«Не бей лежачего»


Всероссийская акция в защиту гренландских тюленей под девизом "Не бей лежачего!" прошла 15 марта в 20-ти городах России. Защитники детенышей тюленей требуют полностью прекратить жестокий промысел этого животного.

Инициаторами акций выступили природоохранные организации, такие как Международный фонд защиты животных (IFAW – International Fund for Animal Welfare), "Природа и Молодежь", независимые зоозащитники и неравнодушные к этой проблеме люди. Количество участников колеблется от 150 в Москве до одиночных пикетов в Мурманске.

Детеныши гренландского тюленя рождаются только во льдах Белого моря и у канадского побережья. Первые 10 дней после рождения они покрыты пушистым белым мехом, их называют бельками. Они полностью беззащитны, не умеют плавать, плохо ползают, поэтому все время лежат на льду. Бельки защищены новыми правилами рыболовства, вступившими в силу в конце февраля текущего года. Спустя несколько дней после рождения они начинают менять свой мех на серый. Они все еще детеныши, но на серков промысел уже разрешен.

Сезон отлова открывается 11 марта. Зверобои отлавливают, начинающих линять детенышей, привозят на фермы, где через две недели они полностью покрываются серым гладким, блестящим мехом. Затем их убивают. Большинству убитых тюленей не исполняется и трех месяцев.

При нынешних темпах уменьшения популяции уже через несколько лет гренландский тюлень в Белом море может не только стать редкостью, но и исчезнуть. Квоты на 2009 год – 35 000 тюленей независимо от возраста – ставят под угрозу как минимум четверть всего ожидаемого приплода популяции. Прирост популяции снизился в 2,5 раза за последние 5 лет, а сама популяция сократилась с конца 90-х годов прошлого века почти в три раза – с 2-х с лишним миллионов до 780 тысяч в 2008 году.

Усилия защитников детенышей гренладского тюленя не остались напрасными. С 2006 года введен полный запрет ввоза продукций из сырья тюленей в страны Европы. В Бельгии, Голландии, Словакии продукция из сырья тюленей находится под запретом, готовятся аналогичные законопроекты в Германии и других странах ЕС.

Сможет ли Россия хотя бы запретить охоту на детенышей тюленя, покажет время. Министерство природных ресурсов заверило, что такой запрет будет введен. Более того, названы сроки – 1 марта. Однако год не оговорен.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • С праздником, дорогие женщины!
  • «Автогражданка» дорожает, но это еще не предел
  • Президент Медведев разрешает добывать золото физическим лицам
  • Штраф за распитие алкоголя на улице увеличат в десять раз
  • IV ежегодная торжественная церемония награждения лауреатов премии «Известность»


  • Top