Экологи показали «Росатому» ядерного монстра


Сегодня экологи провели акцию протеста у здания "Росатома" в Москве. Пикет был посвящен опасным планам по ввозу радиоактивных отходов и возведению дорогих и опасных АЭС, информирует Антиатом.ру.

Без каких-либо веских причин, московские власти ограничили количество участников протеста до 7 человек. Милиция внимательно следила за тем, чтобы количество участников не превысило согласованного числа. В акции приняли участие активисты организаций "Экозащита!", ГРОЗА, Природа и Молодежь", "ЭКОперестройка" из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Мурманска и других городов.

Участники акции протеста держали транспаранты "Нет ввозу ядерных отходов" и "Одного Чернобыля достаточно!". Среди участников гулял "ядерный монстр", на груди которого было написано "Я люблю есть ядерные отходы". Пикет продолжался чуть больше получаса.

Минувшей ночью из Санкт-Петербурга отправился состав с немецкими радиоактивными отходами, которые были перегружены в четверг в порту города с судна Schouwenbank на железнодорожные платформы. 12 марта опасный груз был отправлен с завода Гронау (Германия), принадлежащего компании Urenco, конечный пункт - Новоуральск,  Свердловская обл. Это - крупнейшая в истории транспортировка т.н. урановых "хвостов", весом 1250 тонн. В связи с этим, на прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялись акции протеста.

В сегодняшней акции также приняли участие активисты из ряда организаций, выступающих против строительства новых атомных станций в России. Согласно опросу общественного мнения, проведенному РОМИР на территории РФ, около 78% россиян выступают против новых АЭС. Экологи требуют от "Росатома" выполнить свое обещание не строить реакторы там, где население не поддерживает ядерные проекты.

Согласно, "Генеральной схеме размещения электрогенерирующих мощностей до 2020 года", в России планируется возвести до 35 новых атомных энергоблоков.

Вчера в Москве закончилась конференция "Зеленое движение России и экологические вызовы", в которой приняли участие более 100 представителей экологических организаций. На конференции была принята резолюция против ввоза радиоактивных отходов, в которой экологи призвали Генеральную Прокуратуру РФ расследовать законность ввоза в Россию урановых "хвостов" из-за рубежа. В резолюции также отмечается, что при хранении этих отходов на российских предприятиях не соблюдаются нормы безопасности и, по данным Ростехнадзора, существует риск разгерметизации контейнеров.

"Импорт токсичных и радиоактивных отходов, урановых "хвостов" - опасная и сомнительная с точки зрения закона авантюра, которая должна быть прекращена немедленно. "Росатом" уже неоднократно обещал прекратить ввоз "хвостов", однако транспортировки до сих пор продолжаются, - комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!" во время акции у здания "Росатома". - Не менее важной проблемой является программа строительства АЭС, которые крайне дороги, опасны и непопулярны у населения. Во время экономического кризиса нужно вкладывать средства в более надежные и безопасные источники энергии".

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Претендента на должность мэра Сочи Бориса Немцова облили нашатырем
  • Правозащитник Павел Гусев озаботился нравственностью коллег по древнейшей профессии
  • Куда уехал цирк?
  • Износ автодеталей в пользу страховых компаний
  • Ярмарка вакансий пройдет 24 марта в Москве

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top