С праздником, дорогие женщины!


Н. Карпович, мать четверых родных и одного приемного ребенка. Фото: Татьяна Серебрякова /Великая ЭпохаН. Карпович, мать четверых родных и одного приемного ребенка. Фото: Татьяна Серебрякова /Великая ЭпохаИменно это и подтверждала вся предпраздничная неделя в Санкт-Петербурге. Она была посвящена встречам, торжествам и награждениям лучших женщин-предпринимателей. В международном форуме «Петербургская неделя «Женщина года» участвовали русские и зарубежные успешные женщины из 33 стран, члены Всемирной Ассоциации женщин-предпринимателей (FCEM).

Форуму были предоставлены для работы и торжеств лучшие залы старинных дворцов и Центрального музея связи. Собравшиеся женщины заслужили этот праздник общения и своим ответственным отношением к жизни, и своей способностью, трудясь наравне с сильным полом, оставаться настоящими женщинами.

Эта вторая подобная неделя в Петербурге не оставляла времени для безделья: конференция, круглые столы, выставки, концерты и… общение, общение. Руководитель проекта Недели Ирина Смолина подчеркивает его социальную значимость: форум посвящен развитию общественных движений, участию женщин в управлении страной, продвижению женского бизнеса, вопросам семьи.

По-своему говорит об этом президент FCEM Франсуаза Фонинг: «Мы, представительницы пяти континентов, собираемся, чтобы объединить наши силы, обменяться идеями и придать новый импульс экономическому развитию наших стран».

Форум торжественно открылся театрализованным выносом флагов всех стран-участниц, пожеланием успеха от официальных лиц.

Формула успеха: счастье от гармонии с собой

Общее мнение: на этом форуме собрались успешные женщины. Что же значит успех, в чем счастье «Женщины нового века» (таково название конференции), говорили многие.

В концентрированном виде формулу успеха женщины выразила депутат Госдумы Наталья Карпович, зам. председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Это когда «утром хочется идти на работу, а вечером хочется идти домой». Задача каждой женщины - «вернуться к себе самой в этих условиях: сохранить себя, коллектив и семью... Здесь собрались уникальные женщины – они пришли совершенствовать себя…

Главный успех деловой женщины – воспитать детей». Н. Карпович, мать четверых родных и одного приемного ребенка, обратилась к присутствующим с таким призывом: «Дать маленькому человеку шанс вырасти в любви». О своем видении успеха женщины говорила ученый-физик Зинаида Соколова. С предельной точностью ученого она вывела свою формулу успеха: мечта – цель – реализация = успех. «Я успешна, занимаюсь любимым делом - наноэлектроникой. Меня понимают близкие, дочь пошла по моим стопам. Счастье – это гармония с собой».

Чему научились

Разумеется, все участницы форума отчетливо понимают, что в основе успеха и такие понятия, как терпение и нескончаемый труд. Поэтому все основательно потрудились на круглых столах, где не только шел обмен мнениями и опытом, но и напряженная учеба.

Тема «Предпринимательство в условиях новой глобальной экономики. Образ России» привлекла самое серьезное внимание. Выступали ученые и эксперты в области права, экономики, международных отношений.

Подчеркнуто, что мир, включая Россию, идет к новой экономической модели. В этих процессах предстоит разобраться всем деловым женщинам и одновременно понять, что бизнес и состояние общества в России имеют свои особенности. Они, чаще всего, негативны и являются следствием преобладания желания заработать над моралью. Это и получение максимальной прибыли немедленно, и низкая планка доверия и понятия репутации.

Распространенная болезнь нашего среднего и малого бизнеса: слабая оценка возможных рисков, которую могут определить только хорошие юристы. В отличие от западной экономики, их привлекают только в кризисные моменты.

Интересной показалась реакция иностранных участниц, когда после изложения этих и других серьезных проблем российского бизнеса, их спросили, желают ли они вести дела в России? За небольшой паузой последовал ответ: «Почему же нет? Это лишь факт преодоления испытаний».

В выигрыше все

Два конкурса с Интернет-голосованием предшествовали Неделе: «Деловая женщина» и «Женщина года». Не власть и организаторы, а сам город выбирал лауреатов. Конкурс «Женщина года» имеет социальную направленность. Это поддержка талантливых и трудолюбивых горожанок. Более 20 тысяч человек определяли победительниц по 11 номинациям.

В один из вечеров Недели участников форума и конкурса ожидали роскошные залы Владимирского дворца. Лауреатов конкурса встречали подарками, цветами, теплыми поздравлениями и удивительной атмосферой искренней радости за их успех.

Нужно ли это «соцсоревнование» современным людям? Наталья Смирнова, номинант конкурса, ответила: «Нужно. Торопилась сюда с работы, дома тоже ждут, даже не хотелось идти. А побывала в этом прекрасном окружении, поднялась на сцену, услышала добрые слова, сразу изменилось настроение. Завтра в моей лаборатории будет что рассказать».

Так рождается публичное признание, вслед за которым возможно расширение контактов, связей, укрепление бизнеса и, несомненно, моральное удовлетворение.

Главное, что награды по заслугам, без соперничества и борьбы. Видимо, происходит то, о чем говорил Махатма Ганди: «Каждый раз, когда Вы хотите победить…побеждайте любя и радуясь». На вечере, который закончился балом цветов, так и было. Открытое заседание Всемирной Ассоциации женщин-предпринимателей

Первое слово на заседании держала президент FCEM Франсуаза Фонинг. Она говорила о важности таких форумов: «Когда мы вместе – это обогащение для каждого. Причем, каждый может внести свой вклад в общее дело». Почти слоганом прозвучало уверенное: «Вместе мы сильны и непобедимы, порознь – бессильны». Такое заявление, произнесенное сильным красивым контральто, вселяет уверенность. Далее дамы (иначе их не назовешь!) обсудили планы FCEM на год. Ежегодный конгресс пройдет в этом году в Камеруне. «Двери открыты для всех. Каждый должен понять, что именно от него зависит возможность преодолеть кризис. А решение всегда найдется!» - заключила Фонинг.

Вице-президент FCEM от России Людмила Чубатюк подтвердила, что участие в конференции и обмен опытом в Петербурге поможет россиянкам увидеть возможные перспективы взаимодействия с предпринимательницами из других стран, а иностранным участницам лучше понять, как работать в России. Результатом станет совместный бизнес, создающий дополнительные рабочие места. Это будет общей работой против кризиса.

Этим элегантным оптимистичным женщинам со всех концов света, действительно, удастся преодолеть трудности современного мира и успешно строить не только свою личную жизнь, но и, помогая друг другу, добиваться успеха в своих бизнес-начинаниях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Автогражданка» дорожает, но это еще не предел
  • Президент Медведев разрешает добывать золото физическим лицам
  • Штраф за распитие алкоголя на улице увеличат в десять раз
  • IV ежегодная торжественная церемония награждения лауреатов премии «Известность»
  • Убитые во Владивостоке бандиты отстреливались из гранатомета


  • Top