КНДР на последнем этапе подготовки к запуску ракеты


Наблюдатели отмечают, что Северная Корея приступила к заключительному этапу подготовки к запуску ракеты. Это доказывает повышенная активность в районе полигона Мусудан-ни на северо-востоке страны. Фото: Chung Sung-Jun/Getty ImagesНаблюдатели отмечают, что Северная Корея приступила к заключительному этапу подготовки к запуску ракеты. Это доказывает повышенная активность в районе полигона Мусудан-ни на северо-востоке страны. Фото: Chung Sung-Jun/Getty ImagesНаблюдатели отмечают, что Северная Корея приступила к заключительному этапу подготовки к запуску ракеты. Это доказывает повышенная активность в районе полигона Мусудан-ни на северо-востоке страны.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на газету "Санкэй", ссылающейся в свою очередь  на дипломатические источники в США и Японии, которые опираются на данные, полученные, в частности, с американских разведывательных спутников.

По сведениям источников, в начале февраля в КНДР грузовым поездом была доставлена на Мусудан-ни самая мощная в стране баллистическая ракета, имеющая условное название "Тэпходон-2".

Несколько позже в этом районе была развернута радарная система, призванная следить за стартом и дальнейшим пуском ракеты, и установлено хранилище, из которого топливо по трубопроводу предполагается перекачивать в ракету.

В текущем месяце количество автоцистерн в зоне полигона заметно увеличилось. Этот транспорт доставляет жидкое топливо, отмечает газета, которым будет заправлена первая ступень северокорейской ракеты. Вторая и третья ступени, вероятнее всего, используют твердое горючее.

Эксперты в США и Японии отмечают, что "перед ракетными пусками в 1998 и 2006 годах Пхеньян начал транспортировку топлива примерно за 20 дней до старта".

"Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Север находится на завершающей стадии подготовки к запуску", - подчеркивают источники газеты.

Между тем главнокомандующий ВВС Южной Кореи Ли Ке Хун отложил запланированные ранее визиты в Турцию и Оман из-за роста напряженности на Корейском полуострове. По его словам, он не может выехать за рубеж, поскольку провокации со стороны Северной Кореи могут возникнуть в любое время".

Как напомнил представитель штаба ВВС Южной Кореи, ранее Пхеньян сообщил о планах подготовки к запуску "экспериментального спутника связи" в период с 4 по 8 апреля, а также потребовал исключить любую возможность нарушения воздушного и морского пространства КНДР во время проведения начавшихся 9 марта маневров войск США и Южной Кореи, информирует Правда.

Тем временем вооруженные силы США готовы помешать пуску воздушного объекта, который намеревается провести в апреле Северная Корея, если тот окажется ракетой. Об этом заявили два высших военачальника США.

Существует «высокая вероятность» того, что США смогут перехватить северокорейскую ракету, заявил на слушаниях сенаторам командующий войсками США в Тихоокеанском регионе адмирал Тимоти Китинг.

У разведки США есть информация, вынуждающая обратить пристальное внимание на инициативу КНДР, заметил Китинг. «Мы готовы к ответу» - заявил он, добавив, что «США могут перехватить любую ракету».

Северная Корея ведет строительство ракет «повышенной дальности, точности и летальности» как для собственных нужд, так и для продажи Сирии, Ирану и другим странам, добавил генерал. По его словам, США «не могут позволить себе упустить из вида» угрозу, которую эти ракеты представляют Азии и остальному миру.

Угроза «реальна»,  цитирует Navi.Ruкомандующего войсками США в Южной Корее генерала Уолтера Шарпа.

По данным южнокорейского агентства Yonhap, авианосец John C. Stennis и по меньшей мере шесть эсминцев ВМС США в настоящее время находятся в Японском море, два из них – Chafee и Stetham – расположены в 130 километрах от границы с Северной Кореей и готовы к перехвату воздушной цели. США и Япония могут предпринять попытки перехвата как ракеты, так и спутника. Северная Корея заявляет, что перехват спутника приведет страны к войне.

Напомним, КНДР утверждает, что с 4 по 8 апреля намерена вывести в космос искусственный спутник. Однако на Западе и в Японии есть мнение, что одновременно это будет испытанием модернизированной баллистической ракеты "Тэпходон-2". По расчетам, она может преодолевать 8,5-10 тыс. км и достигать Аляски или даже основной территории США.

Заявление КНДР о предстоящем запуске ракеты-носителя с искусственным спутником вызвало жесткую реакцию со стороны Республики Корея, США и Японии.

Руководители этих стран предупредили Пхеньян, что запуск станет нарушением резолюции 1718 Совета Безопасности ООН, которая запрещает КНДР разработку и испытания ракетной техники, и что они будут вынуждены принять адекватные меры для обеспечения своей безопасности, вплоть до перехвата ракеты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент Обама обратился к иранскому народу через видеозапись
  • В Париже около 500 человек манифестантов забросали полицейских камнями
  • Новый захват судна в Аденском заливе.
  • Кампания по освобождению политзаключенных Бирмы началась
  • В Гамбии более тысячи человек арестованы по обвинению в колдовстве

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top