«Автогражданка» дорожает, но это еще не предел

логотип Epoch times
«Автогражданка» дорожает, но это еще не предел

В России изменились коэффициенты к базовому тарифу ОСАГО. Они вступят в силу через неделю после их публикации "Российской газетой".

Как следует из приложения к постановлению правительства РФ №225 «О внесении изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности», «опытным» водителем теперь считается имеющий стаж не 2, а 3 года, - сообщает Авто.ру.

Коэффициент для автомобилистов в возрасте до 22 лет с водительским стажем вождения до 3 лет включительно повысился с 1,3 до 1,7. Для тех, кто старше 22-х и имеет водительский стаж до 3 лет включительно, ставка выросла с 1,2 до 1,5. И, наконец, к водителям младше 22 лет, но со стажем более 3 лет будет применяться коэффициент 1,3 вместо 1,15, как было ранее.

Увеличился и коэффициент для полисов автогражданки, допускающих к управлению автомобилем неограниченное количество водителей – с 1,5 до 1,7. Кроме того, были пересмотрены коэффициенты к базовому тарифу для некоторых «убыточных» регионов, таких, как Архангельская, Астраханская, Челябинская области и др. Российский союз автостраховщиков (РСА) объясняют это тем, что региональные страховщики в отличие от крупных страховых холдингов, не могут компенсировать свои убытки прибылью в "благополучных" городах.

Новые коэффициенты, как отмечают сами страховщики, не повлекут за собой массовый рост стоимости полисов ОСАГО. Например, для жителей крупных городов, владеющих современными иномарками с моторами мощнее 100 лошадиных сил, страховка может даже подешеветь за счет снижения коэффициента, зависящего от мощности двигателя. Хотя для автомобилей с двигателями до 50 л.с. они выросли с 0,5 до 0,6, от 50 до 70 л.с. – с 0,7 до 0,9, зато коэффициент для авто мощностью от 100 до 120 л.с. теперь равен 1,2, от 120 до 150 л.с. – 1,4 и свыше 150 л.с. – 1,6, на 0,1 меньше для каждой категории.

После изменения коэффициентов страховщики планируют изменить и базовые тарифы. В пятницу вице-президент ассоциации Андрей Батуркин заявил, что страховщики уже к лету 2009 года подготовят свои предложения по увеличению базовых тарифов ОСАГО и представят их на рассмотрение Минфина. Причем, как отметил Батуркин, если год назад страховщики предлагали увеличить базовую ставку на 22 процента, то теперь тарифы "придется менять более жестко".

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Президент Медведев разрешает добывать золото физическим лицам
  • Штраф за распитие алкоголя на улице увеличат в десять раз
  • IV ежегодная торжественная церемония награждения лауреатов премии «Известность»
  • Убитые во Владивостоке бандиты отстреливались из гранатомета
  • Четыре кандидата претендуют на пост мэра Сочи
  • Комментарии:
    Рекомендуем