Действительно ли Китай в состоянии спасти мировую экономику?


Экономист Хэ Цинлань. Фото предоставлено Хэ Цинлань Экономист Хэ Цинлань. Фото предоставлено Хэ Цинлань Недавно премьер-министр КНР Вэнь Цзябао на всемирном экономическом форуме в Давосе, разыгрывая роль «спасителя мировой экономики», успокаивал некоторых западных политиков, тех, у кого имеется смутное представление о реалиях экономической ситуации в Китае. При этом он не забывал продемонстрировать перед аудиторией себя и свои заслуги в области внешней политики. В конце своей речи Вэнь процитировал слова из китайской песни: «Суровая зима, наконец-то, заканчивается и скоро наступит весна». Эти слова и стали заголовком передовиц агентства Синьхуа.

Для европейских политиков, которые не достаточно хорошо ориентируются в официальных формулировках китайского правительства, эти «официальные и правдивые» слова премьера, нарисовавшего яркий и красочный пейзаж китайской экономики, действительно возымели эффект: «от ярких цветов в глазах постепенно начинает пестреть».

В этой статье я лишь расскажу об основном способе спасения своей экономики, на который больше всего надеется китайское правительство – стимулированиеи внутреннего спроса.

Стимулирование внутреннего спроса, на самом деле, в Китае тема не новая, разница лишь в том, что н этот раз ею непосредственно занялся премьер-министр. Много лет назад китайские власти начали обсуждать проблему слишком больших сбережений населения и слишком низкого уровня внутреннего потребления. Многие специалисты тогда считали, что это именно и есть основная причина невозможности дать толчок увеличению внутреннего потребления.

Если сравнить с другими странами, то уровень конечного потребления в Китае (соотношение общей суммы конечного потребления за определённый период времени и суммы использованного валового внутреннего продукта) значительно сократился.

Начиная с 2003 года, когда он понизился до 55,4%, он продолжает неуклонно идти вниз, в 2007 году он достиг 36%. Это не только гораздо ниже, чем у западных развитых стран, но даже ниже среднемирового уровня, который с 2000 года до настоящего времени постоянно держится не ниже 77%.

Таким образом,в Китае уровень конечного потребления на 41-процентный пункт ниже, чем среднемировой. Этот показатель даже ниже, чем у развивающейся страны - Индии. В настоящее время уровень конечного потребления в Китае не только ниже, чем был в период плановой экономики, но и даже ниже, чем во время 3-летнего голода во время «Великого скачка». Многие могут не поверить, но это факт.

Сомнительные способности

Китайское правительство никак не может решить задачу, как вызвать у народа стимул больше потреблять. Чтобы понять причину того, почему китайцы так любят копить сбережения, управление статистики проводило многочисленные опросы населения, в результате которых выяснилось, что накопления, в основном, предназначаются для оплаты обучения своих детей, оплаты коммунальных услуг, лечения, и для обеспечения жизни после ухода на пенсию. Однако за всем этим стоит ещё одна, наиболее значимая причина, которую китайские власти не хотят обсуждать открыто, а именно: неравномерное распределение денежных активов.

Согласно официальным данным, в 2005 году в Китае у группы людей с самыми крупными доходами было сосредоточено 66,4% финансов страны, а у группы людей с самыми низкими доходами – 1,3%, разница между ними составила 51:1. Это говорит о том, что в банках, в основном, хранят сбережения не те, у кого низкие и средние доходы. Ещё одна большая проблема, с которой нельзя не считаться, это то, что у крестьян, число которых составляет около 70% населения страны, очень низкая покупательная способность. Уровень потребления китайских крестьян с самого своего пика в 1983 году – 32%, упал до 9% в 2007 году. В сравнении с уровнем потребления горожан, уровень потребления крестьян 30 лет назад составлял 62%, а в 2007 году составил 25%. Разница падения составила 37%. Причина такого падения состоит в том, что, начиная с середины 90-х годов, земля крестьян стала объектом главным объектом посягательства со стороны местных коррумпированных чиновников и организаций-застройщиков.
Можно сказать, что проблемы села является «ахиллесовой пятой» китайской экономики. Начиная с 2008 года, уже более 20 млн. рабочих-мигрантов из сельской местности лишились работы из-за обанкротившихся предприятий. Около 5 млн. крестьян, убиравших в городах мусор, также были вынуждены вернуться в свои деревни. В итоге покупательная способность в деревне упала ещё больше. Пытаясь как-то пропагандировать свою политику в отношении стимулирования внутреннего спроса, китайские власти придумали формулировку: «село – это скрытый потенциал спроса, если высвободить эту силу, то она даст мощный толчок развитию китайской экономики».
Низкий уровень потребления в стране напрямую связан с неравномерным социальным распределением. После того, как это озвучил известный английский экономист Джон Мейнард Кейнс, эти сведения стали одними из самых элементарных познаний в кругах западных экономистов. В частности Кейнс сказал: «Недостаточность потребления объясняется не равномерным распределением доходов. Если большую часть национального дохода отдать богатым людям, то они большую половину этих средств сохранят в качестве сбережений. И только если большую часть национального дохода распределить между семьями с низкими доходами, можно повысить уровень потребления». Поэтому предпосылкой для эффективного стимулирования потребления непременно должно быть создание системы справедливого социального распределения.

В конце я хотела бы попросить китайское правительство перед тем, как спасать мировую экономику, сначала спасти от нищеты несколько сот миллионов своих собственных граждан. Чтобы быть «спасителем мира», нужно иметь такие способности.

Источник: Би-би-си на китайском языке

Справка об авторе:

Хэ Цинлань в 1983 году закончила Хэнаньский педагогический институт, факультет истории; в 1988 году закончила университет Фудань в Шанхае, факультет экономики. Затем работала заведующей кафедры экономики в институте провинции Хунань. Перед переездом в США, переехала в город Шеньчжень и работала в газете «Шеньчжень фаджи бао». Несколько последних лет Хэ специализируется на исследовании вопросов китайской экономики и социальных проблем.

В 1999 году американское издание Business Week назвало её «Звезда Азии» (THE STARS OF ASIA), а через полгода китайский еженедельник Life Week причислил её к 50-ти ныне живущим людям, наиболее сильно повлиявшим на Китай.

Из-за публикации некоторых смелых статей с анализом китайской экономики и социальных проблем в 2001 году она была вынуждена покинуть Китай и уехать в США. Там она работала консультантом в нескольких крупных университетах. В настоящее время кроме работы консультанта, она также является специальным комментатором радио «Свободная Азия».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Певица: «Это, как если бы танцевали небесные существа»
  • Граждане Тайваня поддерживают 50 миллионов человек, вышедших из компартии Китая
  • Cкандал с субсидиями жертвам землетрясения (видео)
  • Удивительное яйцо с посланием
  • Западня или спасение?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top