Президент США продлил санкции в отношении Ирана


Президент США продлил санкции в отношении Ирана. Фото: MANDEL NGAN/AFP/Getty ImagesПрезидент США продлил санкции в отношении Ирана. Фото: MANDEL NGAN/AFP/Getty ImagesВ уведомлении, обнародованном Белым домом, сказано, что в четверг, 12 марта, Президент США Барак Обама объявил о продлении на очередной год односторонних экономических санкций против Ирана. В уведомлении отмечается, что действия и политика Ирана по-прежнему представляют "чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США".

Санкции, введенные при администрации Билла Клинтона 15 марта 1995 года, запрещают американским компаниям проводить практически все финансово-экономические операции с Тегераном, в том числе участвовать в разработке нефтегазовых месторождений, передает ИТАР-ТАСС.

Тринадцать лет действие этих карательных мер возобновлялось. Однако некоторые послабления,  все-таки, были осуществлены. Например, разрешается экспортировать в Иран продукцию сельского хозяйства и медицинские препараты и импортировать оттуда икру, фисташковые орехи и ковры.

В отличие от жесткой политики, проводимой Бушем в отношении Ирана, Обама уже неоднократно  давал понять, что готов вести диалог с Тегераном по таким вопросам как оказание содействия в Афганистане, а также по вопросам ядерных амбиций.  Хиллари Клинтон  на прошлой неделе в Брюсселе подчеркнула, что Тегеран должен быть приглашен в Вашингтон на международную конференцию по Афганистану. Форум предлагается провести 31 августа в Нидерландах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Депутаты парламента ЕС проголосовали за родительскую кнопку
  • “Врачи без границ” покидают Дарфур
  • Грузия отказалась от поправок в песне “We dont wanna put in”
  • Северная Корея заявила о запуске спутника в период между 4 и 8 апреля
  • CША смягчает санкции против Кубы


  • Top