«Маршрутки» приравняли к регулярному общественному транспорту


Фото: Christopher Furlong/Getty ImagesФото: Christopher Furlong/Getty ImagesВ среду вступает в силу постановление правительства об утверждении правил перевозки пассажиров и багажа, в соответствии с которым "маршрутки" относятся не к разряду такси, а к регулярному общественному транспорту, где есть маршрут, фиксированная стоимость проезда и ответственность перед пассажиром, пишет "Российская газета" со ссылкой на директора департамента госполитики в области дорожного хозяйства, автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Олега Старовойтова.

Чиновник отметил, что пассажирские перевозки находятся в сфере госрегулирования, поэтому создан пакет правил по организации и допуску перевозчиков на регулярные маршруты.

Такая норма, как расписание, в новых правилах оставлена. Его нужно составлять для каждого пункта на маршруте с обязательными остановками. Для удобства пассажиров необходимо вывешивать его на всех остановочных пунктах. Если регулярность рейсов зависит от времени года или дней недели, расписание может составляться на летний и осенне-зимний периоды года или отдельно для рабочих, выходных и праздничных дней. Все изменения расписания, согласно правилам, должны доводиться до сведения пассажиров за 10 дней до начала их действия.

Кроме того, пишет газета, обладателю билета теперь дано право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами автовокзала. В правилах есть требования к оформлению претензий и актов по различным видам нарушений, которые могут повлечь материальную ответственность как перевозчика, так и пассажира.

В новых правилах изъята норма, запрещающая более чем 20-минутный интервал между автобусами на одном маршруте. "Это ограничение носило декларативный характер, поскольку федеральным законодательством ответственность местных органов власти за несоблюдение установленного требования не предусмотрена", - пояснили изданию в Минтрансе.

К сожалению, отмечает газета, открытой осталась проблема межрегиональных маршрутов. Хозяйствующие субъекты ревностно относятся к появлению на своей территории перевозчиков из другого региона и стараются не пустить их на свои дороги, пишет издание.

В ряде случаев существует договоренность между местными перевозчиками и теми, кто везет пассажиров экспрессом. Пассажиров просто провозят на пару остановок вперед. В результате страдают те, кто стоит на остановке и провожает взглядом "неместный" автобус, пишет издание.

Источник: www.newsru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Камчатке из-за извержения вулкана самолеты меняют курс
  • Минфин попросил урезать зарплаты руководству госкорпораций
  • Россияне надеются пережить кризис в деревне
  • Во Владикавказе обстреляли торговый центр
  • В Москву едет Микки Рурк

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top