Президент Обама обратился к иранскому народу через видеозапись

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30
Президент Обама обратился к иранскому народу через видеозапись
В четверг Белый дом распространил выдержки из видеообращения американского президента к иранскому народу. Фото: Mandel Ngan/AFR/Getty Image
США в очередной раз пытаясь наладить отношения с Ираном, решили несколько смягчить политику в отношении него. В четверг Белый дом распространил выдержки из видеообращения американского президента к иранскому народу.

В своем обращении  Барак Обама сказал о намерении администрации США добиваться установления конструктивных отношений с Ираном.

Однако  лишь несколько дней назад до этого Обама выступил с жестким заявлением о продлении еще на один год односторонних экономических санкций против Ирана, который, по мнению, как прежнего Президента Буша, так и ныне действующего Обамы,  по-прежнему представляет, «чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США».

Но, несмотря на общее мнение в данном вопросе, в некоторых других вопросах политика Обамы отличается от политики Буша по отношению к Ирану, он готов вести диалог с Тегераном.

«У нас имеются серьезные разногласия, которые накопились со временем, — заявил Обама. — Моя администрация приверженец дипломатии, с помощью которой мы будем решать весь спектр стоящих перед нами вопросов. Мы стремимся к  установлению конструктивных отношений между США, Ираном и международным сообществом».

Представители США и Ирана встретятся в Москве на заседании ШОС по Афганистану

При этом,  президент США предупредил иранские власти, что угрозы с их стороны не будут способствовать этому процессу. «Мы добиваемся честного, открытого взаимодействия, основанного на взаимном уважении», — подчеркнул он.

По словам Обамы, США искренне хотят, чтобы Исламская республика Иран заняла подобающее ей место в сообществе наций. Однако добиться этого можно будет не с помощью террора или оружия, а «путем миролюбивых действий, демонстрирующих реальное величие иранского народа», — добавил он.

Ядерная программа Ирана по-прежнему беспокоит Вашингтон

По данным американской разведки, обнародованным во вторник, Иран, начиная с 2003 года, остановил военные разработки, но имеется вероятность их возобновления.

Что касается санкций, введенных еще при администрации Билла Клинтона 15 марта 1995 года и продленных неделю назад, то они запрещают американским компаниям проводить практически все финансово-экономические операции с Тегераном, в том числе участвовать в разработке нефтегазовых месторождений.

Дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны еще в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудника.

В период президентства Джорджа Буша, особенно после прихода к власти в Иране в 2005 году нынешнего иранского президента Махмуда Ахмади Нежада, отношения двух стран обострились еще больше, как сообщает newsru.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА