Судно Schouwenbank с радиоактивными отходами из западной Европы замечено вблизи российского порта

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
75 ixo - Судно Schouwenbank с радиоактивными отходами из западной Европы замечено вблизи российского порта
Карта, на которой отмечено положение судна по состоянию на полдень 18 марта. Фото с antiatom.ru
Судно Schouwenbank с радиоактивными отходами из западной Европы замечено вблизи российского порта

Крупнейшая в истории партия урановых «хвостов», отправленная 12 марта с немецкого уранового завода в Гронау, практически достигла Санкт-Петербурга. Экологи готовят акции протеста.

Как стало известно группе «Экозащита!», сегодня в полдень судно Schouwenbank с радиоактивными и токсичными отходами из Западной Европы было замечено недалеко от порта Санкт-Петербурга.

Напомним, что в ночь на 12 марта в 1:07 по московскому времени с немецкого уранового комбината в Гронау был отправлен в Россию эшелон с радиоактивными  отходами. В составе поезда находилось 25 вагонов, внутри которых контейнеры с урановыми «хвостами» —  токсичными и радиоактивными  отходами процесса обогащения урана. Эти отходы, также называют отвальным гексафторидом урана. Атомная промышленность утверждает, что это — ценное сырье, однако около 700 000 тонн таких отходов, скопившихся на российских предприятиях, в течение многих десятков лет никак не используются.

13 марта в порту Роттердама «хвосты» были перегружены на судно Schouwenbank и отправлены в Россию. Общий вес опасного груза составляет примерно 1250 тонн, что является крупнейшей в истории транспортировкой.

Предприятием в Гронау владеет британско-немецко-голландская компания Urenco. Немецким подразделением Urenco владеют два крупных энергетических концерна — E.On и RWE. В соответствие с информацией, предоставленной группе «Экозащита!» этими компаниями, с 1996 года в Россию отправлено около 100 000 тонн урановых «хвостов».

Причина проста — захоронение этих отходов в Европе стоило бы на порядок дороже, по сравнению с «утилизацией» на предприятиях «Росатома». На протяжении  действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край). По данным Ростехнадзора, в указанных местах не соблюдаются нормы безопасности при хранении урановых «хвостов», а также существует «значительный риск разгерметизации» контейнеров, хранящихся под открытым небом.

19-20 марта экологические организации «Экозащита!» и «Экоперестройка» проведут в Санкт-Петербурге серию акций протеста, а также пресс -конференцию. Не исключено, что акция протеста пройдет в Москве в понедельник 23 марта.

«Росатом» признает, что в Россию не нужно ввозить урановые «хвосты» из Европы, однако продолжает это делать. Глава госкорпорации Сергей Кириенко неоднократно обещал прекратить импорт «хвостов»*, однако эти обещания пока не выполнены. Поэтому экологи в России и Германии продолжают протестовать.**

«Ввоз радиоактивных и токсичных отходов из Западной Европы должен быть немедленно прекращен, — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». — Транспортировка радиоактивных отходов представляет серьезную угрозу —  в случае выброса большого количества отвального гексафторида урана в окружающую среду в радиусе 32 километров возникает смертельный риск. Везти урановые «хвосты» мимо больших городов, включая Санкт-Петербург и Екатеринбург — преступная безответственность и безумие».

Ссылки:

* Сергей Кириенко: «…мы приняли  решение, что мы ни одного нового контракта на ввоз хвостов не заключаем. И уже не раз об этом сказали всем нашим иностранным партнерам.» (пресс-конференция 27.09.2007,  цитируется по официальному тексту на интернет-сайте «Росатома»)

** Фото с акций протеста против ввоза урановых «хвостов»: около посольства Германии в Москве; около немецкого комбината в Гронау; около состава с «хвостами» на окраине Санкт-Петербурга.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА