Премьер РФ утвердил правила экспертизы нормативных актов для борьбы с коррупцией


Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил правила и методику проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов для выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства.

Путин поручил министерству юстиции в двухмесячный срок утвердить положение об аккредитации независимых экспертов, осуществляющих экспертизу проектов нормативных правовых актов на коррупциогенность, и рекомендовал высшим исполнительным органам госвласти субъектов РФ принять документы о проведении экспертизы региональных правовых актов.

В соответствии с правилами проведения экспертизы, текст которых размещен на сайте правительства, ее может проводить Минюст и независимые эксперты - аккредитованные министерством юридические и физические лица в инициативном порядке за счет собственных средств.

Юрлица могут стать независимыми экспертами, если у них в штате работает не менее трех сотрудников, физлица - при наличии высшего профессионального образования и стажа работы по специальности не менее пяти лет.

По результатам экспертизы составляется экспертное заключение, которое направляется федеральному органу исполнительной власти - разработчику проекта документа - по почте или курьером либо в виде электронного документа.

Положения проекта документа, способствующие созданию условий для проявления коррупции, устраняются на стадии доработки проекта документа его разработчиком. Независимая экспертиза на коррупциогенность не проводится в отношении проектов документов, содержащих сведения, составляющие гостайну, или сведения конфиденциального характера.

В соответствии с методикой проведения экспертизы, коррупционными факторами признаются "положения проектов документов, которые могут способствовать проявлениям коррупции при применении документов, в том числе могут стать непосредственной основой коррупционной практики либо создавать условия легитимности коррупционных деяний, а также допускать или провоцировать их".

К коррупционным отнесены факторы, связанные с реализацией полномочий органа госвласти или органа местного самоуправления, наличием правовых пробелов, а также факторы системного характера.

Источник: GZT.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новороссийск принял эстафету Международной выставки «Истина- Доброта -Терпение»
  • Покупателям автомобилей в кредит окажут господдержку
  • Россия простила Африке долг в $20 миллиардов
  • Докладчики ПАСЕ по России прибывают в Москву
  • Россия отказалась продавать Китаю истребители Су-33


  • Top