Акция протеста китайцев у российского посольства в Пекине


По информации российской стороны, "никаких официальных протестов в адрес посольства не поступало". Фото: newsru.com Небольшая группа китайцев провела акцию протеста в среду утром перед российским посольством в Пекине. По свидетельству очевидцев, примерно в 9:00 (4:00 по московскому времени) порядка 20 человек, преимущественно женщины, устроили сидячую демонстрацию у ворот посольства РФ. Некоторые держали плакат с надписью "Верните моего сына", передает ИТАР-ТАСС.

К месту инцидента были стянуты дополнительные силы вооруженной народной полиции. По информации российской стороны, "никаких официальных протестов в адрес посольства не поступало". Представителям китайских правоохранительных органов, прибывшим на место происшествия, понадобилось около 40 минут, чтобы разогнать протестантов.

Уже начато разбирательство инцидента и установление причин, побудивших группу китайских граждан устроить эту акцию. 

Источник в посольстве РФ в Пекине на условиях анонимности заявил РИА "Новости", что надписи на плакатах позволяют предположить, что акция была организована родственниками погибших в водах Японского моря китайских моряков.

Напомним, корабль под флагом Сьерра-Леоне был задержан в обеспечение иска российской компании на 120 млн. рублей. Сухогруз New Star перевозил партию риса, принадлежавшую новосибирской компании, но товар пришел в негодность, поскольку отсырел из-за попадания морской воды. Чтобы избежать ответственности, команда сухогруза 12 февраля без разрешения снялась с рейда в порту Находка.

Российские пограничники начали преследование New Star. По судну был открыт огонь, оно легло в дрейф и под конвоем стало возвращаться в порт. В условиях сильного шторма корабль затонул.

СМИ обвиняли российских пограничников в том, что они расстреляли сухогруз и хладнокровно наблюдали за гибелью экипажа. Из 16 находящихся на борту человек - граждан Китая и Индонезии - были спасены восемь.

Позже российский МИД сделал заявление, что пограничники правомерно применили оружие против китайского судна, незаконно пересекшего границу РФ и не реагировавшего на требование остановиться.

Руководство пограничной службы заявило, что российские пограничники приняли активное участие в спасении экипажа. Один из двух спасательных плотов, находившихся на судне, не соответствовал международным требованиям. В результате героических усилий в штормовых условиях российские пограничники спасли восемь человек, в их числе капитан команды, отметил первый заместитель руководителя департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Игорь Рогаткин, пишут Новости России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как древние китайцы воспитывали своих детей
  • Тайна меридианов
  • Китайские иероглифы: небо
  • 300 членов Политического консультативного совета Китая отказались участвовать в ежегодном Съезде партии
  • Китай: рабство в трудовых лагерях


  • Top