Свастика свастике рознь


Сингапур. Статуэтка Будды. Фото с сайта secretdoctrine.ruСингапур. Статуэтка Будды. Фото с сайта secretdoctrine.ru

Обратите внимание на уздечку. Фото: AFP PHOTO /RIA NOVOSTI /KREMLIN POOL /DMITRY ASTAKHOVОбратите внимание на уздечку. Фото: AFP PHOTO /RIA NOVOSTI /KREMLIN POOL /DMITRY ASTAKHOV

В понедельник член Совета федерации Рустем Шиянов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым в Уголовный кодекс из административного переносятся статьи, карающие за пропаганду, демонстрацию, изображение, ношение или продажу нацистской атрибутики или символики.

Автор законопроекта предлагает штраф в размере 2 тыс. рублей повысить на несколько порядков либо вообще заменить на тюремные сроки, - сообщает «Газета».

Более жесткое наказание, по мнению Шиянова, должно грозить тем, кто распространяет свастику. В случае принятия закона их могут штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей, принуждать к общественным работам на 200-240 часов либо к исправительным - на срок от года до двух. В крайнем случае нарушителю может грозить и тюремное заключение - от одного до трех лет. Все эти нововведения Шиянов обосновывает угрозой общественной безопасности и многочисленными просьбами граждан.

Напомним, что в 2002 году был принят закон «О противодействии экстремистской деятельности» и ряд соответствующих поправок во многие другие законы. Согласно этому закону под определения экстремизма попали действия, связанные с «пропагандой и публичной демонстрацией нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения».

В законе нет никакой оговорки относительно целей и способов использования символики, сходной с нацистской, и таким образом любое использование свастики оказывается противозаконным. Если учесть, что свастика – это очень древний знак, который был известен в культуре всех древних народностей, включая и славянских, то у государства появляется инструмент для ликвидации любой неугодной для нее организации, которая использует знак свастики.

Если бы государство выполняло требования этого закона полностью, то были бы уничтожены многие культурные ценности в России, поэтому оно пользуется этим инструментом избирательно. Например, в Омске в 2004 году было принято решение о ликвидации «Древнерусской инглистической церкви православных староверов инглингов».

В этом деле решающее значение сыграло то, что инглинги использовали свастику, хотя она красно-синего цвета и не так расположена, но сходство, безусловно, есть.

Или пример с включением в список экстремисткой литературы в 2008 г. книги последователей «Фалунь Дафа»*. Одной из причин этого послужило изображение свастики в эмблеме этой школы. Хотя в самой книге «Чжуань Фалунь» автор Ли Хунчжи подчеркивает, что свастика - не нацистский символ, а знак уровня Будды. Еще более нелогичной стало изъятия с выставки «Истина, Доброта, Терпение» картин с изображением свастики, как эмблемы этой школы .

Было бы интересно узнать, будет ли грозить тюремное заключение Владимиру Путину за то, что его фотография верхом на лошади, украшенной свастикой, облетела весь мир. И как бы он стал доказывать, что эта эмблема не имеет отношения к пропаганде нацисткой символики?

Александр Верховский, директор информационно – аналитического центра «Сова», анализируя закон об экстремизме, писал, что использование государственных ресурсов может быть малоэффективно и одновременно наносить ущерб в смежных областях. Религиозной толерантности больше не становится, зато свобода совести оказывается под большой угрозой. И речь идет не об «эксцессах исполнителя», а о принципиальных ошибках, которые допускаются не только чиновниками и политиками, но и заинтересованной частью общественности, что делает исправление ошибок особенно затруднительным.

Предложение Рустема Шиянова об ужесточении наказания было неоднозначно принято в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Председатель комитета Павел Крашенинников считает, что законопроект служит, скорее, самопиаром автора, нежели действенной мерой, и имеет мало шансов быть одобренным в комитете.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа. Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально уже подтверждено 3253 смертельных случая последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч - находятся в заключении. Стали также известны факты незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.

Россия. Свастика различных видов широко применялась царской династией Романовых,   начиная с родового герба, где была применена спиралевидная Свастика, до Свастики на   капоте автомобиля последнего императора Николая II. Классического вида   прямоугольная Свастика широко использовалась династией Романовых и в оформлении   дворцов, в частности, Эрмитажа. Здесь видим фрагменты паркета Павильонного зала и   мраморного пола Зимнего Дворца. Фото с сайта secretdoctrine.ruРоссия. Свастика различных видов широко применялась царской династией Романовых, начиная с родового герба, где была применена спиралевидная Свастика, до Свастики на капоте автомобиля последнего императора Николая II. Классического вида прямоугольная Свастика широко использовалась династией Романовых и в оформлении дворцов, в частности, Эрмитажа. Здесь видим фрагменты паркета Павильонного зала и мраморного пола Зимнего Дворца. Фото с сайта secretdoctrine.ru

Россия. «Световой поток» на орнаменте северорусской ткани XIX в. Фрагмент полотенца   с изображением собирающих и сеющих прямоугольных Свастик. Браное ткачество; р.   Пинега, бывш. Архангельская губ. Конец XIX в. Фото Г. П. Дурасова. Фото с сайта secretdoctrine.ruРоссия. «Световой поток» на орнаменте северорусской ткани XIX в. Фрагмент полотенца с изображением собирающих и сеющих прямоугольных Свастик. Браное ткачество; р. Пинега, бывш. Архангельская губ. Конец XIX в. Фото Г. П. Дурасова. Фото с сайта secretdoctrine.ru

Самый древний на Руси православный храм Святой Софии в Киеве. Храм заложен в 1037   г. В Софийском соборе Священная Cвастика венчает Святительский чин. Здесь – мозаика   правой части алтаря и фрагмент центральной части. Снимки А. Радченко. Фотофрагменты   алтаря сделаны с разрешения дирекции собора-музея. Фото с сайта secretdoctrine.ruСамый древний на Руси православный храм Святой Софии в Киеве. Храм заложен в 1037 г. В Софийском соборе Священная Cвастика венчает Святительский чин. Здесь – мозаика правой части алтаря и фрагмент центральной части. Снимки А. Радченко. Фотофрагменты алтаря сделаны с разрешения дирекции собора-музея. Фото с сайта secretdoctrine.ru

Самый древний на Руси православный храм Святой Софии в Киеве. Храм заложен в 1037   г. В Софийском соборе Священная Cвастика венчает Святительский чин. Здесь – мозаика   правой части алтаря и фрагмент центральной части. Снимки А. Радченко. Фотофрагменты   алтаря сделаны с разрешения дирекции собора-музея. Фото с сайта secretdoctrine.ruСамый древний на Руси православный храм Святой Софии в Киеве. Храм заложен в 1037 г. В Софийском соборе Священная Cвастика венчает Святительский чин. Здесь – мозаика правой части алтаря и фрагмент центральной части. Снимки А. Радченко. Фотофрагменты алтаря сделаны с разрешения дирекции собора-музея. Фото с сайта secretdoctrine.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сад на подоконнике
  • Почему христиане убивают друг друга?
  • Телевидение несет ответственность за здоровье нации
  • Закон как дышло…
  • Заявление ХММГ о ракетно-ядерных приготовлениях Ирана

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top