Названия железнодорожных станций "Свердловск" и «Горький» предложило переименовать ОАО "РЖД". Они будут заменены на: «Екатеринбург» и «Нижний Новгород».
Переименование позволит устранить несоответствия наименований железнодорожных станций с названиями населенных пунктов, в которых они расположены, и вернет исторические наименования географическим объектам. Кроме того, это будет удобно для пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей, сообщает ИА REGNUM.
Институт российской истории РАН выдал положительные заключения на предложение ОАО «РЖД» о возвращении указанным железнодорожным станциям их исторических наименований. Свое предложение ОАО "РЖД" направило в Федеральное агентство геодезии и картографии. В настоящее время ведутся все необходимые согласования с различными федеральными и региональными органами власти. Об этом сообщила газета РЖД "Гудок".
Сегодня в России по официальным статистическим данным имеется более 15 тысяч объектов, которые носят названия коммунистического периода. Об этом важном общественном парадоксе (жить в стране с чуждыми наименованиями) интеллектуальная элита России говорит давно. Но, к сожалению, дальше разговоров дело не двигалось.
И вот, наконец, спустя годы, появились активисты, которые сдвинули это вопрос с мертвой точки. Среди них Юрий Бондаренко, автор и координатор патриотического проекта программы «Возвращение», передает Радио «Маяк»
Бондаренко считает, что история Россия под управлением коммунистов является частью истории оккупационной, которая принесла миллионам людей горе, страдания и смерть. Поэтому названия географических объектов должны носить имена, которые имели первоначально, а не обрели путем переименования.
«Наши города до сих пор с ног до головы опутаны советскими идеологическими схемами. Одних только улиц "Советская" в России свыше 8 тысяч, а улиц Ленина – 5.618, - продолжил Бондаренко.
0
0