Год равных возможностей


Премия Паралимпийского комитета России. Фото с medvedevs.ruПремия Паралимпийского комитета России. Фото с medvedevs.ru 2009 год объявлен у нас Годом равных возможностей. Некоторые считают, что инвалиды - люди с ограниченными возможностями, но ведь это не так. И это доказали наши спортсмены на Паралимпийских играх в Пекине.

Отличились девушки и, особенно, Оксана Савченко, которая стала трёхкратной чемпионкой и рекордсменка Летних Паралимпийских игр 2008 года в плавании на короткие дистанции.

Чемпионка мира, чемпионка России, Мастер спорта международного класса родилась 10 октября 1990 года. Первоначально занималась плаванием на Камчатке под руководством заслуженного тренера России Владимира Васильевича Ревякина. В настоящее время живёт в Уфе, тренируется в СДЮСШОР № 18.

Всего российские спортсмены завоевали 18 золотых, 23 серебряных и 22 бронзовых медалей. Наибольшее количество наград в копилку сборной принесли пловцы - 26. Глядя на Оксану, трёхкратным чемпионом Игр стал и Дмитрий Кокарев. Оксана и Дмитрий выиграли заплывы на дистанциях 50, 100 и 200 метров.

Полный комплект наград привезли из Пекина Александр Неволин-Светов и Константин Лисенков. По одной золотой медали в плавании выиграли Игорь Плотников, Алексей Фоменков и Олеся Владыкина. Четыре медали - три серебряных и одну бронзовую завоевала Анна Ефименко.

Отлично выступили легкоатлеты. Алексей Ашапатов стал двухкратным чемпионом Игр, а Артём Арефьев завоевал золотую и серебряную медали. По одной золотой медали выиграли дзюдоист Олег Крецул, стрелки Андрей Лебединский и Валерий Пономаренко. Турнир по настольному теннису выиграла Наталия Мартяшева.

В командных видах спорта российские спортсмены выиграли две медали. Сборная России по футболу уступила в финале сборной Украины и завоевала серебряную медаль. В соревнованиях по волейболу, сидя россияне стали бронзовыми призёрами.

Идея организации международных спортивных соревнований, в которых могут участвовать инвалиды, пришла в голову английскому нейрохирургу Сток-Мандевильского госпиталя города Эйлсбери Людвигу Гуттману. Именно там, во время второй мировой войны, Гуттман организовал Центр лечения спинных травм, где наравне с традиционными методами лечения стали применяться разработанные им комплексы физических упражнений для реабилитации покалеченных солдат. И 28 июля 1948 года - дата символично совпадала с началом Олимпийских игр в Лондоне - он провел первые соревнования по стрельбе из лука среди 16 парализованных военнослужащих, передвигающихся на креслах-каталках.

Поняв на практике, что спорт не только объединяет, но и восстанавливает психическое и отчасти физическое здоровье, Гуттман решил узаконить это движение и в 1956 году разработал хартию спортсменов-инвалидов. Начинание нашло единомышленников, и в 1960 году, через несколько недель после окончания XVII Олимпийских игр в Риме, там же были проведены международные соревнования, в которых приняло участие 400 спортсменов-инвалидов из 23 стран мира.

С тех пор подобные Игры проводятся регулярно каждые 4 года. В 1988 году, во время Олимпиады в Сеуле, Игры спортсменов-инвалидов получили статус Паралимпийских и право проведения соревнований на олимпийских стадионах. Графическим символом паралимпийского движения стали красная, синяя и зеленая полусферы, которые символизируют ум, тело и не сломленный дух.

Сейчас в Международный Паралимпийский комитет входят 162 страны. К спортсменам со спинными травмами присоединились спортсмены других групп повреждений. Количество паралимпийских дисциплин постоянно увеличивается, а число олимпийских спортсменов-инвалидов на сегодня составляет несколько сотен тысяч человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тренеры-легенды
  • Золото за 312 секунд
  • Российский чемпионат М1 завершён
  • ЦСКА разгромил "Сатурн" в Раменском
  • 1100 миль по Аляске

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top