Закон как дышло…


Фото: Великая ЭпохаФото: Великая ЭпохаГражданский контроль – одна из старейших правозащитных организаций Санкт-Петербурга, которая начала свою деятельность еще в 1992 году в части соблюдения прав человека силовыми структурами. Заместитель председателя Юрий Иннокентьевич Вдовин, стоявший у истоков создания организации, за все эти годы был участником разрешения многих сложных правовых проблем и вопросов, с которыми обращались в организацию.

Поэтому на сегодняшний день его можно смело назвать одним из ведущих правозащитников Санкт-Петербурга. Сегодня многих россиян волнует неясный и загадочный закон об экстремизме, расплывчатая трактовка которого позволяет недобросовестным чиновникам применять его так, что невольно каждый гражданин может попасть по его действие.

Мы попросили Юрия Вдовина, представителя вышеупомянутой общественной организации прояснить ситуацию с использованием закона об экстремизме в России на последнем неутешительном примере.

Событие связано с внесением в список экстремистской литературы книги духовного содержания - «Чжуань Фалунь», и отчета канадских правозащитников Килгура и Мейтаса – «Отчет об утверждении извлечения органов у живых последователей Фалуньгун*».

- Распространять на территории России данные материалы на сегодняшний день запрещено, почему это произошло, как вы считаете?

- Видите ли, с последователями Фалуньгун я знаком давно, они обращались к нам неоднократно за помощью, когда местные власти не согласовывали им пикеты у китайского консульства в Санкт-Петербурге. Конечно, происходит это потому, что китайское консульство, общаясь с властью Петербурга, категорически не хотело бы, чтобы среди жителей города распространялась информация о Фалуньгун, которая не нравится властям Китая. Мне трудно оценить поведение китайской стороны, но тоталитарное государство, видимо, не может терпеть никакой идеологии, кроме своей.

Еще в советские времена религиозная деятельность и свободомыслие вообще воспринимались наравне с преступными организациями. Известно, что советская власть уничтожила очень много работников духовной сферы, нечто подобное происходит и в Китае.

Существуют, наверное, какие-то взаимоотношение между Китаем и Россией, а может и между Китаем и Санкт-Петербургом, которые дают возможность Китаю требовать от российского правительства неприятия приверженцев этого учения. Им также неприятна информация в отчете, разоблачающем преступления, совершаемые на территории Китая в крупных масштабах.

Справедливость этого расследования, подтверждает ярая борьба компартии Китая с отчетом об извлечении органов у живых последователей Фалуньгун. Потому, что если это не правда, то неправду Китай может легко опровергнуть, но если опровержения нет, то видимо, это правда. В результате прибегают к традиционной тактике тоталитарного режима: замалчивание, затыкание ртов, наказание.

Познакомившись с документами решения суда, могу сказать, что заключение для вынесения судом решения, выглядит достаточно нелепо, и при хорошей юридической экспертизе дело можно оспорить… Я просмотрел книгу Чжуань Фалунь, там раскрывается отношение к смерти, к животному миру и др. На мой взгляд, с экстремизмом это не связано.

Но обращаю ваше внимание на то, что у нас убить адвоката и журналиста легко и просто и наши органы абсолютно бессильны здесь, но зато какая-нибудь демонстрация привлечет громадные силы ОМОН, которые будут эту демонстрацию разгонять.

- Так как между Россией и Китаем существует договор о добрососедстве и дружбе, в частности 8-я статья этого договора, которую используют, дабы оправдать несогласование мирных акций активистов Фалуньгун, что противоречит соблюдению прав российских граждан, которым они полагаются согласно Конституции. Прокомментируйте эту ситуацию, пожалуйста

- Видите в чем дело, существуют международные отношения на уровне руководителей стран: дружба президентов, премьеров. И существует народная дипломатия, я почти убежден, что любые народы без вмешательства властей нашли бы общий язык между собой и дружеские отношения взяли бы верх.

Я не очень ошибусь, если скажу, что те мирные периоды истории, когда страны дружили, торговали, обменивались учеными, были наиболее прогрессивными в развитии человечества. Времена войн, которые по замыслу их развязывающих, должны были принести им блага, в итоге приносили беды. Затем человечество снова входило в мирный процесс и начинало процветать. Это не значит, что нет трудностей, наша экономика, и американская, и европейская испытывают трудности сегодня, но выход есть. Человечество умеет выбираться.

О бурном развитии Китая сегодня нам всем любят рассказывать. Я не очень знаю действительное положение вещей в Китае, из того, что вижу, но знаю от некоторых специалистов-китаистов, которые говорят, что кроме жителей Пекина и Шанхая миллиарды китайцев живут также бедно, как при Мао Цзэдуне. И существуют 200 миллионов богатых золотых китайцев. И эти два слоя изолированы друг от друга.

Возможно, что-нибудь изменится, и это приведет к тому, что и миллиарды будут жить хорошо и идеологическое разнообразие станет безопасным в Китае. На сегодняшний день власть компартии Китая боится всего и даже «темных кустов».

Наша власть тоже боится, здесь в Петербурге удалось слышать со слов Пиотровского, главного милиционера города, что на выборы в муниципальные образования сейчас обращают внимание спецслужбы всех стран мира. И тут надо бы опасаться, что экстремисты будут стремиться к власти и оппозиционеры.

Это конечно смешно, но дело в том, что Пиотровский выражает определенную тенденцию. Он ведь не сам это придумал. Есть откуда-то посыл, что страна в опасности, что страну иностранцы хотят контролировать. Надо изолироваться от всех и «спасти страну».

Нагнетание страха, наверное, кому-то выгодно.

А Фалуньгун попал тут за одно, ну вот китайцы просят, нам внутри безразлично это дело, а с ними нужно дружить. Они нам поставляют нам дешевый товар, и мы окажем им услугу.

В данном положении сдаваться нельзя, здесь должно быть оказано сопротивление: необходимо проанализировать те тексты, которые обвинены в экстремизме.

Должно быть экспертное заключение. Должен быть анализ юридических документов, которые привели к этому списку эти книги. Думаю, что это небезнадежное дело. В России все-таки есть тенденция к становлению гражданского общества.

Судьи все-таки иногда принимают разумные решения. Судиться надо, других способов восстановления в России порядка я пока не вижу.

- Cо стороны правозащитников может быть оказана какая-то помощь?

- Правозащитники, конечно, поддержат, но для этого должны быть уже предприняты юридически выверенные шаги. Эта ситуация нуждается в четком юридическом анализе, который правовое сообщество поддержит. Не только гражданский контроль, но и московские коллеги готовы помочь.

Примечание:

На данный момент по решению кассационного суда вступление в силу судебного решения об отнесении вышеперечисленной литературы к экстремисткой приостановлено. Представители пострадавшей стороны продолжают работу для полной отмены данного судебного решения.

Cправка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально уже подтверждено 3245 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении. Стали также известны факты незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.

**«дышло» - в парной запряжке: толстая оглобля (палка о двух концах), прикрепляемая к середине передней оси повозки. Закон что дышло: куда повернёшь, туда и вышло (пословица). Даль.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заявление ХММГ о ракетно-ядерных приготовлениях Ирана
  • Герман Греф: имеет смысл возвращаться в рубли
  • Боюсь за Женщин! Мы их теряем
  • Христиане против иранского атома
  • За пропаганду сталинизма – уголовную ответственность


  • Top