Франция возвращается в военные структуры НАТО

The Epoch Times18.03.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
Франция возвращается в военные структуры НАТО
Николя Саркози.Фото:PHILIPPE WOJAZER/AFP
Депутаты Национальной ассамблеи – нижней палаты парламента Франции – выступили в поддержку решения Николя Саркози о возвращении страны в командные структуры НАТО, сообщает Agence France-Presse. Решение президента было одобрено 329 голосами против 238 в голосовании, состоявшемся 17 марта.
Как отмечает агентство, успех голосования был предсказуем, так как возглавляемая Саркози партия «Союз за народное движение» (UMP) обладает большинством в Национальной ассамблее (317 мест из 577).

Напомним, что о возвращении Франции в командные структуры НАТО Саркози объявил 11 марта в выступлении перед курсантами Высшего военного училища в Париже. По его словам, интересы Франции – как одной из стран-основоположниц НАТО – наилучшим образом будут защищены, если она вернется в военное руководство альянса.

Ряд высокопоставленных французских политиков, в том числе четыре бывших премьер-министра Франции, подвергли критике решение Саркози. По словам возглавлявшего правительство в 1997-2002 годах Лионеля Жоспена, вернувшись в командные структуры НАТО, Франция «потеряет драгоценную привилегию определять в индивидуальном порядке степень участия наших войск в операциях альянса».

Критика в адрес Саркози поступала и со стороны националистических партий, посчитавших объявленное Саркози решение уступкой США, а также со стороны социалистов. Лидер Социалистической партии Мартин Обри заявила, что страна «идет на поводу у США» и «отказывается от своих свобод».

Напомним, что Франция покинула командные структуры НАТО в 1966 году при Шарле де Голле, который был недоволен доминирующей ролью США и их «особыми отношениями» с Великобританией.

Для официального завершения процедуры возвращения Франции в военное командование Североатлантического альянса необходимо, чтобы решение Саркози было утверждено на саммите НАТО, который состоится 3-4 апреля.

Источник: Лента.ру
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА