Европейский парламент принял резолюцию по Тибету


Накануне 50-й годовщины Тибетского народного восстания, Власти в Китае усиливают охрану в тибетском районе. Фото: AFP /Getty ImagesНакануне 50-й годовщины Тибетского народного восстания, Власти в Китае усиливают охрану в тибетском районе. Фото: AFP /Getty Images

В четверг, в Страсбурге европейские парламентарии приняли документ с призывом к официальному Пекину предоставить реальную автономию Тибету и наладить диалог с Далай-ламой, передает Associated Press.

Европейский парламент принял резолюцию, призывающую Китай возобновить переговоры с Далай-ламой по вопросу о предоставлении Тибету подлинной автономии. Депутаты, отметив, что решение этого вопроса не представляет угрозы территориальной целостности Китая, 338 голосами против 131 призвали Пекин рассмотреть резолюцию и провести положительные, значимые реформы в Тибете.

Собрание депутатов, напрямую избираемых гражданами стран-членов ЕС, потребовало от китайских властей «немедленно и без всяких условий» освободить тех, кто был задержан за проведение мирных протестов в Тибете. Европарламент также призвал Пекин предоставить «беспрепятственный» доступ в Тибет экспертам ООН по правам человека, благотворительным организациям и сотрудникам иностранной прессы, говорится в сообщении Associated Press.

Выступавший от имени группы EPP-ED депутат Европарламента Тунне Келам (Эстонский депутат) высказался в поддержку подлинной автономии Тибета, подчеркнув, однако, что достижение этой цели тесно связано с проведением в жизнь послания, связанного с другой быстро надвигающейся годовщиной – событий на площади Тяньаньмэнь. Послание демократии, которое студенты с площади Тяньаньмэнь направили обществу 20 лет тому назад. «Ключ к решению проблемы Тибета – в создании реальной демократии в Китае», - констатировал Келам.

Он также отметил, что правительство Китая определило 50-ю годовщину оккупации Тибета и ухода Далай-ламы как День освобождения от крепостничества. «К несчастью, в реальности 21-го века мы по-прежнему слышим мерзкий новояз Оруэлла, - цитирует его сайт Eesti Elu. – Свобода – это рабство, правда – это ложь… Но подобное обращение к новоязу свидетельствует и о том, что китайские коммунистические лидеры давно стали заложниками угрызений собственной совести».

По его мнению, для достижения подлинной автономии Тибета осталось совсем немного времени, так как процесс мощной колонизации Тибета Китаем идет с огромной скоростью. То, что Европейский парламент одобрил идею данной резолюции, является, считает Келам, признаком моральной приверженности Европы к данной проблеме.

В марте 2008 года в регионах компактного проживания тибетцев на территории Китая прошли масштабные протесты против политики компарии. Сначала волнения вспыхнули в административном центре Тибетского автономного района Лхасе. Затем распространились на провинцию Ганьсу. Компартия Китая (КПК) дала команду стрелять в тибетских демонстрантов. По неофициальным данным, сотни демонстрантов погибли в конфликте, многие демонстранты были арестованы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В ДТП на юге Вьетнама погибли девять российских туристов
  • Sepultura поддержала тибетцев тяжелым роком
  • Два японских военных корабля примут участие в операциях против пиратов у берегов Сомали
  • Миллиардеры и кризис
  • Центробанк Англии запустил печатный станок

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top