Открыт ген, ответственный за ожирение


Сотрудники Университета Калифорнии в Беркли (США) обнаружили ген, отвечающий за переработку потребленных углеводов в жир, сообщает science.compulenta.ru

Как выяснили ученые, пища, содержащая углеводы, перерабатывается в печени за счет генов DNA-PK и превращается в жиры. Чем активнее работает этот ген, тем больше откладывается подкожного жира. Значит, если блокировать работу этого гена, то даже при обильном употреблении углеводов, шансов получить ожирение становится меньше.

Эти предположения подтверждены в ходе опытов, проведенных на мышах. Исследования показали, что животные с «отключенным» геном DNA-PK даже при очень обильном высокоуглеводном питании не набирают лишнего веса и имеют на 40% меньше жира в организме, чем обычные мыши из контрольной группы.

Положительным результатом воздействие блокировки этого гена стало и уменьшение количества холестерина в крови. Это значит, что генетические изменения приведут к уменьшению заболевания сердца.

Исследователи полагают, что результаты их работы позволят понять все тонкости процесса усвоения углеводов человеческим организмом. Также, возможно, что на основе этого открытия удастся создать лекарства от ожирения, подавляющие деятельность гена DNA-PK.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Красота требует жертв?
  • Природа и наше сознание
  • Как сделать «лотос» из моркови
  • Три белых коня... утомили вы меня
  • Здоровье детей. Больной ребенок в детском саду. Кто виноват?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top