Скрытая безработица в России растет более быстрыми темпами


Фото: Getty Images Фото: Getty Images Количество безработных в России неуклонно растет. Статистические сведения об уровне безработицы разнятся от 1,5 млн. человек до более 6 млн. человек.

По оценке проведенного мониторинга, опубликованного Министерством экономического развития РФ, общая численность безработных в России составляет 6,1 млн. человек.

Численность работоспособного населения в России оценивалась Росстатом в 75,7 млн. человек. На сегодняшний день 8,1% из них являются безработными.

По сведениям министра социального развития и здравоохранения РФ Татьяны Голиковой, численность безработных в России в 2009 г. составит порядка 2 млн. чел. Официально безработица с октября 2008 г. выросла на 20% и составляет сегодня 1,5 млн. человек.

Кроме того, в России предполагается увольнение еще порядка 324,7 тыс. рабочих. Растет количество скрытой безработицы. Многие, кто потерял работу, не идут на биржу труда, так как были переведены на неполный рабочий день с сокращением зарплаты, либо отправлены в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Такой человек формально числится работающим, хотя средства к существованию у него на таком же уровне как у безработного. Такая «скрытая» безработица растет в стране более существенными темпами, чем официальная.

К тому же экономическое положение многих работающих полный рабочий день не внушает оптимизма из-за задолженностей по заработной плате. Суммарная задолженность по заработной плате на 1 февраля 2009 г. составила 6 млрд. 965 млн. руб. и увеличилась по сравнению с 1 января 2009г. на 49%. Заработная плата не выплачивается, в основном, из-за отсутствия собственных средств, которая на 1 февраля 2009 г. составила 6 млрд. 587 млн. руб.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Семь крупных страховщиков уйдут с рынка ОСАГО
  • Госдума уменьшает наказание за врачебные ошибки
  • "Маршрутки" приравняли к регулярному общественному транспорту
  • На Камчатке из-за извержения вулкана самолеты меняют курс
  • Минфин попросил урезать зарплаты руководству госкорпораций

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top