Экономика и этика противоречат друг другу?


Работница на предприятии, злоупотребляющем эксплуатацией труда („Sweatshop“) в   Камбодже. Фото: Tang Chhin Sothy/Getty images  Работница на предприятии, злоупотребляющем эксплуатацией труда („Sweatshop“) в Камбодже. Фото: Tang Chhin Sothy/Getty images Потребители решают свои проблемы тем, что покупают дешевые китайские товары, не задумываясь над вопросом нравственности, так как эти товары, изготовлены на предприятиях, бессовестно эксплуатирующих рабочих, или произведены фирмами, которые используя пробелы в трудовых кодексах, обманывают рабочих.
В недавно опубликованном исследовании Гарвардcкого университета говорится, что стремление к приобретению вещей превосходит этическое и моральное поведение, что становится постепенно нормой.

По результатам этого исследования, низкие цены на обувь, электронные товары, игрушки, джинсы, изготовленные на предприятиях, злоупотребляющих эксплуатацией труда рабочих, перевешивают соображения этичности при их приобретении.

«Этические соображения искажаются, когда люди, считающие себя моральными, компетентными и заслуженными, думают, что не участвуют в конфликтах интересов», - предполагают ученые в исследовании под названием «Этическая фата моргана: пробное объяснение, почему мы не так этичны, как мы считаем».

Мотивация «каждый так поступает» и другие нравственно дезориентирующие соображения «запускают обратную спираль будущего плохого поведения и еще более растяжимых стандартов морали в ход..., и если поведение становится плохим в вопросах морали, люди подстраивают их к предшествующему поведению» - утверждают ученые, в недавнем третьем исследовании, на тему поведения потребления и нравственности.

По итогам исследования Уолл-стрит недостает нравственности

Маклеры Уолл-стрит, инвесторы, советники, консультанты и другие, «готовы нарушать закон, если уверены, что получат большой доход» - об этом заявило 71 % участников опроса Харриса Полла «American Attitudes to Wall Street» («Мнение американцев об Уолл-стрит») в феврале.

Это самый большой процент опроса по этой теме. Второй по величине с результатом в 64 % проводился в 1996 году.

В 2009 году 26 % опрошенных были согласны в утверждением, что «люди с Уолл-стрит в общем, обладают такой же моралью и так же честны, как и все другие». Это на 15 % меньше, чем в 2008 году. Все остальные опрошенные были негативного мнения о предпринимателях с Уолл-стрит.

Результаты же все-таки не белые и не черные. Более 50 % американцев уверены, что Уолл-стрит – необходимое зло и более 60% уверены, что банки, финансовые учреждения и Уолл-стрит жизненно необходимы для процветания американской экономики, исключая тех, кто руководит этими учреждениями.

«Необходимыми и нужными учреждениями руководят нечестные и безнравственные люди», - говорит один из опрошенных. Только 29 % опрошенных уверены, что SEC (U.S. Security and Exchange Commission - Комиссия по торговле ценными бумагами США) служит общественным интересам, что на 42 % меньше по сравнению с 2007 годом. Многие аналитики считают, что SEC не справляется с раскрытием недавно обнаруженной системой мультимиллионнодолларовой пирамиды.

Отчет о деятельности предприятий, злоупотребляющих эксплуатацией

Новый отчет осветил, что некоторые электронные товары, предназначенные для продажи в Америке и сделанные по заказу для Lenovo Group Ltd., Hewlett-Packard Co. (HP), International Business Machines Corp., Dell Inc., und Microsoft Corp., изготовлены в окружении предприятий, злоупотребляющих эксплуатацией труда (так называемые в мире Sweatshops) находящиеся в тайваньском владении Mae Tay Plastic Co., Ltd. в городе Дунгуань провинции Гуандун.

Кусающийся отчет под названием «High Tech Misery in China» (Страдание высоких технологий в Китае) о предприятиях, злоупотребляющих эксплуатацией труда – китайской фабрике Mae Tay был опубликован в феврале Национальным рабочим Комитетом США.

В отчете сообщается, что работники Mae Tay заперты в помещениях фабрики четыре дня в неделю. Их лишают части заработка если они опоздали на две минуты, если они не подстригли ногти точно так, как предписывает фабрика, если они по дороге на фабрику прошли по траве, если они осмеливаются не работать в воскресенье, если они не хотят работать 74 часа в неделю, и при всех других нарушениях, которые руководство фабрики считает таковыми.

Названные в отчете предприятия США утверждают, что Mae Tay не прямой поставщик, и поэтому у них нет информации или контроля над происходящим на фабрике.

«Mae Tay ( Мэй Таи) не прямой поставщик Dell, но это предприятие является частью сети поставщиков», - сказал Тод Эрбогаст – один из руководителей Dell в письме NLC (Национальный освободительный комитет). «Мы выяснили, что Mae Tay не прямой поставщик HP, но поставщик наших двух поставщиков», - информируется в письме HP. Эти фирмы оправдывают свои действия, так как они относятся к EICC (Electronic Industry Citizenship Coalition – Гражданская Коалиция электронной промышленности), сообщество, в котором установлен трудовой кодекс, требующий его соблюдения.

Поставщики, таким образом, должны соблюдать этот кодекс. Единственная оговорка в том, что только прямые поставщики проверяются, и не поставщики поставщиков.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Теория двойного бухгалтерского учета» Мао
  • Кто соблюдает сталинский режим
  • Свастика свастике рознь
  • Сад на подоконнике
  • Почему христиане убивают друг друга?


  • Top