - уверена Раиса Даниловна. - Если ребенок любимый, если он ощущает заботу, если от семьи получает защиту, что самое главное, тогда он растет уравновешенным, спокойным, добрым. Агрессия тоже порождает болезни. Если следовать основополагающим принципам нравственности – доброте, терпению, милосердному отношению друг к другу, тогда ребенок меньше болеет и быстрее выздоравливает».

Она также подчеркнула, что забота о сохранении и укреплении здоровья детей – это самая главная задача, которая стоит и перед дошкольным учреждением, и перед родителями.

Напомним, что, в соответствии с законом об образовании, именно «родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуально развития личности ребенка в раннем детском возрасте».

«Государство создало сеть дошкольных учреждений в помощь родителям, - говорит Р. Карпусь. - И наши отношения с родителями должны строиться в интересах ребенка – на сотрудничестве, взаимопонимании и доверии. Давайте вместе растить их здоровыми и счастливыми».

*****

Здоровый детский сон - это показатель хорошего психического развития ребенка. Он во многом зависит от того на сколько ребенок чувствует уверенность в себе, которую, в свою очередь, оценивает через оценку внимания близких ему людей. Детские кровати самых разнообразных моделей, погрузят вашего ребенка в сказку и мир фантазий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Когда исчезает страх
  • Невидимые полезные труженики в организме
  • Пробиотики детям и взрослым
  • Чтение и познавательные игры спасают от потери памяти в пожилом возрасте
  • Зарядка без зарядки

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top