Белые пятна истории (часть 2)


Олег Валентинович Волконский – потомок знаменитого российского рода Волконских. Фото предоставлено авторомОлег Валентинович Волконский – потомок знаменитого российского рода Волконских. Фото предоставлено авторомРедакция газеты «Великая Эпоха» рада сообщить читателям о подготовке к изданию в Москве книги княгини Лидии Волконской «Прощай, Россия!». Её сын Олег Волконский написал к этой книге эпилог, выдержки из которого мы и предлагаем Вашему вниманию.

(продолжение, начало здесь)

Хауз еще летом 1914 г. убеждал Уильсона, что победа Антанты против Германии и Австро-Венгрии «будет означать европейское господство России». В чем он был абсолютно прав. А как это совмещалось с американскими интересами? – Никак. Победить должна Антанта, с подключением Америки. Но в любом случае, без России.

Полковник Хауз и говорил президенту Уильсону: «Остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будет четыре России. Одна – Сибирь, а остальные – поделенная Европейская часть страны».

Ждали свержения царя. К этому активно готовились и этому активно помогали. Сама война должна была приобрести характер борьбы «мировой демократии» против «мирового абсолютизма». Срок вступления США в войну оговаривался с державами Антанты заранее и назначался на весну 1917 г.

Надо было успеть выбить Россию из войны. Успели. Но в самый последний одиннадцатый час. На восточном фронте мировой войны Россия стояла на пороге военной победы.

Под конец зимы 1916 г. в Петрограде умело был спровоцирован финансовый кризис и недостаток продовольствия. Впрочем, схема подозрительно похожая на французскую революцию 1789 года. Там тоже возник финансовый и затем продовольственный кризис, в то время как в стране продовольствия в принципе было предостаточно. Баржи на реке Сене, загруженные зерном, почему-то не доходили до столицы. А до Петрограда почему-то не доходили поезда. 23 февраля 1917 г. вспыхнула «Вторая русская революция». 2-го марта с отречением царя пала Россия.

…Новая власть на территории России, так называемое «Временное правительство», действовала быстро. Уже в ночь с 1 на 2 марта 1917 г. была проведена ее первая крупная акция. Был издан в 9 миллионах экземпляров (кто за это заплатил?) знаменитый «Приказ №1», направленный на разрушение русской армии. За ночь, одновременно с падением империи, Россия перестала существовать как военная держава и практически выпала из Первой Мировой Войны.

За океаном, получив такой подарок, тоже не медлили. Через месяц, на первой неделе апреля 1917 года, в войну вступят Соединенные Штаты. На востоке умирал один гигант. На западе рождался другой.

*** Как отмечено в начале этого эпилога, «помимо поезда был и корабль». На борту этого корабля находился совсем новенький гражданин США (после двух-трех месяцев пребывания в этой стране) Троцкий-Бронштейн с совсем новеньким американским паспортом.

В глазах Нью-Йорка новый режим в России носил лишь «временный» характер. Такое название этот режим и получил – «Временное правительство» – до вступления в силу уже нового и «постоянного» режима. С этой миссией и был заслан Бронштейн на «родину», не видавшую его уже лет десять. Уплывая от берегов Нью-Йорка, он изрек: «Временное правительство просуществует недолго и уступит место людям, которые будут решительнее проводить демократизацию России»…

Постепенно истинные и тайные корни русской революции вскрываются. Многие годы эта тема была под запретом, как на западе, так и на востоке. Если вы думаете, что в Америке нет цензуры, то вы ошибаетесь. Она есть – неофициальная, порою более эффективная, чем официальная. Иногда она носит имя «политкорректность». Но сегодня в наши дни именно американские ученые – Энтони Саттон, Ричард Спенс, Алекс Боровский и другие – в своих трудах пытаются докопаться до истинных причин.

На Руси тоже идет работа в этом направлении. Большую роль в исправлении истории, связанной с корнями русской революции, которая замалчивается уже почти сто лет, сыграл показ по телеканалу «Россия» в 2008 году документального фильма Елены Чавчавадзе «Лев Троцкий. Тайны мировой революции».

Но вряд ли человечеству удастся узнать полный масштаб американских капиталовложений в Великий октябрь. Такие дела хранятся вечно за семью печатями. Яков Шифф, по собственному признанию, вложил 20 млн. долларов, из них 12 млн. – еще до начала Первой Мировой Войны. По эквиваленту 2005 года – это примерно полмиллиарда долларов. За такую сумму можно устроить «хорошую» революцию. Но, имея в виду, что он был далеко не единственным американским спонсором революции, что были такие могучие магнаты, как Морганы и Рокфеллеры, по сравнению с которыми он был мелким игроком, есть основание полагать, что его вклад был лишь верхушкой айсберга.

Корабль способен перевезти куда больше тоннажа, чем поезд…

Цель у всех была одна: вывести Россию раз и навсегда из строя как экономическую державу, грозившую скоро стать первой страной в мире почти по всем параметрам. Кому нужен такой конкурент?..

