День Воды


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesЧто может быть важнее для человека, чем вода? Нам вода необходима для поддержания всех жизненно важных процессов в организме. Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она – непременная составляющая всего живого.

Ни один из живых организмов не сможет просуществовать без воды и нескольких дней. Из воды состоят все живые растительные и животные существа: картофель - на 76%; помидоры - на 90%; рыбы – на 75%; медузы – на 99%; а человек на 50% – 86% в зависимости от возраста. Казалось бы, что еще нужно знать, чтобы беречь драгоценную воду как зеницу ока?

Вспомнить об этом, мы предлагаем не случайно – 21 марта в Государственном Дарвиновском музее проходит Всемирный день воды. Этот день уже 16 лет отмечается во всем мире по решению Конференции ООН по окружающей среде и ее развитию.

В музее Вас ждет разнообразная и увлекательная программа, традиционно включающая игры, занятия, мастер-классы (с 10.30 до 16.00), интересные «водные» выставки («Живой океан в твоих руках», «Спасем Утриш!» и «Удивительное путешествие Г.В. Стеллера»). И только в этот день состоится шоу мыльных пузырей!

Как вы думаете, какой должна быть вода? Вода льется, течет, капает, брызгает и пенится, журчит, булькает… продолжать можно до бесконечности. Вместе у нас есть возможность создать водный поток – он будет состоять из капель, каждая из которых – Ваше представление о воде.

Трудно переоценить значение воды для нашей планеты. В Солнечной системе Земля – единственная планета, где вода находится в жидком состоянии. Считается, что именно этот факт и способствовал зарождению жизни на Земле около 4 млрд. лет назад. Экологическая бродилка «От амебы до кита» приглашает пройти непростым путем живых организмов на нашей планете, на большем протяжении которого (свыше 3 млрд. лет) жизнь развивалась только в океане.

Они были первыми, кто оставил следы жизнедеятельности, дошедшие до нас; первыми фильтраторами, очищавшими воды первобытного океана; первыми обладателями глаз, увидевшими нашу планету; первыми рыбами и амфибиями; первыми рептилиями и головоногими моллюсками; были даже родственниками слона. А кто они - предстоит обозначить Вам на нашей Ленте Времени. Если ответы будут правильными, каждый участник получит личный водный паспорт, показатели которого зависят от количества воды именно в Вашем организме.

Самый легкий способ добиться потрясающего результата в создании уникальных предметов с водными мотивами своими руками – использовать технику декупаж. Это бумажная аппликация, но аппликация особенная, покрытая лаком, она выглядит, как роспись. Такая техника была изобретена китайскими крестьянами в XII веке. Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, такие как Анри Матисс и Пабло Пикассо. Попробуйте! Все гораздо проще, чем кажется! А если не уверены в своих способностях, то смело отправляйтесь создавать «Морские витражи» или «Водные фантазии».

Большая водная игра позволяет послушать «звуки воды» и самому их извлечь, половить рыбу и увидеть обитателей ближайшего водоема. На занятии «О чем поют ракушки» можно будет побывать на тропическом пляже и не только откопать раковину моллюска из песка, но и узнать, кому она принадлежит. Опыты с водой познакомят с уникальными свойствами самого распространенного вещества на Земле, а на занятии с микроскопами можно будет лишний раз убедиться, что практически все клетки почти на 70 % состоят из воды.

Вода – источник жизни и необходимая часть планеты, на которой мы живем. Именно благодаря воде Земля получила свое второе название – Голубая планета, когда ее увидели из космоса. От человечества зависит, останется ли цвет планеты голубым, или она окрасится в тона сточных канав.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В городе Москве действует отлаженная система реабилитации и лечения инвалидов
  • Международные резервы России за первую неделю весны ужались на 3,8 млрд долларов
  • Работа за еду
  • В Калуге молча митинговали обманутые дольщики
  • Крупнейшая транспортировка радиоактивных отходов из Германии в Россию началась

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top