Парящие в «облаках»


У поэта Сергея Михалкова есть замечательное детское стихотворение «Облака», лирический герой которого смотрит на плывущие в небо белоснежные облака и думает, как было бы здорово, если бы точно так же, как и они, люди могли «в любые страны через горы, океаны запросто летать». Однако в конце этой завлекательной картинки его вдруг посещает тревожная мысль о недолговечности облачного существования. «Плохо только, что бывает вдруг такая ерунда: в небе облако летает, а потом возьмёт, растает, не оставив и следа!» – с горечью замечает он.

Чтобы сегодняшние писатели не растаяли в небе быстротекущей жизни, подобно облакам, «не оставив и следа», возглавляемое Сергеем Михалковым Международное сообщество писательских союзов (МСПС) учредило в 2007 году совместно с Издательским Домом «Кислер компани», которым руководит талантливый бизнесмен, общественный деятель и писатель Михаил Фомичёв, ежегодную Международную литературную премию «Облака», названную в честь выше упомянутого стихотворения С. Михалкова.

И вот в конференц-зале МСПС состоялась очередная церемония награждения победителей. Лауреатами Международной литературной премии Сергея Михалкова «Облака» за лучшее произведение 2008 года стали:

1. Латынин Валерий Анатольевич (Москва) – в номинации «Поэзия» за книгу стихов «Державная молитва».

2. Чергинец Николай Иванович (Республика Беларусь) – в номинации «Лучшая книга стран Содружества Независимых государств» за книгу романов «Вам – задание».

3. Алексеева Адель Ивановна – в номинации «Проза» за книгу «Дамы печального образа».

4. Крапивин Владислав Петрович (Тюмень) – номинации «Детская литература» за книгу «Трофейная банка, разбитая на дуэли».

5. Аннинский Лев Александрович (Москва) – в номинации «Критика и публицистика» за книгу «Родная нетовщина».

Дипломантами Международной литературной премии Сергея Михалкова «Облака» стали:

1. Анищенко Михаил Всеволодович (Самарская область, с. Шелехметь) – в номинации «Поэзия» за книгу стихов «Квадрат тумана».

2. Домбровская Галина Сергеевна (Крым, главный редактор журнала крымских писателей «Брега Тавриды») – в номинации «Лучшая книга стран Содружества Независимых государств» за журнал «Брега Тавриды».

3. Мирнев Владимир Никанорович (Москва) – в номинации «Проза» за роман «История казни».

4-5. Сотрудники Лаборатории нравственного образования ИСМО РАО Козлов Эраст Павлович и Михайлов Дмитрий Юрьевич (Москва) – в номинации «Детская литература» За книгу для дополнительного чтения «Азбука нравственности».

6. Соковня (Семёнова) Ирина Ильинична (Москва) – в номинации «Детская литература» за комплект книг для детей «Шажок за порог».

7. Шуртаков Семён Иванович (Москва) – в номинации «Критика и публицистика» за книгу «Сошлись трое русских».

Следует отметить, что, несмотря на кризис, учредители Премии нашли возможность обеспечить денежную составляющую не только для лауреатов, но также и для дипломантов Премии. А кроме того, венчая церемонию награждения, в честь награждённых великолепно пел казачий дуэт «Ярило».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Землетрясение более 4 баллов произошло в китайской провинции Цзилинь
  • Американский супермаркет отсылает обратно китайские детские туфли, содержащие свинец
  • Действительно ли Китай в состоянии спасти мировую экономику?
  • Певица: «Это, как если бы танцевали небесные существа»
  • Граждане Тайваня поддерживают 50 миллионов человек, вышедших из компартии Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top