Президент Обама обратился к иранскому народу через видеозапись

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30
Президент Обама обратился к иранскому народу через видеозапись
В четверг Белый дом распространил выдержки из видеообращения американского президента к иранскому народу. Фото: Mandel Ngan/AFR/Getty Image
США в очередной раз пытаясь наладить отношения с Ираном, решили несколько смягчить политику в отношении него. В четверг Белый дом распространил выдержки из видеообращения американского президента к иранскому народу.

В своем обращении  Барак Обама сказал о намерении администрации США добиваться установления конструктивных отношений с Ираном.

Однако  лишь несколько дней назад до этого Обама выступил с жестким заявлением о продлении еще на один год односторонних экономических санкций против Ирана, который, по мнению, как прежнего Президента Буша, так и ныне действующего Обамы,  по-прежнему представляет, «чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США».

Но, несмотря на общее мнение в данном вопросе, в некоторых других вопросах политика Обамы отличается от политики Буша по отношению к Ирану, он готов вести диалог с Тегераном.

«У нас имеются серьезные разногласия, которые накопились со временем, — заявил Обама. — Моя администрация приверженец дипломатии, с помощью которой мы будем решать весь спектр стоящих перед нами вопросов. Мы стремимся к  установлению конструктивных отношений между США, Ираном и международным сообществом».

Представители США и Ирана встретятся в Москве на заседании ШОС по Афганистану

При этом,  президент США предупредил иранские власти, что угрозы с их стороны не будут способствовать этому процессу. «Мы добиваемся честного, открытого взаимодействия, основанного на взаимном уважении», — подчеркнул он.

По словам Обамы, США искренне хотят, чтобы Исламская республика Иран заняла подобающее ей место в сообществе наций. Однако добиться этого можно будет не с помощью террора или оружия, а «путем миролюбивых действий, демонстрирующих реальное величие иранского народа», — добавил он.

Ядерная программа Ирана по-прежнему беспокоит Вашингтон

По данным американской разведки, обнародованным во вторник, Иран, начиная с 2003 года, остановил военные разработки, но имеется вероятность их возобновления.

Что касается санкций, введенных еще при администрации Билла Клинтона 15 марта 1995 года и продленных неделю назад, то они запрещают американским компаниям проводить практически все финансово-экономические операции с Тегераном, в том числе участвовать в разработке нефтегазовых месторождений.

Дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны еще в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудника.

В период президентства Джорджа Буша, особенно после прихода к власти в Иране в 2005 году нынешнего иранского президента Махмуда Ахмади Нежада, отношения двух стран обострились еще больше, как сообщает newsru.com.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА