Три белых коня… утомили вы меня


Фото: © 2009 JupiterimagesФото: © 2009 JupiterimagesВ декабре после ноябрьской хмари, первых холодов и простуд нам удаётся встрепенуться, подобно птицам… Мы все начинаем ждать праздника и готовиться к нему. Радуемся первому белому снегу, мишуре и ёлочным базарам.

В январе без оглядки ныряем в сверкающий омут новогодних каникул. Эх, где наша не пропадала! Все диеты и ограничения по боку. Широкая русская душа отрывается на полную катушку.

Потом мы долго приходим в себя. Смотрим в зеркало в ужасе от набранных килограммов и прочего, прочего, прочего. Медленно входим в рабочий ритм.

Приходит февраль. Что-то смутное, почти неуловимое витает в воздухе. Это намёк на весну… Мы опять пытаемся встрепенуться, возродиться, как птица феникс из пепла прожитых дней и… понимаем, что не можем.

Как будто это не мы летели на резвой белой тройке. Словно не нас везли декабрь, январь и февраль, а мы их…

Впрочем, возможно, такая постановка вопроса недалека от истины. И что мы в результате имеем?

Пришёл март. За окном радуются тёплым денькам синицы, насвистывая свои весёлые песни. Принарядился воробей и тоже что-то пытается петь. А у нас крылья за спиной не вырастают…

Даже очень наоборот, мы чувствуем себя уставшими, едва проснувшись, - не говоря уже о конце рабочего дня, настроение на нуле, стоит подуть лёгкому ветерку, и мы уже чихаем, першит в горле, слабость.

Просто-напросто наш организм истощился за зимний период, а ведь нам нужно ещё перестроиться и приспособиться к новым условиям.

Те, кто всю зиму ведёт активный образ жизни, весенний период переносят легче, у них благодаря физическим упражнениям сохраняется хороший мышечный тонус и выносливость. Поэтому в любую погоду нужно ходить пешком и делать дома хотя бы несложные упражнения.

При сидячей работе врачи рекомендуют делать небольшие перерывы каждый час, вставать, разминаться, делать дыхательные упражнения.

Даже если вы считаете, что набрали лишний вес, ранняя весна не лучшее время для диет. Недостаток витаминов и питательных веществ часто вызывает головную боль и головокружение.

Есть нужно не менее 3 раз в день. И особенно организму необходимы витамины. У многих ещё осталась квашеная капуста, помидоры. Простая отварная картошка "в мундире" с этими овощами придаст вам бодрости.

Откажитесь от колбас, чипсов, полуфабрикатов. Не ленитесь готовить для себя простые блюда, тот же винегрет. Сейчас много замороженных овощей, их не так долго разогреть, залить яйцом.

Не отказывайтесь от варенья из чёрной смородины, облепихи, крыжовника. В нём сохраняется достаточно витамина С, который называют витамином бодрости.

В луковицах репчатого лука при правильном хранении к весне содержание витамина С увеличивается в 2-3 раза. В 100г содержится до 85мг! Взрослому же человеку, по словам врачей, требуется в сутки не менее 70-100мг.

Витамин С не только повышает работоспособность, но и помогает справляться с простудными заболеваниями и с различными инфекциями, стимулируя образование антител, увеличивая проницаемость капилляров, участвуя в синтезе многих веществ, необходимых для построения костной и соединительной ткани.

Если организм обеспечен витамином С в достаточном количестве, то он успешно сопротивляется неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Сейчас ведутся активные споры о полезности или вредности приёма витаминов в пилюлях. Всё больше учёных поддерживают точку зрения, что искусственные витамины в лучшем случае бесполезны. Хотя витамины в таблетках и тождественны натуральным, изготавливаются они ни из овощей и фруктов, а из синтетических веществ.

К чаю вместо сладостей лучше купить сухофрукты - такие как курага, чернослив, изюм, финики, да и сам чай хорошо заменить настоем шиповника, который лучше заваривать с вечера в термосе (2 столовых ложки шиповника на литр кипятка). Если есть сухая смородина или земляника, то их тоже добавляют в напиток.

Вот рецепт одного из витаминных чаёв:

1 столовую ложку шиповника, 1 столовую ложку плодов рябины заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение часа в эмалированной посуде при закрытой крышке. Добавляют мёд. Можно и сахар. Пьют как обычный чай.

Если нет противопоказаний в виде высокого давления и повышенной возбудимости, поддержать весной организм в тонусе помогут родиола розовая, элеутерококк колючий, женьшень, левзея сафлоровидная, аралия маньчжурская. Они укрепляют иммунитет и восстанавливают силы, высвобождая собственные резервы организма. Настойки из этих растений продаются в любой аптеке и снабжены инструкцией по применению.

Постарайтесь поменьше сидеть возле экрана телевизора. Вместо этого бесполезного времяпровождения лучше совершить небольшую прогулку перед сном и лечь спать минут на 15 раньше.

Сон является важной составляющей здорового образа жизни. Особенно хорошо нужно высыпаться в переходный весенний период.

Если вы засыпаете с трудом, но попробуйте за полчаса до сна выпить стакан тёплого молока с ложечкой мёда. Это самый полезный и эффективный способ борьбы за здоровый крепкий сон.

Источник: superstyle.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Здоровье детей. Больной ребенок в детском саду. Кто виноват?
  • Когда исчезает страх
  • Невидимые полезные труженики в организме
  • Пробиотики детям и взрослым
  • Чтение и познавательные игры спасают от потери памяти в пожилом возрасте


  • Top