Телевидение несет ответственность за здоровье нации


Фото:RAVEENDRAN / Getty Images Фото:RAVEENDRAN / Getty Images По данным Гарвардского университета, среднестатистический ребёнок за 18 лет жизни успевает увидеть на экране 180 тысяч сцен насилия, из них 80 тысяч — убийств.

Новости, залитые валерьянкой

Вот что  можно  было  услышать в новостях  в среду , 11 февраля, в 14.00.(самый детский час!): неразбериха в Красноярске: «отключение нескольких светофоров привело к КРОВАВЫМ трагедиям на дороге!», «Тадж-Махал может быть РАЗРУШЕН в любой момент!», «забастовка во Франции ПАРАЛИЗОВАЛА страну», «наводнение на юге Великобритании УНИЧТОЖАЕТ новые районы», «в Северной Осетии людям УГРОЖАЕТ КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ сход лавин», «ЖУТКАЯ СМЕРТЬ МЛАДЕНЦА: в Калининграде после прививки умерла девочка». «США ЗАДЫХАЮТСЯ от жилищного кризиса». И так далее, в том же духе, с той же лексикой во всех теленовостях на всех каналах.

Можно вяло оправдать телевизионщиков размышлениями на тему : «какая жизнь — такие и новости», но….  почему-то ТВ совершенно не заинтересовали  альтернативные  новости, отраженные в этот же день в газетах и Интернете, например, что российские полярники избавили Антарктиду от 360 тонн отходов. Остался незамеченным день рождения патриарха кино и театра Владимира Зельдина, проглядели тележурналисты и старт с Байконура двух российских спутников, проект российских учёных по доставке живых организмов на спутник Марса …

Новости, залитые по стране тысячами пузырьков валерьянки, отгромыхали. Но телестресс старательно поддерживается всеми телесилами в течение всего дня. В рекламных паузах закадровый голос зловеще спрашивал: «Чудовищно сдавило грудь?», «Кошмарно першит в горле?», «Не можете разогнуть спину?», «Ваш организм устал от паразитов?» и проч., ненавязчиво сообщая по ходу дела, что у 50% россиян — простатит, менингит и тонзиллит, вместе взятые, а у остальных… ещё хуже.

В анонсах фильмов и сериалов кровь эффектно смешивалась с «вышибленными» мозгами.  В документальных  сериалах, снятых по  материалам реальных событий (поразительный жанр, ярко цветущий на всех центральных каналах), псевдодокументальные съёмки сопровождались закадровым текстом типа: «Анатолий расчленил тела двоих друзей и аккуратно зацементировал останки в подвале своего частного дома». О, вот, наконец, мультик, и… «Питер, твою мать. Скорее, меня сейчас нахрен, разорвёт на части!» - истерически вопит зловещий «мультяшка».

Неудивительно, что у детей  после нескольких месяцев такой телетерапии  могут  задрожать  руки и губы. Тут и у взрослых дяденек волосы на спине дыбом встанут. Тем более что к вечеру, то есть к моменту массового захода «рядового россиянина» к телеэкрану, количество насилия и жестокости на ТВ возрастает в несколько раз!

Так, было  подсчитано, что  за один час в ту же среду, с 20.30 до 21.30,  прошло  30 красочных сюжетов о катастрофах, 10 — об убийствах, более ста раз произносились слова типа «смертельный», «кошмарный» и «чудовищный». Плюс по трём каналам крутили сериалы с бесконечной стрельбой и кровью по колено.

Чем хуже — тем лучше

В ситуации разгорающегося кризиса нам с вами и так невесело. Вместо светлого будущего политики и экономисты пророчат исключительно безработицу, подорожание продуктов, дефицит, дефолт и войну за Севастополь. Приходишь с работы раздражённый, щёлкаешь пультом — и телевизор добивает тебя окончательно.

Почему же большинство телепродукции подаётся в истеричном, шокирующем и негативном виде? Увы, ужасы гораздо сильнее удерживают наше внимание, а это самый простой и жестокий способ борьбы за рейтинг. Специалисты давно выяснили, что негативная информация  усваивается и распространяется в 16 раз  быстрее, чем  положительная.

