Заплатить за вход в мышеловку


Здание Центрального банка России. Фото с сайта goroda-rossii.comЗдание Центрального банка России. Фото с сайта goroda-rossii.com«Незаконный захват собственности с участием банков в ситуации финансового кризиса» - под таким названием был представлен совместный доклад Национального антикоррупционного комитета (НАК) и группы компании «Фоэникс» в Независимом пресс-центре в Москве.

Председатель НАК Кирилл Кабанов рассказал об итогах проведенных расследований по 20 случаям рейдерства. По его словам, ограниченность денежных ресурсов вынуждает сегодня российские банки идти на применение различных схем по взысканию задолженностей у своих клиентов, порой не очень чистыми способами, что подразумевает и систему «откатов».  Зачастую за этими операциями в виде бенефициаров стоят чиновники, которые с помощью банков участвуют в захвате собственности у заемщиков.

Способы создания искусственной просроченной задолженности

Одна из схем,  широко применяемых в регионах, состоит в сговоре региональных банков в том, чтобы не перекредитовывать клиентов друг у друга. Это означает, что намечается интересующий для захвата объект, для которого создаются искусственные сложности для погашения кредита.

Известен способ необоснованного отказа банком в проведении платежей по счету должника под различными предлогами. Например, ссылаясь на нормы требований по закону 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», банк будет требовать предоставления документов, которые должник не может и не должен иметь у себя. Вследствие этого, имея на счету миллионы долларов, он не имеет возможности со своего  же счета заплатить по кредиту и не может взять кредит в другом банке до решения вопроса с платежом.

Часто применяется необоснованно резкое повышение процентной ставки по кредитам, требование досрочного погашения кредита или предоставление дополнительного обеспечения в связи с переоценкой предмета залога. Нередко банки идут на фиктивную продажу долгов на поставные компании, уклоняющиеся от получения исполнения по договору и др.

Круговая порука

  В кризисной ситуации повсеместно наблюдается сращивание надзорной функции государства и представителей банковского бизнеса, как правило, его топ-менеджеров. Это и надуманные проверки со стороны Центрального банка,  правоохранительных, налоговых органов, Федеральной таможенной службы (при наличии импортно-экспортных операций) с целью дестабилизации деятельности должника.

О выявленных элементах для осуществления захвата собственности со стороны банков говорила Светлана Васина, президент группы компании «Фоэникс»: «Во-первых, банкам достаточно зафиксировать просроченную задолженность; во- вторых, не дать продать актив для получения средств на погашение кредита путем выхода на покупателя актив, выхода на другие банки; в-третьих, получить обеспечение, предоставленное заемщиком по кредиту за минимальную цену, по стоимости, не покрывающие долг банку, и, в-четвертых, сделать заемщика еще и должным банку».

Вот такая замечательная схема, по ее словам,  полностью отвечает признакам рейдерства, а именно: рейд – это действия, направленные на завладение чужим имуществом против воли собственника с минимальными затратами, путем применения уголовно наказуемых деяний, с легализацией прав на приобретенное таким способом имущество и перепродажей его по рыночной цене.

Отвечая на вопрос журналистов, какую долю в рейдерстве занимают банки, Кирилл Кабанов привел статистику, что за прошлый год она составляла около 20%, однако к осени этого года процент будет намного выше, так как в этом направлении ожидается активизация в связи с санацией банковского сектора. Цены на рынке на коррупционные услуги не падают. Количество отмываемых денег не уменьшается. Если на ноябрь позапрошлого и начало прошлого года говорилось об обороте в 100 млн. долларов в день, то  уже осенью 2008 года сумма отмывочных денег составила 950 млн. долларов в день.

Какой же выход из ситуации?

До сих пор рейдерство не является юридическим понятием, что позволяет квалифицировать его как конфликт сторон. Сможет ли помочь в ситуации с банками принятие антикоррупционного законодательства, введение статьи в Уголовный кодекс о незаконном захвате собственности?

Кирилл Кабанов подтвердил, что сейчас в Совете Федерации начинается новый этап рассмотрения антирейдерского пакета, представленного Национальным антикоррупционным комитетом в качестве  законодательной инициативы, который представляет собой некую систему мер по пресечению незаконного захвата собственности банками.  

«Однако основа всей проблемы в том, что сегодня защита вынужденно коррупционная! - считает Светлана Васина. – Пострадавшие не строят свою защиту по закону, а идут по тому же порочному кругу, опускаясь до подкупа прокуратуры, судов, тем самым также становятся нарушителями закона.  Необходимо, чтобы в судах  обеспечительные меры накладывались в спорах по захвату недвижимости, по защите собственности. Потому что рейдеры действуют очень быстро и нагло. Собственники должны четко понимать свои риски и инструменты защиты».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В конкурсе «Лучшее корпоративное медиа России» открыто он-лайн голосование
  • Общественный экологический совет – в рабочем режиме
  • Судно Schouwenbank с радиоактивными отходами из западной Европы замечено вблизи российского порта
  • Венский бал – антикризисный допинг для столичной элиты
  • Международная выставка в сибирской глубинке


  • Top