Сад на подоконнике


Пусть ваши цветы вас радуют! Фото Светланы ВасильевойПусть ваши цветы вас радуют! Фото Светланы ВасильевойУ многих в доме растут цветы, а кто-то только начинает присматривать для себя растение. Сможет ли ваш будущий питомец нормально расти? Для этого надо знать особенности развития растения и его требования: температура, влажность воздуха и освещенность.

Когда вы принесете растение домой, не следует сразу вынимать его из обертки, как бы вам этого ни хотелось: резкий перепад температуры вызовет у него стресс. Пусть оно немного постоит, адаптируется к новым условиям. Даже светолюбивые виды растений лучше не выставлять тут же на постоянное место, скажем, на подоконник, а выдержать первый день в полутени.

Первое время будьте предельно внимательны к цветку, понаблюдайте, как он себя чувствует на новом месте, комфортно ли ему. Не торопитесь переносить его с места на место в поисках лучшего.

Если в помещении сухо, а растению требуется более высокая влажность воздуха, поставьте рядом с горшком поддон с водой, с влажным мхом, чаще опрыскивайте листья водой комнатной температуры, если этому нет противопоказаний (как, например, для бегоний).

На вопросы по выбору растения нам ответила Валентина Елизарова, биолог-консультант одного из цветочных магазинов:

– Как выбирать растения для дома?

– Прежде всего, надо брать растения в зависимости от привязанности, симпатии и имеющегося у вас помещения, потому что цветы делятся на светолюбивые и теневыносливые. И все равно брать нужно то растение, которое нравится. Даже если вам предлагают самое модное, а оно вам не нравится, оно не ваше. Не стоит тратить на него деньги и усилия, хорошо оно расти не будет. Хорошо растут те цветы, которые любят. У человека и растения есть родство. Бывает, приглянется росточек хилый и неказистый, но его хочется взять – тогда надо брать. В итоге он догонит и перегонит все остальные цветы.

– Какие растения подходят для офиса?

– Для офиса обычно покупают большие растения: драцены и пальмы. Эти растения смотрятся богато именно за счет своего размера. Сюда же можно отнести и фикусы. Все привыкли к маленькому фикусу, а вообще, это обширное семейство. У фикуса крохотного листочек всего 1,5 см. Он стелется по земле. А фикус инжир – это полноценное плодоносящее дерево.

– Что дают цветы для дома?

– Могу сказать одно: растения приносят в дом атмосферу уюта и здоровья. Потому что все растения в большей или меньшей степени поглощают находящиеся в воздухе примеси, которые вредны для здоровья. Сейчас вся мебель клееная, а полимеры потихоньку разрушаются на мономеры – именно они и находятся в воздухе. Из растений лучше всего очищает атмосферу хлорофитум. Это неказистое растение растет даже в вестибюлях детских садов и школ, где другие не уживаются. Он поглощает из воздуха больше 80 видов примесей. Следом за хлорофитумом идет мирт, который имеет и лечебное свойство – противовоспалительное. Кроме того, он успокаивающе действует на нервную систему. Поэтому его очень хорошо держать в детской комнате. Очень полезна для дома герань. Во-первых, она яркая и красивая, создает цветовое пятно. Во-вторых, герань является лечебным растением – она убивает массу бактерий. А сок герани используют для лечения воспаления среднего уха.

– Денежное дерево – что это?

– Это все предрассудки. Денежное дерево – это обыкновенная толстяночка, которая существует в русской культуре с XVII или XVIII века. Молочай гребенчатый, который называют долларовым деревом, вошел в нашу культуру достаточно поздно, в прошлом веке. А в Европе он уже давно известен, но как обычное растение.

– В каких горшках лучше всего держать растения?

– У каждого вида горшков свои достоинства и свои недостатки. Пластмассовые горшки в засушливых условиях хорошо держат влагу. Они легкие, хорошо моются. Но пластик нужно брать качественный, иначе плохой горшок загубит растение. В керамике растение дышит, но жаркий климат быстро раскаляет такой горшок, почва быстро высыхает. Такие горшки тяжелые.

– У вас дома много цветов?

– Да. У меня был плодоносящий лимон, золотое дерево. Это редкое растение. Был плющ восковой, который очень часто называют мужегоном. Говорят, что если дома есть плющ восковой, то муж разлюбит, и будешь всю жизнь одна. Я всю жизнь смеюсь, у меня всегда было это растение, и я всегда одна среди мужчин. У меня есть и братья, и сыновья, и внуки, из девочек – я одна. Да к тому же, много друзей-мужчин. Кстати, недавно в журнале нашла маленькую заметку, в которой написано, что плющ охраняет покой хозяев дома, особенно если он помещен в спальню.

Пусть ваши цветы вас радуют, принося удачу и счастье!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему христиане убивают друг друга?
  • Телевидение несет ответственность за здоровье нации
  • Закон как дышло…
  • Заявление ХММГ о ракетно-ядерных приготовлениях Ирана
  • Герман Греф: имеет смысл возвращаться в рубли

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top