Вспомните: от какой телевизионной картинки не может оторвать внимательного взгляда ваш ребёнок? От выстрелов, взрывов и криков. Первое место в рейтинге самых популярных программ прошлых недель занял ставший уже легендарным документальный фильм «Плесень», показанный на Первом канале. Традиционно непопулярное документальное кино, поданное под девизом «мы все вот-вот умрём», собрало у экрана миллионы зрителей на грани нервного срыва...

- Застревая в наших головах, жуткие телесюжеты часто становятся главными составляющими неврозов, - считает психолог Василий Синельный. - Особенно подвержены негативному влиянию телеужасов дети до 8 лет и люди творческих профессий: у них часто фантазии сливаются с реальностью.

Они неосознанно ставят себя на место жертв катастроф, покушений, убийств. У них во много раз возрастает выработка гормона стресса - глюкокортикоида, и тогда любая мелочь - придирка учителя или произвол начальника на работе - может привести к сильнейшему нервному потрясению.

Что посеешь, то и пожнёшь

Телевидение сегодня  такими  программами способствует росту  агрессивности людей, распаду нравственности и разрушению  здоровья.

«Почему человек становится плохим? Именно потому, что он  «заливает»  в себя  слишком много плохой информации. Во всей его голове  одни плохие вещи, проявятся или нет, он всё равно плохой  человек. Поскольку его действия контролируются его  головой, конечно, он будет совершать  плохие поступки».

Мы сегодня  повсюду  слышим нецензурную брань,  полублатной жаргон, но не все знают, к каким губительным последствиям  приводит все это.

В Институте квантовой генетики Российской Академии Наук  несколько лет назад  двое наших учёных, канд.  биологических наук Горяев П.П. и канд.  технических наук Тертышный Г.Т., провели эксперимент: они изучали действие слов на ДНК   растения арабидопсис. С помощью  специальной аппаратуры,  разработанной   учёными, на семена этого растения  направлялись бранные слова (« я тебя уничтожу», «я тебя ненавижу» и т.п.), в виде  электромагнитных  волн, идентичных таким  словам.

Через определённое время  такой обработки   эти семена высеивались в землю, - вырастали болезненные  растения. Семена последних  давали такое же болезненное потомство, и  через ряд поколений растение  погибало.

Опыт показал, что  под воздействием бранных слов  разрушалась нормальная структура ДНК, т.е. возникала мутация, которая передавалась по наследству. Разрушительная сила  бранных слов  равнялась действию  смертельных доз рентгеновского облучения! Вот Вам и доказательство мудрой пословицы: «Слово лечит, слово и калечит».

Ошеломляющим был и такой вывод учёных: ДНК является живой, чувствующей и мыслящей  структурой, тонко реагирующей на все  внешние информации!  А ведь  принцип строения  ДНК, будь то  человек, животное, растение - аналогичен. 

Человеческая ДНК  улавливает  мысли и слова  своего хозяина. Слова и звуки из окружающей среды, будь то живые люди или  герои телеэкранов. Даже если мы мысленно читаем книгу, её содержание дойдёт  до генетического аппарата  по электромагнитным каналам. Нашей ДНК далеко не безразлично, о чём мы думаем, говорим, что видим и слышим.

Мысли и слова - это  энергия, формирующая  судьбу и здоровье  человека  и целой нации. Самыми опасными производителями негативной энергии  являются фанатики, алчные люди и, как ни странно, люди творческих профессий, которые в своих произведениях , смакуя, тиражируют  негативные поступки и заставляют им сопереживать. Негативная энергия «заразна» и очень опасна. Она разрушает самого человека и его окружение. И сегодня это уже проблема планетарного масштаба.

Настало время нам всё это понять

Самое поразительное, что ещё четыре года назад руководители центральных каналов торжественно подписали Хартию телевещателей против насилия и жестокости, подразумевающую уменьшение «кровавости» на экране... Телевещатели заявили о недопустимости распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. И обязались соблюдать права детей в получении информации, не наносящей вреда их нравственному здоровью… Осталось только обещания свои выполнять!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Закон как дышло…
  • Заявление ХММГ о ракетно-ядерных приготовлениях Ирана
  • Герман Греф: имеет смысл возвращаться в рубли
  • Боюсь за Женщин! Мы их теряем
  • Христиане против иранского атома

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top