Кто соблюдает сталинский режим


Партия «Яблоко» заявила о необходимости преодоления большевизма и сталинизма как условия выживания России

25 февраля в спецвыпуске «Правда ГУЛАГа» («Новая», № 19) мы начали акцию «Суд над Сталиным», понимая ее, конечно, расширительно: над сталинизмом и большевизмом вообще. Инициативная группа юристов и общественности сочла, что такой суд возможен — по образцу Нюрнбергского процесса.

Выяснилось, что эта идея при всей ее фантастичности в условиях сегодняшней политической ситуации в стране очень своевременна. Об этом свидетельствует огромное количество откликов на форуме «Новой» (более 2000) и голосований «за» на нашем сайте. А 28 февраля (почти одновременно с нами!) на политкомитете партии «Яблоко» был рассмотрен и одобрен проект, внесенный Г. Явлинским (с учетом замечаний и предложений С. Иваненко, А. Рогинского, А. Даниэля, А. Рябова, Я. Рачинского, А. Зудина, Л. Гудкова, А. Яблокова и др.), под названием «Преодоление большевизма и сталинизма как условие модернизации России в ХХI веке».

Вот что, в частности, говорится в этом документе

«Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» считает, что общественно-политическая ситуация в стране опасна и быстро ухудшается. Решающим фактором все чаще становятся политические убийства, а главным аргументом — грубое применение силы против личности».

«Состояние общества, организация власти, характер принимаемых политических решений, стиль проводимой политики, вся искусственно и умышленно созданная в стране в последнее десятилетие нравственная и политическая атмосфера свидетельствуют, что в России целенаправленно восстанавливаются худшие методы управления государством с помощью физического насилия над личностью, судебных и внесудебных преследований по политическим и национальным причинам».

«Десять лет назад была запущена технология манипулирования общественным мнением, которая привела к массовому безразличию, а то и не всегда скрываемой симпатии к политическим убийствам и националистическим выходкам».

«Законодательство и Конституция произвольно изменяются и подгоняются под интересы правящей группы. Естественно, что в условиях имитационного парламента и имитационного правосудия законность в стране отсутствует в принципе».

«В условиях однопартийной системы, монополии на СМИ, отсутствия независимых легальных источников финансирования, независимой судебной системы, открытых и конкурентных выборов все законные усилия оппозиционных политических групп, правозащитных и гражданских организаций, направленные на соблюдение прав человека и исполнение законов, крайне малоэффективны и слабо ощутимы в российской политической жизни.

История России уже знала такой режим. То, с чем мы сегодня имеем дело, — это модифицированная временем сталинская система, в которой спецслужбы и карательные органы по существу являются верховной властью и конечной инстанцией. Это политический режим, в котором реальная власть в стране полностью контролируется работниками спецслужб и осуществляется с помощью управляемой ими прокуратуры, судебной системы, органами внутренних дел. Поощряются или прямо создаются «неформальные» группировки для подавления неугодных по заказу властей. Система бандитского капитализма, включив в себя элементы сталинизма, переросла в полицейский капитализм сталинского типа».

«Многих людей в российском обществе охватывает апатия, неверие в перспективу России, а судьба поколения Насти Бабуровой вызывает бесконечную тревогу.

С этим невозможно мириться!»

«Преодоление сталинизма и большевизма в России должно осуществляться столь же глубоко и ответственно, как и денацификация после Второй мировой войны. Без этого, как показал опыт реформ в России в последние 20 лет, движение вперед невозможно.

Мы призываем всех мыслящих людей России, понимающих угрозу, нависшую над ее уже ближайшим будущим, объединить свои усилия для сопротивления и предотвратить окончательное утверждение в стране авторитарно-бюрократического режима сталинского типа, методы управления которого соединяют власть и собственность и построены на абсолютной личной зависимости».

«Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» считает необходимым:

1. Публично рассмотреть и дать на государственном уровне ясную и недвусмысленную правовую, политическую и нравственную оценку насильственного захвата власти, совершенного большевиками в 1917—1918 годах, характера и природы созданного ими политического режима и его последующей деятельности, в частности, террористической политике тогдашних руководителей страны, и прежде всего — генерального идеолога и верховного организатора террора — Иосифа Сталина, а также всем конкретным преступлениям <…>, совершенным в этот период. Мы убеждены в том, что террористические деяния этого периода должны быть приравнены к преступлениям против человечности.

2. Четко и недвусмысленно определить сферу правопреемственности современного Российского государства. Современная Россия является правопреемницей Российского государства до октябрьского переворота 1917 года. Российский народ не избирал ни большевиков, ни Сталина на свободных выборах. Большевики узурпировали власть, разогнали Учредительное собрание, избранное на всеобщих, прямых равных выборах, силой подавили сопротивление и удерживали контроль над страной с помощью террора, возведенного в ранг государственной политики <…>.

3. Раз и навсегда определить идентичность России как европейской страны, полностью приверженной ценностям послевоенной европейской цивилизации, продолжающей лучшие традиции великой русской и российской культуры, российского образа жизни.

4. Осуществить комплекс мер, направленных на искоренение сталинско-большевистской системы управления государством. Принять меры, гарантирующие необратимый отказ от принципа «цель оправдывает средства» и возведение в высшую ценность всей государственной политики жизни человека и его достоинства. Не могут сохранять государственные должности чиновники любого уровня, позволяющие себе публично восхвалять или пропагандировать Сталина. Оправдание массовых репрессий, уничтожение миллионов безвинных людей — преступление, которое должно быть включено в Уголовный кодекс. Такое же преступление — отрицание факта массовых репрессий, действий по уничтожению социальных групп и народов. В сегодняшней России не должно существовать организаций, являющихся или называющих себя наследниками ВКП(б) — КПСС и ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ <…>.

5. Реализовать на практике широкую просветительскую программу, объективно раскрывающую сущность истории нашей страны в ХХ веке. <…> История советского террора должна стать не только обязательной и значительной частью школьного образования, но и объектом серьезных усилий в области народного просвещения в самом широком смысле слова <…>.

6. Проводить последовательную политику очищения названий населенных пунктов, улиц и площадей от имен государственных деятелей — организаторов и активных участников террора. <…>

Партия Путина, коммунисты, националистические и профашистские силы прямо заинтересованы в том, чтобы никаких дискуссий на эти темы больше не было. Они называют честное отношение к собственной истории «очернением», подрывающим единство народа и наносящим ущерб процессу национального возрождения. <…>

Мы глубоко убеждены, что без полного и абсолютного отказа от современной модификации советско-сталинской системы в форме постсоветского авторитаризма у России нет будущего. Ее ожидает распад, потеря значительной части территорий, кровавые столкновения и уход с мировой политической арены. <…>

Важнейший урок прошедших 20 лет в том, что отсутствие систематической борьбы со сталинско-большевистской системой в нашем государстве со стороны общества, политических сил, каждого из нас привело к сегодняшним проблемам, тупикам, трагедиям. <…>

Мы считаем, что именно сейчас, когда стало окончательно очевидным, что те, кто сегодня находятся у власти, начисто лишены каких бы то ни было нравственно-политических ориентиров, и в условиях кризиса реакционность их действий будет быстро нарастать, нужно громко и ясно говорить о главном, о наиболее существенном для сегодняшней жизни и будущего нашей страны.<…>»

Источник: Новая газета


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Свастика свастике рознь
  • Сад на подоконнике
  • Почему христиане убивают друг друга?
  • Телевидение несет ответственность за здоровье нации
  • Закон как дышло…

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top