Эпидемия гриппа в Москве, какова ее вероятность


Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по г.Москве  И. Н. Лыткина. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаНачальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по г.Москве И. Н. Лыткина. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха В начале марта одной из самых актуальных тем для здравоохранения Москвы и в целом для страны становится тема заболевания гриппом и респираторными инфекциями. Ни одно другое заболевание не дает таких статистических показателей, как заболевание гриппом и респираторными инфекциями, которые имеют массовый характер.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по г. Москве 16 марта в пресс-центре «Аргументы и факты» рассказала об эпидемиологической обстановке гриппа и ОРВ в городе.

«Экономический ущерб, который наносит эта группа инфекций, велик, только по Москве за 2008 год он составил 17,8 млрд. рублей», - обнародовала статистические данные Ирина Николаевна Лыткина.

«Ежегодно гриппом и респираторными инфекциями болеют по Москве от 2,5 до 3 млн. человек, - подчеркнул начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Москве. – В пик эпидемий на грипп приходится не более 35% от числа всех заболеваний. Но именно грипп является самым опасным заболеванием из всех респираторных инфекций, и это связанно с тем, что именно грипп дает осложнения, которые могут привести к летальным исходам».

«Самым эффективным методом борьбы с этой группой на сегодня остается профилактика. К сожалению, до сих пор нашим ученым не удалось разработать универсальную вакцину, которая бы защищала от гриппа раз и навсегда, - продолжила И. Н. Лыткина. – Состав вируса очень изменчив, и поэтому ежегодно меняется состав вакцин, но, тем не менее, каждая вакцина содержит два штамма вируса: это два вируса «А» и штамм «В».

«Какие штаммы включать в вакцину, решает Всемирная Организация Здравоохранения, - уточнила И. Н. Лыткина, - если говорить про Европу, в западной Европе заболевание пошло на убыль, а в центральной и восточной Европе уровень заболеваемости сейчас очень высокий – идет циркуляция вируса «А». В Америке сейчас идет активное распространение вируса «В», который в отличие от вируса «А», определяется более длительным и сложным процессом выздоровления».

По статистике Роспотребнадзора по г.Москве за последнюю неделю марта было зарегистрировано 80 тыс. больных, на пике эпидемии было 100 тыс. за неделю, в сентябре и октябре приходилось 50-55 тыс. больных.

«Подъем заболеваемости в Москве пришелся на конец февраля и охватил детей – более 70% всех заболеваний, из них 35% приходится на возраст 3-6 лет, и 35% - школьники. С марта темпы заболевания уменьшились и приблизились к стандартной статистике, кроме одной возрастной группы – это дети до 6 лет, где отмечается повышенный процент заболеваемости на 30%», - такие данные озвучила И. Н. Лыткина.

«В Москве в сентябре, октябре и ноябре были проведены профилактические работы и привиты 2,6 млн. человек, это около 25% москвичей, из них в первую очередь относятся, к так называемой, первой группе риска по заболеванию гриппом: дети - более 1 млн. человек, лица страдающие хроническими заболеваниями, преподаватели, продавцы, медицинские работники, люди старше 60 лет», - рассказала Ирина Николаевна.

«Заболевания гриппом и респираторными инфекциями смещаются с осенне-зимнего периода на зимне-весенний, потому что мы в осенний период помимо иммунизации, проводим большую работу по детскому контингенту: дети в дошкольных детских учреждениях получают препараты не специфической защиты, но эффект этих препаратов достаточно кратковременный», - продолжила Лыткина.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзорапо Москве, в основном, сейчас проявляется вирус типа «А», для которого характерен резкий подъем и достаточно быстрый спад, что дает надежду, что эпидемиологический сезон по сравнению с прошлым годом, будет чуть короче и закончится в середине апреля.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Петербургского интернет-оппозиционера посадили в психбольницу
  • Сайт "Коммерсанта" атакуют хакеры
  • Есть ли причины заморозить тарифы на ЖКХ?
  • Официальный кандидат от "Единой России" не смог одержать победу на выборах мэра Мурманска
  • Исторические наименования присвоятся железнодорожным станциям

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top