Тренеры-легенды


В мире спорта во все века главной фигурой был Тренер с большой буквы. Не было бы у нас таких воспитателей - не было бы столько олимпийских чемпионов. Звезды в большом спорте не появляются сами по себе, в отличие от других областей. В науке можно стать Михаилом Ломоносовым, а в спорте стать олимпийским чемпионом нельзя.

Россия гордится своими тренерами. По этому показателю она впереди планеты всей. Нигде в мире нет столько талантливых детских тренеров. Каждый из них вносит вклад в здоровье будущего поколения. Они прививают детям любовь к спорту, а спорт - это залог здоровья человека и нации в целом, это ключ к решению демографических проблем и укреплению института семьи.

24 марта 1956 г. Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР учредил звание «Заслуженный тренер СССР». Список первых его обладателей был опубликован в период проведения финальных соревнований I Спартакиады народов СССР. В него вошли 53 тренера по 18 видам спорта.

Значок № 1 получил легкоатлетический тренер Виктор Ильич Алексеев, заслуженный мастер спорта, подготовивший несколько известных метателей, в том числе олимпийскую чемпионку 1952 г. Галину Зыбину. Впоследствии Алексеев стал самым титулованным тренером в СССР.

Немало у нас и заслуженных тренеров России. Это звание учреждено в 1992 году. Среди них тренеры-легенды - Шамиль Тарпищев и Ирина Винер, Татьяна Тарасова и Елена Чайковская, Вячеслав Тихонов и Татьяна Покровская, Гус Хиддинк и Лариса Преображенская.

Кто в мире тенниса не знает Шамиля Тарпищева - лучшего тренера по этому виду спорта в мире?! Это он привел сборные команды России к победам в розыгрышах Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, которые являются аналогами чемпионатов мира по теннису. Сейчас в Женской теннисной ассоциации столько россиянок, что без них не обходится ни один теннисный турнир в мире. Недавно олимпийской чемпионкой в Китае стала Елена Дементьева. В Пекине весь пьедестал почета заняли наши девушки. Второй была Динара Сафина, третьей - Вера Звонарева.

Многие юные гимнастки во сне видят, чтобы их тренером стала Ирина Винер, которая воспитала плеяду олимпийских чемпионок. Ее ласково называют мамой в художественной гимнастике. Недавно ее избрали президентом федерации художественной гимнастики России. А сколько прекрасных фигуристок воспитали Татьяна Тарасова и Елена Чайковская! Нынешние биатлонисты во многом хотят быть похожими на Вячеслава Тихонова, а в мире синхронного плавания любая страна мечтает о таком тренере, как Татьяна Покровская. Сотни мальчишек и девчонок мечтали бы постигать азы тенниса и лучшего детского тренера России Ларисы Преображенской. Ей уже за 70, а она продолжает тренировать будущих Шараповых и Кафельниковых на стадионе «Спартак», что в Сокольниках.

Стало престижно работать в России и иностранным тренерам. Вот «прилетел» в сборную по футболу Гус Хиддинк и наши здорово выступили на последнем чемпионате Европы. Гус - не единственный иностранный тренер в России. 25 декабря 2008 года министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко подписал приказ о присвоении звания «Заслуженный тренер России» двум голландцам - главному тренеру сборной России по футболу Гусу Хиддинку и главному тренеру футбольного клуба «Зенит» Дику Адвокату «за заслуги в области физической культуры и спорта».

Так некоторые иностранцы стали заслуженными тренерами России. Хотя, согласно положению о звании, оно присваивается гражданам РФ, 18 сентября 2007 года заслуженным тренером России стал первый иностранец - Дэвид Блатт (гражданин Израиля и США). Он был главным тренером мужской сборной России по баскетболу, ставшей чемпионом Европы. Итальянец Джованни Капрара был главным тренером женской сборной России по волейболу, ставшей чемпионом мира в 2006 году, а заслуженным тренером РФ он стал только в июне прошлого года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Золото за 312 секунд
  • Российский чемпионат М1 завершён
  • ЦСКА разгромил "Сатурн" в Раменском
  • 1100 миль по Аляске
  • Ольга Зайцева выиграла серебро в индивидуальной гонке биатлонисток

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top