Международная выставка в сибирской глубинке

Epoch Times04.05.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:28

На выставке «Истина, Доброта, Терпение» в селе Агинское Красноярского края. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
На выставке «Истина, Доброта, Терпение» в селе Агинское Красноярского края. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
10 и 11 марта в выставочном зале Дворца Культуры села Агинское Красноярского края экспонировалась 2-я часть Международной художественной выставки «Истина, Доброта, Терпение» (
https://www.falunart.org/
), которая не оставила равнодушными значительную часть жителей села.

В экспозицию выставки включены копии работ художников из США, Канады, Австралии, Тайваня и Китая — всего 22 картины. Коллекция демонстрировалась во многих странах Америки, Европы, Австралии, Азиатского региона. Организаторами выставки явились последователи практики Фалунь Дафа* из Красноярска и Одессы.

Село Агинское отдаляют от промышленного краевого центра порядка 250 км. дорожного полотна, там мало кто знает, что существует практика «Фалунь Дафа», тем более какие испытания приходится проходить последователям этого направления цигун (китайской гимнастики) в Китае. Дело в том, что последние десять лет они подвергаются там жестоким репрессиям, включая пытки и убийства, за свой духовный выбор, и художники представленных картин, безусловно, не могли не отразить эту тему в своём творчестве.

На выставку приходили сельчане разных возрастов, как говорится, «и стар и мал», что только вдохновляло её организаторов. После просмотра экспозиции посетители нередко интересовались упражнениями цигун, желающие даже могли обучиться им.

Нередко цигун начинают заниматься из-за плохого здоровья. Однако Фалунь Дафа — это практика не только физического, но, прежде всего, духовного совершенствования. Поэтому особенно приятным было видеть интерес у людей, которых привлекала духовная составляющая ранее неизвестного для них учения.

Среди них был, например, работник Дворца Культуры, достигший возраста «мудрости». Выяснилось, что он уже давно занимается йогой, и как-то сразу понял глубину содержания выставки. Его синие глаза засияли ярче от увиденной картины «Исправление Вселенной» (автор ЧЭНЬ Сяопин), а сострадание и милосердие, исходящие от полотен картин «Сын» и «Печаль сироты» (автор Дун Сицзян), непосредственно проникли в его чуткое сердце; он неоднократно подходил к каждой картине с тем, чтобы глубже проникнуть в их многоплановое содержание.

На протяжении двух дней люди шли с разными взглядами и убеждениями. Были случаи, когда сельчане сначала отказывались смотреть работы художников, однако, нехотя приняв приглашение организаторов, подолгу знакомились с полотнами. И результат не заставлял себя ждать — очень часто их взгляд становился мягче, как бы транслируя излучаемое картинами тепло и милосердие.

Сострадание для сибиряка было всегда основным критерием жизни на родной Земле, поэтому неудивительно, что именно картина «Взволнованный песней» (автор Чэнь Сяопин) особенно привлекала к себе сердца посетителей, передаваемым посредством художественного произведения большим спектром чувств двух его персонажей — молодой девушки и тюремщика.

Сюжет этой картины следующий. Молодая женщина, незаконно заключенная в тюрьму, поёт песню, в которой рассказывает свою историю. Слова этой песни трогают душу охранника. Ведь она была арестована только за то, что выступила с протестом на известной пекинской площади Тяньаньмэнь, выразив свое несогласие с преследованием в Китае последователей Фалунь Дафа. В то время как жесты и взгляд девушки устремлены вверх, её песня и душевный порыв не оставляют равнодушным уставшего полицейского, который вынужден по долгу службы держать её в заточении. Парящие над молодой женщиной ангелы символизируют собой то, что песня достигла и высших сфер. Сюжет картины навеян реальной историей, которая произошла в 2002 г. с жительницей Америки, приехавшей в Китай, чтобы выразить свою поддержку репрессируемому в этой стране духовному движению Фалунь Дафа.

Молодежь, особенно юноши, в отличие от старшего поколения, редко интересовались упражнениями цигун. Однако неизменным оставался интерес к представленному на полотнах мужеству людей, непреклонно следующих своим принципам. Молодёжь с удовольствием откликалась и на предоставленную организаторами выставки возможность научиться изготавливать бумажные лотосы, увлекалась своеобразным ритуалом открытия с каждым лепестком лучшей стороны своей души. Ведь лотос символизирует во многих духовных практиках чистоту и совершенство как результат преодоления порочных сторон своего характера (последние ассоциируются с болотистой местностью, где произрастают лотосы).

Некоторую тревогу у организаторов выставки вызывала необходимость оставить в вечернее время зал, где находились картины, и где намечалось традиционное дискотечное времяпрепровождение молодёжи. Однако опасения оказались напрасными: на утро ни на одной картине не было ни царапин, ни доморощенных «художничеств»; все бумажные лотосы, украшавшие картины, информационные листы, компьютерные диски, остались на прежнем месте.

В целом на выставке всё время царила атмосфера спокойствия, величия, таинства соприкосновения творчества художников с сердцами посетителей. И в этом заслуга и самих посетителей, с виду нередко грубых, а в действительности — духовно глубоких и открытых.

Закончить бы очерк хотелось вновь вернувшись к подрастающему поколению. Тем более что детвора, даже из соседних деревень, была самым частым посетителем выставки. Ребята с радостью изготавливали бумажные лотосы, брали газеты и диски для родителей и бабушек, были искренними и отзывчивыми слушателями экскурсоводов, откликаясь всем сердцем, и порой не только нежными и любопытными взглядами, но и негодованием. Речь идёт о картине «Извлечение органов» (автор Дун Сицян), которая показывает жесточайшую реальность происходящего сегодня в Китае.

Китайские врачи, полиция и военные вступили в ужасный сговор — они извлекают внутренние органы для продажи у живых людей (таким образом человеческие органы лучше сохраняются). Преступный коммунистический режим Китая использует тела последователей Фалунь Дафа для получения прибыли. Картина основывается на подлинных фактах. Об ужасах, творимых в китайских концлагерях, стало известно после того, как жена одного китайского врача, принимавшего участие в подобных операциях, рассказала об этом.

Картина изображает сцену извлечения органов у еще живого последователя Фалунь Дафа. Один из врачей в нерешительности, поскольку осознаёт невиновность жертвы. Из кармана истязуемого выпал маленький значок Фалунь Дафа, а также записка матери с пожеланиями всего самого хорошего. Люди, занимающиеся расследованием этих преступлений китайской компартии, высказывают обоснованные предположения о том, что тысячи последователей Фалуньгун подверглись такой форме непостижимой жестокости…

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа. Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально уже подтверждено 3252 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении. Стали также известны факты незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА