Быть благородным и неподкупным: не присваивать себе ценностей, утерянных другими


Являясь людьми, мы можем оказаться бедными или попасть в трудные ситуации, но мы должны понимать на фундаментальном уровне, что означает быть человеком. Мы не можем накапливать состояние безнравственными способами, и не должны терять или разрушать своё достоинство.

В древние времена Яньли Цзицзы, брат правителя царства У, отправился на прогулку и увидел на дороге потерянную кем-то золотую монету. Стоял месяц май, и было очень жарко. Мимо проходил бедный лесник в одежде из птичьего оперения, и Цзицзы сказал ему: «Подними с земли золотой».

Лесник бросил свой серп на землю, приподнял брови и сердито сказал: «Вы человек благородного происхождения, но почему Вы относитесь к другим людям так, как будто они ниже Вас? У Вас такая величественная и впечатляющая внешность, но почему Вы разговариваете в такой грубой манере? Я охотнее буду носить птичье оперенье в жаркую погоду, занимаясь рубкой дров. Почему я должен поднимать золотой, потерянный кем-то другим?»
Яньли Цзицзы стало стыдно, когда он это услышал. Он поспешно извинился и спросил имя лесника. Лесник ответил: «Вы выглядите как человек высокого общественного положения. Это будет напрасной тратой времени назвать Вам моё имя. Сказав это, он ушёл».
Брат правителя был восхищён нравственностью и прямотой лесника, и тем, что он был готов терпеть нужду и трудности, но не принимать незаслуженного богатства. Именно такое достоинство должны иметь люди, и это согласуется с тем, чему учит дарованная богами культура: люди должны быть благородными, чистыми и соблюдать нормы морали. Мы не должны присваивать себе того, что мы не заработали.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Тибете прошло несколько мирных акций протеста
  • Китай захлестнули протесты против конфискации земель
  • Вкладчики обанкротившейся компании написали открытое письмо премьер-министру, требуя наказать коррумпированных чиновников
  • Жители континентального Китая спешат выйти из КПК
  • Наставления Богов


  • Top