Банкам доверили контролировать финансовые операции чиновников и их семей

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30

Банкам доверили контролировать финансовые операции чиновников и их семей


Фото: Getty Images
Российским банкам вменяют обязанность контролировать финансовые операции должностных лиц. Любые операции будут подвергаться проверке — проведенные чиновниками, депутатами, сенаторами, а также их ближайшими родственниками.

Под контролем могут оказаться все платежи кроме оплаты коммунальных услуг и мобильной связи.

Соответствующий доклад Росфинмониторинг планирует внести в правительство до конца первого полугодия. Поправки с соответствующими требованиями могут быть внесены в закон об отмывании доходов, полученных преступным путем.

Сейчас банки должны следить за операциями лишь иностранных публичных должностных лиц.

Согласно Конвенции ООН против коррупции, ратифицированной Россией, под определение «публичного должностного лица» подпадают любые назначаемые или избираемые представители законодательных, исполнительных, административных или судебных органов на постоянной или временной основе за плату или без оплаты труда, независимо от уровня должности этого лица, а также лица, выполняющие какую-либо публичную функцию, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия, или предоставляющие какую-либо публичную услугу».

Предполагается, что анализу будут подвергаться все операции на сумму ниже 600 тыс. рублей. О крупных операциях банки и сейчас обязаны сообщать в Росфинмониторинг.

В то же время банкиры считают, что расширение нормы на российских должностных лиц возможно, только если будет создан список с их фамилиями. Юристы, со своей стороны, предупреждают, что высокопоставленные чиновники настолько хорошо подкованы, что вряд ли будут проводить от своего имени или от имени близких, подконтрольные операции.

Напомним, что борьба с коррупцией с недавних пор находится под личным контролем президента Дмитрия Медведева. Напомним, что на этой неделе Медведев заявил, что в период кризиса особую важность приобретает борьба с коррупцией. По его словам, эти вопросы становятся самыми «сложными и чувствительными».

Как предупредил Медведев, с чиновниками на государственной службе, которые пытаются на кризисе зарабатывать, надо будет расставаться «без промедления».

Президент в минувший вторник, на заседании Совета при президенте по борьбе с коррупцией сообщил, что разработан проект указа, обязывающего госслужащих ежегодно предоставлять информацию о доходах. При этом подать пример чиновникам президент намерен лично.

По материалам: grani.ru, newsru.com
 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА