Необходимость создания семейных детских садов становится все актуальнее


В Москве семейные сады тесно взаимодействуют с государственными садами. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаВ Москве семейные сады тесно взаимодействуют с государственными садами. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаВ условиях, когда ожидание в очереди для оформления ребенка в государственные дошкольный детские учреждения составляет 3-4 года, когда наметилась тенденция роста безработицы, необходимость в семейных детсадах возрастает. Спикер Госдумы Борис Грызлов рассматривает этот вопрос как дополнительную антикризисную меру.

Опыт создания семейных детских садов уже наработан в Москве, где еще в октябре 2007 года постановлением Правительства Москвы было утверждено "Положение об организации деятельности семейного детского сада". С тех пор в Москве уже действует 165 таких садиков.

Опыт москвичей будет полезен и для других регионов. Так, в соответствии с названным выше положением Финансирование расходов на организацию работы таких садов будет производиться за счет «средств, предусмотренных на содержание подведомственных учреждений системы Департамента образования». Так как семейный садик является «структурным подразделением государственного образовательного учреждения», то Департамент образования осуществляет руководство и консультацию этих учреждений.

Семейный детский сад организуется в собственном доме, в основном, в многодетных семьях, имеющих 3 и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Если же дошкольного возраста детей меньше чем трое в семье, то нужно дополнительно принять детей соответствующего возраста из других семей.

В штатное расписание семейных детсадов, согласно постановлению, вводятся дополнительные штатные единицы из расчета на 3-5 детей для одного такого учреждения: воспитатель - 1 ставка; воспитатель по физкультуре - 0,25 ставки; музыкальный руководитель - 0,25 ставки; старшая медсестра - 0,25 ставки; педагог-психолог - 0,25 ставки; социальный педагог - 0,5 ставки.

С учетом того, что средняя заработная плата воспитателя 4-5 тыс. рублей, то за предлагаемые ставки сложно найти дополнительный персонал. Поэтому в Москве семейные сады тесно взаимодействуют с государственными садами. Приводят к ним детей на дополнительные занятия по музыке, рисованию, физкультуре и т.д.

Родителям, желающим организовать в своем доме такой садик, нужно быть готовым к тому, что нужно собрать множество документов, такие как: акт обследования жилищных условий семьи, договор, доверенность, личные дела детей, и не забыть заполнить социальные паспорта.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Индустрия детских товаров под угрозой
  • Кризис: бюджет или интеллект?
  • В России будут ставить барьеры импорту ради отечественных производителей?
  • Более 80 поездов из разных уголков России и зарубежья до Санкт-Петербурга отменяются
  • Пострадавшие во Вьетнаме в ДТП россияне доставлены в Москву

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top