Официальный кандидат от «Единой России» не смог одержать победу на выборах мэра Мурманска


Фото:ANDREJ ISAKOVIC/Getty Images Фото:ANDREJ ISAKOVIC/Getty Images Представитель "Единой России" проиграл самовыдвиженцу, которого поддерживал действующий губернатор Мурманской области.

Комментируя агентству ИТАР-ТАСС предположения о своей отставке, глава региона заявил, что снять его могут в любом случае, как выступившего против системы, хотя, по его словам, это и не так. «Не будем ничего загадывать, время покажет, кто прав, кто виноват. Я спокоен абсолютно», - подытожил губернатор Евдокимов.

При этом, в других российских городах, где накануне состоялись голосования, кандидаты-"единороссы" одержали победы, хотя в отдельных городах, например, в Томске развернулась ожесточенная борьба.

Стоит отметить, что за две недели до первого тура голосования, которое проходило 1 марта, руководство "Единой России" уже предупреждало действующего губернатора Евдокимова об ответственности за поддержку альтернативного кандидата. Тогда глава Центрального исполкома партии Андрей Воробьев пригрозил руководителю региона исключением из рядов партии. "За подобные поступки мы таких членов без сожаления будем исключать из наших рядов", - сказал Воробьев.

Сегодня же в "Единой России" пообещали разобраться со случившимся. "Партийная оценка прошедшим выборам будет дана", - сказал секретарь Президиума генсовета партии Вячеслав Володин. Кроме того, по его словам, "единороссы" могут оспорить результаты выборов мэра Мурманска. По словам того же Володина, зафиксировано большое количество нарушений, и, более того, в течение дня голосования губернатор Мурманской области агитировал за одного из кандидатов.

Избирательная комиссия Мурманской области считает неправильным связывать победу бывшего вице-губернатора региона, самовыдвиженца Сергея Субботина во втором туре выборов мэра в воскресенье с агитационным роликом в эфире местной телекомпании в день голосования, сообщил РИА Новости в понедельник председатель избирательной комиссии Мурманской области Анатолий Саренко.

Второй тур выборов главы Мурманска проходил 15 марта. В Единый день голосования 1 марта ни одному из кандидатов не удалось преодолеть необходимый 50%-ый барьер. По предварительным данным, во втором туре бывший вице-губернатор области, самовыдвиженец Сергей Субботин набрал 60,73% голосов, а поддержанный "Единой Россией" действующий глава города Михаил Савченко - 35,17%.

Споры вокруг итогов выборов в Мурманске являются конфликтом групп влияния внутри административного аппарата. Так считает политолог Дмитрий Орешкин. Политолог заявил также, что теперь в Мурманске начнутся политические разборки, а их результат зависит от того, какая из сторон добьется поддержки Кремля. «Избиратели к выборам имеют всё меньшее отношение», - считает политолог.

"Единая Россия" "удержалась" на региональных выборах в этом году, но "не могла выступить так, как выступила в 2007 году" - такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал политолог, генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. По его словам, "тогда был очень сильный административный ресурс, сейчас административный ресурс чуть более смягчен".

По мнению политолога, в условиях экономического кризиса результаты "Единой России" "выше, чем на таких же выборах четыре года назад, но хуже, чем на выборах в 2007 году". "А там, где добавились локальные факторы - конфликты с мэрами, неудачно построенная стратегия, сильный социальный фактор - любой дополнительный элемент ставит под удар "Единую Россию", - отметил И.Бунин.

В то же время, по мнению политолога, "Единая Россия" "пока держится, и, скорее всего, будет держаться достаточно долго", однако "все чаще и чаще" она "терпит поражение на локальном уровне". В целом, по его словам, эти поражения "вряд ли будут масштабными в связи с экономическим кризисом прежде всего".

Последние результаты опросов общественного мнения показывают, что доверие граждан в различных российских регионах к "Единой России", по-прежнему, значительно выше, чем к другим политическим силам. На вопрос, "за какую партию Вы бы скорее всего проголосовали на выборах в Госдуму, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье", 54% респондентов ответили, что "за "Единую Россию"". 8% отдали бы свои голоса коммунистам, 5% - ЛДПР, партия "Справедливая Россия" пользуется поддержкой 3% населения. Таковы данные опроса ВЦИОМ.

Мурманск стал единственным крупным городом, где по итогам второго тура выборов мэра «Единая Россия» потерпела поражение.

После единого дня голосования нерешенными вопросы с победителями на выборах мэра оставались (кроме Мурманска) еще в двух городах, которые можно назвать стратегическими. Это Петропавловск-Камчатский и Томск. И в Сибири, и на Дальнем Востоке ситуация для единороссов была непростой.

Хотя кандидаты от этой партии лидировали после первого тура голосования, их ближайшие преследователи отставали всего на 5-6 процентов. Поэтому бороться приходилось буквально за каждый голос.

В Петропавловске Камчатском кандидату от «Единой России» - действующему мэру Владиславу Скворцову оппонировал представитель «Справедливой России» Михаил Пучковский. И ему даже удалось сократить разрыв после первого тура. Но в итоге Скворцов все-таки опередил своего соперника всего на полтора процента.

Несколько увереннее выглядит победа в Томске Николая Николайчука, который спорил с редактором оппозиционной газеты Томская неделя Александром Деевым. Этих двух кандидатов разделили четыре процента, но Николайчук при этом получил более половины голосов избирателей, пришедших на участки. Эти итоги «единороссов» в эфире телеканала «Вести» высоко оценил секретарь Президиума Генерального совета партии Вячеслав Володин.

Когда победу кандидатов от «Единой России» зафиксировали местные избиркомы, Володин назвал информацию из соответствующих регионов «радостной» и пояснил: решение избирателей «свидетельствует о поддержке гражданами политики, которую проводят президент и правительство России».

Прошедшую в марте избирательную кампанию в целом по стране «Единая Россия» оценивает как удачную для себя.

Источник: Эхо Москвы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Исторические наименования присвоятся железнодорожным станциям
  • Легендарная группа «Boney M» прибывает в Москву спустя 30 лет
  • На Кубани задолженность по зарплате удвоилась
  • «Не бей лежачего»
  • С праздником, дорогие женщины!


  • Top