Грядущий 2010 будет объявлен годом «Чувашия — без табака»


Фото: MIKE CLARKE/AFP/Getty ImagesФото: MIKE CLARKE/AFP/Getty ImagesНа очередном заседании Совета по стратегическому развитию было предложено 2010 год объявить годом «Чувашия - без табака». С данной инициативой выступил фонд «Чувашия».

Исполнительный директор фонда Михаил Федотов в своём выступлении мотивировал позицию тем, что сегодня табакокурение – «самый распространенный и узаконенный вид наркомании: «Курит почти половина населения Чувашии».

Особую опасность представляет курение детей, которые приобщаются к табаку уже с 7-8 лет, подчеркнул он в своем выступлении.

Было отмечено, что фондом совместно с Министерством здравоохранения и социального развития республики подготовлен проект «Чувашия - без табака!», который поддержан Лигой здоровья нации.

Кроме того, как альтернатива курению, в рамках всероссийского фестиваля «Дети России - образованны и здоровы», - запланировано совместно с Министерством спорта и Министерством образования Чувашии проведение в 2009 году фестиваля «Дети Чувашии - образованны и здоровы». В рамках проекта состоятся спортивные соревнования в сочетании со знанием русского языка.

Однако следует отметить, что у чиновников сложился некий стереотип, что есть проблемы более важные, чем борьба с никотиновой зависимостью, а именно: алкоголизм, наркомания, еще убедительнее - финансовый кризис.

«Тем не менее, решение проблемы табакокурения способствовало бы преодолению многих других проблем - того же алкоголизма, наркомании, оздоровления людей, уменьшения количества больных и больничных листов, экономии средств.

Сегодня практически все средства, выделяемые бюджетом и фондами обязательного медицинского страхования на здравоохранение, направляются на лечение. Поэтому, медицинским учреждениям выгодно иметь постоянно больных людей», - сказал Михаил Федотов.

Надо начинать с самих себя. Кабинет министров Чувашии добился того, что никто из его членов не курит. К сожалению, эта традиция не получила поддержки и продолжения среди депутатского корпуса, руководителей министерств, директоров школ, главврачей больниц.

По сообщению ИА REGNUM, в своем послании Госсовету Чувашии 2008 года глава республики Николай Федоров назвал проблему табакокурения «национальным злом» и призвал депутатов Госсовета, Государственной думы, членов Совета Федерации, общественных организаций, средств массовой информации избавить от этого зла Чувашию и Россию, как это сделали американцы у себя в Америке.

По его словам, жители республики ежедневно тратят на эту пагубную привычку из семейного бюджета более 13 млн. рублей, в месяц - около 400 млн. рублей, а в год - почти 5 млрд. рублей.

«На самом деле тема очень актуальная и серьезная, за ней стоят вопросы здоровья и жизни тысяч жителей Чувашии, которые либо умирают, либо становятся тяжелобольными, создавая проблемы для окружающих», - сказал в заключении Президент республики.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сыр и мед — лучшие средства от бессонницы
  • Открыт ген, ответственный за ожирение
  • Красота требует жертв?
  • Природа и наше сознание
  • Как сделать «лотос» из моркови

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top