«Автогражданка» дорожает, но это еще не предел


Фото: CABEZAS/AFP/Getty ImagesФото: CABEZAS/AFP/Getty Images В России изменились коэффициенты к базовому тарифу ОСАГО. Они вступят в силу через неделю после их публикации "Российской газетой".

Как следует из приложения к постановлению правительства РФ №225 «О внесении изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности», «опытным» водителем теперь считается имеющий стаж не 2, а 3 года, - сообщает Авто.ру.

Коэффициент для автомобилистов в возрасте до 22 лет с водительским стажем вождения до 3 лет включительно повысился с 1,3 до 1,7. Для тех, кто старше 22-х и имеет водительский стаж до 3 лет включительно, ставка выросла с 1,2 до 1,5. И, наконец, к водителям младше 22 лет, но со стажем более 3 лет будет применяться коэффициент 1,3 вместо 1,15, как было ранее.

Увеличился и коэффициент для полисов автогражданки, допускающих к управлению автомобилем неограниченное количество водителей – с 1,5 до 1,7. Кроме того, были пересмотрены коэффициенты к базовому тарифу для некоторых «убыточных» регионов, таких, как Архангельская, Астраханская, Челябинская области и др. Российский союз автостраховщиков (РСА) объясняют это тем, что региональные страховщики в отличие от крупных страховых холдингов, не могут компенсировать свои убытки прибылью в "благополучных" городах.

Новые коэффициенты, как отмечают сами страховщики, не повлекут за собой массовый рост стоимости полисов ОСАГО. Например, для жителей крупных городов, владеющих современными иномарками с моторами мощнее 100 лошадиных сил, страховка может даже подешеветь за счет снижения коэффициента, зависящего от мощности двигателя. Хотя для автомобилей с двигателями до 50 л.с. они выросли с 0,5 до 0,6, от 50 до 70 л.с. – с 0,7 до 0,9, зато коэффициент для авто мощностью от 100 до 120 л.с. теперь равен 1,2, от 120 до 150 л.с. – 1,4 и свыше 150 л.с. – 1,6, на 0,1 меньше для каждой категории.

После изменения коэффициентов страховщики планируют изменить и базовые тарифы. В пятницу вице-президент ассоциации Андрей Батуркин заявил, что страховщики уже к лету 2009 года подготовят свои предложения по увеличению базовых тарифов ОСАГО и представят их на рассмотрение Минфина. Причем, как отметил Батуркин, если год назад страховщики предлагали увеличить базовую ставку на 22 процента, то теперь тарифы "придется менять более жестко".


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент Медведев разрешает добывать золото физическим лицам
  • Штраф за распитие алкоголя на улице увеличат в десять раз
  • IV ежегодная торжественная церемония награждения лауреатов премии «Известность»
  • Убитые во Владивостоке бандиты отстреливались из гранатомета
  • Четыре кандидата претендуют на пост мэра Сочи


  • Top