Куба: власти должны подтвердить приверженность правам человека, освободив активистов


Кубинские власти должны немедленно освободить 57 узников совести, которые провели за решёткой уже более шести лет, и соблюдать право на свободу слова и объединений, заявила сегодня Amnesty International.

Призыв организации прозвучал в шестую годовщину с начала мартовских репрессий 2003 года, направленных против кубинских политических активистов и правозащитников.

«Законных причин для ареста этих 57 человек не было изначально, и уж тем более нет никаких оснований для того, чтобы продолжать удерживать их под стражей, - заявил исследователь Amnesty International по Кубе Херардо Дукос. - Единственное "преступление", которое они совершили, - они мирно воспользовались правом свободно выражать своё мнение».

Amnesty International также обеспокоена непрекращающимися гонениями на правозащитников, особенно тех, кто участвует в подготовке намеченной на 18 марта демонстрации.

По имеющимся данным, 10 марта Ивонне Мальесу из организации «Дамас де бланко» («Женщины в белом») задержали у неё дома сотрудники органов государственной безопасности. Её доставили в дом визитов (государственное учреждение, в котором проводятся общественные мероприятия и встречи), а через четыре часа отпустили, не предъявив обвинений. Сотрудники спецслужб сказали женщине, что отправят её на 20 лет в тюрьму, если та не прекратит поддерживать «Дамас де бланко» (неофициальное объединение, созданное женщинами, чьи родственники и друзья оказались за решёткой в результате мартовских репрессий 2003 года).

«Кубинские должностные лица неоднократно говорили о значении прав человека. Теперь у них появилась возможность заявить об этом не на словах, а на деле, освободив тех, кого они несправедливо лишили свободы», - сказал Херардо Дукос.

Краткая справка

54 человека из нынешних 57 кубинских узников совести оказались за решёткой в марте 2003 года, когда 75 человек бросили в тюрьму во время жёсткого подавления диссидентского движения. Большинство их них обвинили в преступлениях, связанных с «подрывом независимости государства», поскольку они якобы получали денежные средства и материалы от НПО, которые находятся в США и финансируются правительством Соединённых Штатов. Их приговорили к лишению свободы на срок от шести до 28 лет по итогам скоротечных и несправедливых судебных процессов за деятельность, которую власти считали подрывной и вредящей Кубе.

К подобной деятельности причислялись публикация статей и интервью в СМИ, пользующихся финансовой поддержкой США, связь с международными правозащитными организациями, а также контакты со структурами и лицами, которые считаются враждебно настроенными по отношению к Кубе. На сегодняшний день власти освободили 21 человека, причём некоторых условно, по состоянию здоровья.

В числе лишённых свободы политических оппонентов оказался Виктор Арройо Кармона — независимый библиотекарь и заместитель руководителя неофициальной организации «Форо пара ла реформа» («Форум за реформу»). Виктора Арройо Кармону арестовали 18 марта 2003 года и менее трёх недель спустя приговорили к 26 годам лишения свободы. В числе видов деятельности, которые ему инкриминировало обвинение, указано создание библиотеки из более 6000 книг «реакционного» характера, сотрудничество с информационными агентствами, не имеющими аккредитации кубинского правительства, а также получение премии в области прав человека им. Хеллмана-Хаммета от организации «Хьюман райтс вотч». В настоящее время Виктор Арройо Кармона содержится в тюрьме «Куба-Си» в провинции Ольгин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Астрономическая весна
  • Астрономическая весна наступила
  • Американские астронавты завершили второй выход в космос
  • WALK ABOUT LOVE - Шествие любви и перемен
  • КНДР подтвердила факт задержания американских журналисток


  • Top