Общественный экологический совет – в рабочем режиме


Общественный экологический совет при Губернаторе Ленинградской области работает уже три месяца. О результатах и перспективах работы мы попросили рассказать его председателя, руководителя регионального отделения Международного Зеленого Креста, Юрия Шевчука.

“В задачи Совета в первую очередь входит профилактика нарушений природоохранного законодательства. Мы стараемся выявить причины подобных нарушений и ликвидировать саму криминогенную ситуацию.

К сожалению, нарушения природоохранного законодательства у нас массовые - а значит, и бороться с ними нужно всем миром. А для этого необходимо возродить общественную инспекцию охраны природы. Наш Совет разработал положение о ней, и губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков согласился с необходимостью её воссоздания.

Из старого советского опыта охраны природы можно позаимствовать и систему “охранных обязательств”, которые подписывали землепользователи территорий, входящих в состав заказников или памятников природы. Тогда частично охранные функции лягут и на них.

Мы разработали новый вариант “охранных обязательств”, с учётом изменившихся экономических реалий.

Подготовили мы и ряд нормативных документов, которые помогут местным властям при организации рекреационных зон на берегах рек и озёр. Ведь самые массовые нарушения - это замусоривание водоохранных зон. Отдыхающие, выезжающие на территорию Ленинградской области, за выходные дни губят сто тысяч кустов и деревьев, а за сезон  - более 2,5 миллионов,  в основном молодых, растущих именно в водоохранных зонах.

Этот неорганизованный поток вандалов обязательно нужно направить в русло благоустроенных зон отдыха, различающихся по уровню комфорта и доступных для не слишком обеспеченных слоёв населения. Ведь пока что получается, что желающим отдохнуть на природе предлагается на выбор три варианта - либо в пансионате с удобствами в среднем за 1000 рублей в сутки, либо на турбазе или охотничьем кордоне, дешевле, без удобств, но ехать не менее трёх часов по просёлкам, либо - просто в любом не занятом месте побережья, но - на мусорных кучах, оставленных предыдущими “отдохнувшими”. Мест для массового отдыха - оборудованных берегов с пляжем, кострищами или мангалом, туалетами, местом под палатку и гарантированным вывозом мусора за минимальные деньги - в нашей области  раз - два и обчелся.

Очень интересный документ подготовил один из наших экспертов, Илья Александров. Это “Концепция по обращению с коммунальными отходами в Ленинградской области”. Если Правительство области её примет, мы можем считать, что с попытками навязать нам мусоросжигающие технологии будет покончено.

Разумеется, по многим вопросам мы работаем совместно со структурами Санкт - Петербурга, благо зачастую члены Совета входят также в те или иные консультационные органы в Законодательном Собрании Питера. Так, наш совместный проект -  разработка Закона РФ “О защите животных от жестокого обращения”. Судьба этого закона трудная, наша редакция, кажется, будет четвёртой по счёту, но такой закон в нашей стране очень нужен.

Нередко социальная напряжённость в регионе бывает вызвана просто заурядными ошибками чиновников - так, как случилось в посёлке Ульяновка в Тосненском районе, где проектировщики ошибочно разместили промышленную зону в санитарно - защитной зоне кладбища, что запрещено санитарными нормами, а затем пытались запроектировать там создание ... кондитерского производства. Представляю продукцию этих кондитеров - печение “Могильное” с экологически чистыми добавками из костной муки... Не удивительно, что жители Ульяновки такого черного юмора не поддержали и написали письмо Президенту России.

Иногда случается, что Совет не соглашается с уже принятыми решениями губернатора - как, например, в случае с возобновлением добычи песка в карьерах в Семиозерье, практически на границе с Гладышевским заказником и базами отдыха, в пределах сложившейся рекреационной зоны. Тут, несмотря на решение губернатора, Совет выступил против карьеров.

Обращений в Совет поступает много - могу припомнить письмо от садоводов, протестующих против создания свалки у Завода по переработке бытовых отходов в Горелово, запрос по поводу рыбного промысла в Кургальском заказнике, письмо с сообщением о загрязнении озера Чернявское со стороны личных домохозяйств... Но у Совета нет своей оперативной группы, да и не набегаешься за каждым лесовозом.

Гораздо полезнее приложить силы для создания такой системы, когда с нарушителями природоохранного законодательства боролись бы в первую очередь собственники природных ресурсов - то есть те организации, которым причиняется ущерб. Тогда на долю государственных и общественных организаций оставалось бы разрабатывать “правила игры” и контролировать их исполнение.

Пока, к сожалению, так не происходит - слишком уж в разных “весовых категориях” выступают те, кто уничтожает природные ресурсы и те, кто пытается их отстоять, как основу своего благополучия и образа жизни. Не сравнить же по финансовым возможностям рыболовецкую артель и портостроительную фирму, детский туристический клуб и горнодобывающую компанию. Даже пивоваров, которые регулярно выбрасывают  в поля и леса окрестностей Петербурга “дробину” - отходы ячменя - заставить оплатить ущерб через суд очень сложно. Пожалуй, экспертиза “дробины” и оценка ущерба для владельцев поля будет стоить дороже, чем взысканное с пивоваров возмещение...

Решить подобную проблему мог бы специальный фонд, учрежденный силами природопользователей, но для этого кому-то следует проявить инициативу, дать делу начальный толчок... Впрочем, в этом - одна из задач нашего Совета”.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Судно Schouwenbank с радиоактивными отходами из западной Европы замечено вблизи российского порта
  • Венский бал – антикризисный допинг для столичной элиты
  • Международная выставка в сибирской глубинке
  • Не подвергайте дискриминации женщин, и россиян станет больше
  • В Москву приезжает Фримен Дайсон

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top