Обнаружена область мозга, реагирующая на приятные сюрпризы

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30

Обнаружена область мозга, реагирующая на приятные сюрпризы


Фото: NOAH SEELAM/AFP/Getty Images
В мозге человека существует специальная область, отвечающая за положительные эмоции при приятных неожиданностях, установили авторы исследования, опубликованного в пятницу в журнале Science.

По мнению ученых, эта особенность могла помочь предкам современного человека выработать новые модели поведения, помогающие адаптироваться к изменениям среды.

Областью, отвечающей за выработку отклика на приятный сюрприз, является так называемая черная субстанция (Substantia nigra), связанная с самыми разными отделами головного мозга.

Роль этой области мозга в системе нейронов, вырабатывающих гормон дофамин, создающий в организме приятные ощущения в ответ на положительный жизненный опыт, была известна и ранее. Считается, что такая система поощрения позволяет животным и человеку выработать модели поведения, необходимого для выживания.

Ученые, проводившие эксперименты с животными, подозревали, что именно черное вещество отвечает за особенно сильные приятные ощущения в случае неожиданного успеха или приобретения.

Подтвердить это предположение впервые удалось Кариму Загулу, нейрохирургу из Пенсильванского университета, и его коллегам, вжившим в ходе операции электроды в мозг десяти различных людей, страдающих болезнью Паркинсона. Такие электроды обычно используются для стимуляции активности долей головного мозга, находящихся глубоко под корой, и облегчения тем самым симптомов протекания болезни.

Загул впервые использовал эти электроды для прямого наблюдения за изменением активности черного вещества в ходе азартной игры, в которую он предложил поиграть своим подопечным.

Как и ожидалось, в случае выигрыша нейроны черного вещества активизировались, награждая игрока приятными ощущениями, однако, в случае неожиданного выигрыша активация черного вещества на порядок была гораздо более сильной.

Авторы публикации считают, что их работа показывает главенствующую роль черного вещества в работе системы обучения поведению на основании положительного отклика от получаемого опыта, разделяя эффект от ожидаемого успеха и совершенно нового, неожиданного позитивного опыта.

Источник: РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА