«Почему прошел фашизм?»


Фото: Великая Эпоха

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В независимом пресс-центре состоялась  пресс-конференция "Почему прошел фашизм?", организованная Московским бюро по правам человека.

Вначале был продемонстрирован видеоролик о шествии и митинге, т.н."Правом марше", проведенном рядом радикальных организаций в центре Москвы  4 ноября.

Директор МБПЧ Александр Брод, открывший пресс-конференцию, подчеркнул, что шествие и митинг прошли под ксенофобскими лозунгами, а среди их участников распространялась радикальная литература.

Органы власти проявили удивительную пассивность, не отвечая на многочисленные обращения и предупреждения правозащитников накануне митинга. По его словам, идеи воинствующего национализма вышли из подполья и стали весомой составляющей политического спектра России.

Власть либо закрывает на это глаза, либо подыгрывает подобным идеям. А.Брод напомнил, что "истинный русский интеллигент, академик Александр Николаевич Яковлев еще 10 лет назад предупреждал власть и общество об угрозе доморощенного фашизма, пытался созвать антифашистский конгресс интеллигенции. Но его никто не услышал".

По мнению директора МБПЧ, демократические силы России должны, наконец, выработать программу противодействия коричневой угрозе.

Руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин подчеркнул, что этот марш является одновременно индикатором и фактором перемен. По его мнению, радикальные националисты выходят в политическое пространство, используя накопившийся социальный дискомфорт и обострившееся чувство национальной идентичност россиян.

Э.Паин также отметил опасность заигрывания властных структур с национализмом, поскольку он может приобрести характер пожара и стать неуправляемым.

Президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий сказал, что в рамках новых радикальных движений происходит подмена прав личности правами государства или этноса. "Это возвращает нас  в 30-е годы прошлого века или даже в 19-й век, дезавуируя многие важные правозащитные документы, включая Декларацию прав человека".

Директор Центра этнопроблематики Союза журналистов России Сулиетта Кусова подчеркнула, что марш стал  итогом политики попустительства национализму и ксенофобии со стороны госструктур.

"Мы увидели, какие силы выступают с ксенофобских позиций. Это не одиночки, а целое движение, опирающееся на протестные настроения, шовинистические взгляды в обществе".

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада напомнила собравшимся о скандальном предвыборном ролике партии "Родина", разжигающем антимигрантские настроения.

"Человек с кавказским лицом и человек с голубыми глазами  - это одинаковые личности и нам важно, чтобы каждой этой личности было хорошо. Россия будет великой страной только тогда, когда все народы будут равными", - заявила И. Хакамада.

Президент Института современной политики и член политсовета Республиканской партии России Владимир Лысенко отметил, что в настоящий момент у властей (как у российских, так и у московских) отсутствует четкая концепция миграционной политики.

Радикалы запугивают общество мифами об этнической преступности, разрушительной роли мигрантов, на самом же деле легальная и профессиональная миграция способствует разрешению и экономического и демографического кризиса. А идеи великодержавного шовинизма подрывают основы многонационального государства.

Московское бюро по правам человека, Российская секция Международного общества прав человека, Фонд "Холокост" направили письмо с приложенным видеоматериалом в прокуратуру Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов митинга, состоявшегося 4 ноября.

Источник: http://antirasizm.ru (МБПЧ)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top