Плюс к этому открывалась возможность полностью ограбить страну, до последней царской, дворянской, церковной, купеческой, мещанской мелочи: вазочки, брошки, колечка, открытки с автографом, иконы, семейных портретов, чайных сервизов, не говоря уж о золоте, брильянтах и пасхальных яйцах Фаберже. Подобные трофеи вы можете увидеть сегодня в музее Хиллвуд имени Марджори Мерриуэзер Пост на севере столицы США, города Вашингтона, обладающем баснословной коллекцией шедевров русского искусства.

В его фондах имеются фамильные драгоценности династии Романовых, пасхальные яйца Фаберже, русские иконы и картины, а Национальная галерея в Вашингтоне увешана множеством шедевров великих мастеров, купленных за гроши у молодой советской власти. Такими делами, среди других, очень успешно занимался американский бизнесмен Арманд Хаммер, в честь которого построен и назван международный бизнес-центр в Москве…

В своем фундаментальном труде «Деньги на революцию» исследователь Е. Ф. Сикорский отмечает: «Арманд Хаммер вывозил русские ценности вагонами и пароходами. В буквальном смысле! К примеру, из Эрмитажа и других музеев ушло за океан 5 000 (вдумаемся, целых пять тысяч!) поистине бесценных картин таких великих художников планеты, как Рембрандт, Тициан, Рафаэль, Веласкес, Дюрер, Джорджоне, Босхи, Микеланджело и других».

Сикорский далее пишет: «В доме семьи покойного президента Рузвельта находится алтарь, когда-то стоявший в Храме Христа Спасителя. В Калифорнии в одном из частных собраний хранятся царские врата, подаренные в свое время императрицей Екатериной II киевскому храму Святой Софии. Отметим: знаменитые врата! Полторы тонны чистого серебра. Позолоченные»…

Что касается поезда из Цюриха, то здесь картина гораздо яснее. Как сначала за Троцким, так и потом за Лениным стоял гениальный организатор Русской революции – Израиль Лазаревич Гельфанд, то есть «Парвус». О нем уже писалось и говорилось много, так что тут не стоит изобретать велосипед. Но что обо всем этом сказал наш старый друг Уинстон Черчилль? О Троцком он сказал мало, но о Ленине, выступая в парламенте в ноябре 1919 г., он сказал следующее: «Ленин был послан немцами в Россию точно так же, как послали бы склянку с культурой тифа или холеры для того, чтобы она была влита в воду, питавшую большой город».

Впрочем, было два поезда. В первой партии пассажиров было 30 человек. Потом последовал и второй – в общей сложности 165 человек. Многие из них займут ключевые государственные посты в стране советов. В конце этой книги в приложении вы можете найти список пассажиров первого пломбированного поезда. Как отметил Е. Ф. Сикорский в своей книге «Деньги на революцию», «страна должна знать своих героев».

Прославленный германский полководец генерал Людендорф в своих мемуарах выразился просто: «Наше правительство, послав Ленина в Россию, взяло на себя огромную ответственность. Это путешествие оправдалось, с военной точки зрения. Нужно было, чтобы Россия пала». Сказано честно, по-солдатски, без всякого лукавства.

Пройдет время, Сталин убьет почти всех троцкистов-ленинистов (и самого Троцкого). Наступит Холодная война во второй половине ХХ века, и Америка испугается тех же чудовищ, которых она сама помогла породить и вырастить. Укоренившаяся русофобия в Америке перемешается с антикоммунизмом. Получится довольная крепкая смесь, которая была лишь временно услащена флиртом Рузвельта со Сталиным во время Второй Мировой войны. Привкус этой смеси чувствуется иногда и по сей день…

Подводя итоги: историческая роль еврейства, как отечественного, так и заокеанского, в приходе к власти большевиков очевидна всем, и это уже не секрет. Это была их революция. С другой стороны, не надо искать козлов отпущения. Русская революция без русских была бы невозможна. И с американской стороны были замешаны почти все. За победу большевиков над Россией несут одинаковую ответственность все, кроме тех, может быть, кто, по Солженицыну, боролся и погибал с оружием в руках против них.

В 1925 году парижское периодическое издание «Русская летопись» выразило мнение, которое разделяло, пожалуй, большинство в белой эмиграции: «На нас на всех лежит ответ за кровь Государя и за гибель нашей земли. Одни, в безумии своем, восстали на власть, создавшую Россию; другие, по нерадению и малодушию, не сумели этот мятеж подавить; третьи, по невежеству своему, равнодушно взирали на крушение вековых устоев нашей Державы.

И все, и каждый из нас виновен в том, что не сумел сохранить и уберечь Царя своего. И Бог карает за это русский народ. С падением Престола, со смертью Царя, всего лишилась Россия. Величие и славу, святыни и богатства… Все… Все… и даже свое имя она потеряла…»

***

…В 1917 году Россия отвернулась от Бога. И Бог отвернулся от нее. Надолго...

(продолжение здесь)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top