В своем обращении Барак Обама сказал о намерении администрации США добиваться установления конструктивных отношений с Ираном.
Однако лишь несколько дней назад до этого Обама выступил с жестким заявлением о продлении еще на один год односторонних экономических санкций против Ирана, который, по мнению, как прежнего Президента Буша, так и ныне действующего Обамы, по-прежнему представляет, «чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США».
Но, несмотря на общее мнение в данном вопросе, в некоторых других вопросах политика Обамы отличается от политики Буша по отношению к Ирану, он готов вести диалог с Тегераном.
«У нас имеются серьезные разногласия, которые накопились со временем, - заявил Обама. - Моя администрация приверженец дипломатии, с помощью которой мы будем решать весь спектр стоящих перед нами вопросов. Мы стремимся к установлению конструктивных отношений между США, Ираном и международным сообществом».
Представители США и Ирана встретятся в Москве на заседании ШОС по Афганистану
При этом, президент США предупредил иранские власти, что угрозы с их стороны не будут способствовать этому процессу. «Мы добиваемся честного, открытого взаимодействия, основанного на взаимном уважении», - подчеркнул он.
По словам Обамы, США искренне хотят, чтобы Исламская республика Иран заняла подобающее ей место в сообществе наций. Однако добиться этого можно будет не с помощью террора или оружия, а «путем миролюбивых действий, демонстрирующих реальное величие иранского народа», - добавил он.
Ядерная программа Ирана по-прежнему беспокоит Вашингтон
По данным американской разведки, обнародованным во вторник, Иран, начиная с 2003 года, остановил военные разработки, но имеется вероятность их возобновления.
Что касается санкций, введенных еще при администрации Билла Клинтона 15 марта 1995 года и продленных неделю назад, то они запрещают американским компаниям проводить практически все финансово-экономические операции с Тегераном, в том числе участвовать в разработке нефтегазовых месторождений.
Дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны еще в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудника.
В период президентства Джорджа Буша, особенно после прихода к власти в Иране в 2005 году нынешнего иранского президента Махмуда Ахмади Нежада, отношения двух стран обострились еще больше, как сообщает newsru.com.
0
0