«Теория двойного бухгалтерского учета» Мао
Сколько же рабочих-мигрантов, потерявших работу в действительности…? Фото: Стефен Шавер/AFP
Совсем недавно официальная китайская пресса протестовала против статьи Алана Витли, опубликованной агентством Рейтер. В этой статье говорилось, что «статистика Китая — это загадка, упакованная в тайну внутри мистерии».
Экономические итоги четвертого квартала 2008 г. для большинства аналитиков было «рассмотреть также легко, как перейти болото», ведь показатели валового внутреннего продукта (ВВП) очень мало говорят о лежащей в основе тенденции номинального прироста. В статье советуется «не принимать статистику Китая как точную, чтобы не сказать, весьма не точную, потому что правительство склонно к манипуляции цифрами…»
18 февраля People’s Daily провела интервью с профессорами Лю Вэй и Цай Чжичжоу из университета Пекина и опубликовала статью «Действительно ли статистические показатели Китая — загадка, упакованная в тайну мистерии?» В этой статье Лю Вэй и Чжичжоу упрекают авторов статьи Рейтер в безответственности высказанного утверждения о статистике Китая в части «проведенной правительством манипуляции». В ней также утверждалось, что эксперты не понимают методов, системы и сути экономической деятельности, и что такие ошибочные высказывания вводят в заблуждение тех, кому важна экономика Китая.
Два недавних случая несогласованности с официозом уличили в недостоверности статистику Китая. 2 февраля было опубликовано, что 20 миллионов рабочих-мигрантов потеряли работу и вернулись домой. Кто бы ни опубликовал эти цифры, он забыл согласовать их с премьером Госсовета Вэнь Цзябао. В своем интервью с Financial Times 1 февраля Вэнь сказал, что есть «12 миллионов безработных рабочих-мигрантов, которые вернулись в деревни» — расхождение в 8 миллионов.
По данным официальной статистики Китая, число крестьян, живущих за чертой бедности, за последние 30 лет уменьшилось с 250 до 20 миллионов. Во время заседания совета ООН по правам человека 9 февраля Ли Баодун, руководитель китайской делегации, однако, утверждал, что число живущих за чертой бедности крестьян уменьшилось с 250 до 14 миллионов – расхождение в шесть миллионов.
Работа со статистическими данными Китая для каждого исследователя, включая китайских чиновников и специалистов, – это испытание. 29 декабря 2008 года в официальном журнале новостей Пекина Liaowang Weekly была опубликована статья «Перед лицом кризиса нужны правдивые статистические данные», в которой утверждалось, что «в этом году статистика будет солидной и сможет выдержать повторные проверки».
Происхождение фальсификации статистических показателей
Китайская коммунистическая партия (КПК) кажется уже рожденной с болезненной склонностью к фальсификации статистики. Прародителем этого был Мао Цзедун. В январе 1958 года он принял решение об опубликовании «Руководства к работе для большого скачка вперед». Девятый раздел этого руководства гласит: «Для проекта продукции составляй три книги. Две из них для центрального правительства. В первой указывается, что может быть достигнуто, она обнародуется; во второй указывается, что должно быть достигнуто, и она не обнародуется. Региональные правительства тоже ведут две книги.
Во второй – что может достигнуть региональное руководство. Мы используем вторую книгу для центрального руководства как стандарт для оценки». С тех пор китайское руководство использует систему двойного бухгалтерского учета, одна из которых должна вводить в заблуждение. Так называемая «двойная бухгалтерия по-китайски».
Китайское национальное статистическое бюро унаследовало эту традицию и использует две системы данных. Внутренняя версия не для народа, а для членов партии внутри правительства. У нее также есть два разных варианта, которая зависит от ранга чиновников. Поэтому по вопросу статистики Пекин говорит на разных языках.
Политическая необходимость решает то, на каком языке и с каким акцентом будут говорить.
Справка об авторе:
Хэ Цинлань в 1983 году закончила Хэнаньский педагогический институт, факультет истории; в 1988 году закончила университет Фудань в Шанхае, факультет экономики. Затем работала заведующей кафедры экономики в институте провинции Хунань. Перед переездом в США, переехала в город Шеньчжень и работала в газете «Шеньчжень фаджи бао». Несколько последних лет Хэ специализируется на исследовании вопросов китайской экономики и социальных проблем.
Версия на немецком
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times