В провинции Ганьсу задержан основатель тибетского литературного сайта «Лампа»


Фото: savetibet.ruФото: savetibet.ruОснователь посвященного тибетскому языку и культуре сайта Chomei («Лампа») арестован агентами общественной безопасности Мачу (Machu) в своем доме в тибетской автономной префектуре Ганьнань провинции Ганьсу.

По информации Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), житель Ньил-ра (Nyul-ra) уезда Мачу Кунчок Цепхел (Kunchok Tsephel Gopey Tsang) со времени ареста 26 февраля находится в одном из центров временного содержания управления общественной безопасности тибетской автономной префектуры Ганьнань. Его дом подвергся обыску, властями изъят компьютер.

Цепхел родился в 1970 году; он изучал тибетский и китайский языки в школе первой ступени поселка Ньил-ра и тибетской школе средней ступени уезда Мачу. В 1989 году он отправился в Индию, где поступил в основанную тибетским правительством в изгнании старшую школу Suja/Bir в 75 км от Дхарамсалы, где в течение трех лет изучал тибетский и английский языки. Завершив учебу, он в 1994-м вернулся в Тибет.

В 1995 году, в третий месяц тибетского лунного календаря, он был арестован агентами общественной безопасности провинции Ганьсу, после чего на основании неясных подозрений два месяца содержался под стражей и подвергался допросам.

В 1996 году он изучал английский и китайский языки в Центральном университете этнических меньшинств в Пекине, а с 1997-го еще два года учился в Северо-Западном университете этнических меньшинств в Ланьчжоу. В 2004 году устроился на работу в качестве преподавателя тибетского и английского языков в тибетской этнической средней школе уезда Мачу.

В 2005 году в сотрудничестве с молодым тибетским поэтом, известным как Kyab-chen De-drol, Цепхел начал работу над сайтом, посвященным тибетскому искусству и литературе под названием Chomei («Лампа»). Не получавший финансирования со стороны проект сайта ставит своей задачей защиту и продвижение тибетского искусства и литературы внутри Тибета. Как известно, сайт сразу оказался под надзором властей и неоднократно подвергался запрету, но его основатели оставались непреклонными, и сайт продолжал функционировать по сей день.

Источник: savetibet.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Местные власти заставляют родителей детей, погибших во время землетрясения, письменно отказаться от попыток обращения к правительству
  • Китайский крестьянин: «Жить под властью компартии равносильно тому, что жить в аду
  • Нью-Йорк: Митинг, посвященный выходу 50 млн. человек из компартии Китая
  • Китайские апеллянтки взывают о помощи: «Наша Родина-мать, мы любим тебя, а любишь ли ты нас?»
  • На время прохождения съезда компартии в Пекине объявлена повышенная боевая готовность

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top