Операция «Литой свинец». 50 дней спустя


По прошествии трех месяцев после окончания военной операции Израиль вновь оказался в ситуации ежедневного обстрела со стороны террористических организаций Сектора Газа. Фото: AFP PHOTO /DAVID BUIMOVITCHПо прошествии трех месяцев после окончания военной операции Израиль вновь оказался в ситуации ежедневного обстрела со стороны террористических организаций Сектора Газа. Фото: AFP PHOTO /DAVID BUIMOVITCH40 ракет взорвалось на территории Израиля с тех пор, как было провозглашено односторонние прекращение огня, завершившее операцию «Литой свинец». Коалиционные торги пытаются прийти к восстановлению порядка на юге и вернуть пленного солдата Гилада Шалита.

На протяжении 50 дней после операции израильских войск ХАМАС продолжал обстреливать ракетами территории южных поселений Израиля. Кульминацией явилось происшествие в конце прошлой недели, когда ракета взорвалась на территории школы в Ашкелоне.

Тот факт, что в Израиле новое правительство еще не начало работу, ввело этот район в парализованное состояние. Нет продвижения в переговорах о перемирии, и нет попыток овладеть ситуацией. Гилад Шалит все еще находится в плену. Все в ожидании действий нового правительства, и только ХАМАС не ждет.

На текущий момент обе стороны, Израиль и ХАМАС, остались на своих позициях. Израиль не готов говорить о перемирии без выполнения условия о возвращении пленного солдата Гилада Шалита. ХАМАС же считает Шалита козырной картой для освобождения из израильских тюрем членов своей организации. По поводу перемирия на юге - ХАМАС пойдет на него взамен на открытие проходов на границе.

ХАМАС и другие палестинские террористические организации в Секторе Газа смогли возобновить ракетный обстрел Израиля. Хотя количество ракет меньше того, что было выпущено по Израилю до операции «Литой свинец», но продолжающаяся стрельба показывает готовность и возможность продолжать обстрел.

Похоже, что ХАМАС, несмотря на пережитое им потрясение во время прошедшей операции, оказался в удобной для него ситуации на местной арене. В последних мирных переговорах с ФАТХом, которые состоялись две недели назад, ХАМАС не продемонстрировал даже тонкого намека на слабость. Президент Палестинской Автономии Махмуд Абас потребовал признания ХАМАСом Израиля, как условие для создания единого правительства. ХАМАС же просто отверг это условие и подчеркнул, что никогда не признает Израиль. Судя по всему, ХАМАС не нуждается в Абасе.

Международное сообщество, организованное в помощь Сектору Газа после окончания операции «Литой свинец», и «трещины» в международном бойкоте ХАМАСу, показали, что чем сильнее Израиль наносит удары по Сектору Газа, тем больше власть ХАМАСа признается международным сообществом легитимной, даже если оно и не осознает этого. Страны мира, и Израиль среди них, относятся к ХАМАСу как к правящей группировке. Зачем им искать покровительство у Абаса?

Восстановить Газу не восстанавливая ХАМАС

На конференции по восстановлению Газы, которая прошла в начале марта в Шарем Аль Шейх, Египет пытался предпринять шаги, кажущиеся парадоксальными: получить от разных стран мира субсидии величиной в 2,8 млрд. долларов для того, чтобы восстановить Газу, не подключая к этому ХАМАС или его представителей. 75 стран собрались в курортном городке в Синае, и США объявили, что не смотря на экономический кризис, они переведут 900 млн. долларов палестинцам, но только треть из этой суммы попадет прямо в Газу. Госсекретарь США Хилари Клинтон сказала, что США проследит, чтобы деньги, которые они дают на восстановление Газы явились частью всеобщего усилия для достижения мира в регионе. Президент Египта Хусни Мубарак, который, очевидно, лучше знаком с обстановкой в регионе, обратился в начале конференции прямо к ХАМАСу и потребовал не использовать эти деньги для военных целей. Можно только надеяться, что ХАМАС прислушается к данному предупреждению.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный банк о перспективах мировой экономической конъюнктуры
  • В Страсбурге будут решать проблемы киберпреступности
  • Прирост мировой экономики в этом году будет отрицательным
  • Глава Олимпийского комитета США Джим Шерр неожиданно ушел в отставку.
  • В связи с праздником Пурим, Израиль ввел блокаду палестинских территорий


  • Top