Полулегальный спорт


В общей сложности время, которое спортсмен проводит в свободном падении, составляет от двух до пяти секунд. Фото: Ves-sport.ruВ общей сложности время, которое спортсмен проводит в свободном падении, составляет от двух до пяти секунд. Фото: Ves-sport.ruБейс-джампинг – так называется один из самых опасных экстремальных видов спорта. Он представляет собой прыжки с парашютом со скал, небоскрёбов и других высоких объектов.

Идея возможности таких прыжков носилась в американском воздухе ещё с 60-х годов ХХ века, но первый официально удачный прыжок команда из 4 человек совершила 8 августа 1978 года. Её руководитель и по совместительству основатель нового вида спорта Карл Бениш рассчитал, что удачный прыжок с неподвижного объекта возможен при быстром раскрытии парашюта.

В общей сложности время, которое спортсмен проводит в свободном падении, составляет от двух до пяти секунд. Это стало возможным после изобретения прямоугольного парашюта, более маневренного и лёгкого, чем сферический купол.
Слово «бейс» произошло от английской аббревиатуры: B.A.S.E – building (здание), antenna (антенна), span (мост) и earth (скала), в которой перечисляются объекты, с которых эти прыжки совершаются. А jumping в пер. с англ. – «прыжок». С подачи Бениша, спортсмен, совершивший по одному прыжку с каждого из этих четырёх объектов, получает персональный бейс-номер.
Существующие сегодня ассоциации бейс-джампинга обычно имеют правило о допуске к прыжкам только лиц, достигших 18-летнего возраста и совершивших 100-150 обычных прыжков с парашютом. При подготовке новичков там детально разбирают экипировку, все этапы прыжка (отделение от объекта – падение – открытие парашюта – приземление) и то, как правильно оценить объект с точки зрения его пригодности для прыжков. Ведь далеко не всё, что высоко, подходит для того, чтобы с него прыгать. Статистика утверждает: большинство смертельных случаев в бейс-джампинге происходило от столкновения с объектом. Так, в 1984 году во время прыжка со скалы в Норвегии погиб Карл Бениш.
В Америке власти ведут непрекращающуюся борьбу с неофициальными прыжками. Прыгать со скал в заповедниках и с небоскрёбов в городах строжайше запрещено. Но именно там, с точки зрения американских спортсменов, находятся самые идеальные объекты…
В других странах к прыгунам-экстремалам относятся более терпимо. Но не в России. У нас любой прыжок с высотных зданий или промышленных сооружений может подвести под статью УК РФ о мелком хулиганстве. Тем не менее, бэйс-джамперы в России есть, и они принимают активное участие в международных соревнованиях.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Роналдо забил за новый клуб во втором матче подряд
  • Нас крылья ангелов хранили. Часть II
  • Нас крылья ангелов хранили. Часть I
  • Сказочный спорт. Что должен знать каждый начинающий ролевик
  • Конное поло. Рыцарский спорт


  • Top