Не только женская проблема


Задумайтесь: проблема насилия в семье может коснуться каждого из нас! Задумайтесь: проблема насилия в семье может коснуться каждого из нас! Отгремело всеобщее телевеселье женского праздника. Вернулись будни. Оказалось, что не все так безоблачно в женских судьбах.

Молодая хрупкая женщина Наташа не может вернуть сына. Она счастливо вышла замуж, уехала с мужем-военным в другой город. Все шло хорошо, родился сынок Дима, но муж резко переменился. Открыто признаваться в его рукоприкладстве Наташа не могла: горько, унизительно. Терпела, надеясь на лучшее. Однако такое сильное напряжение, возможно, и стало толчком к серьезному заболеванию, потребовалось оперативное вмешательство. Последовал развод.

Мальчика воспитывали родители мужа. Наташа нашла в себе силы, преодолела недуг, вернулась на работу и мечтает вернуть ребенка. Не тут-то было! За это время мальчика забрал отец, все попытки воссоединиться с ребенком кончаются крахом. Может быть, мальчику неплохо с отцом? Однако известно, что отец начал попивать, ребенок заброшен, как признается его учительница.

Дом не приют спокойствия

Кто-то скажет, что, конечно, проблем у женщин и детей хватает, но, мол, никто из знакомых не жалуется на такие притеснения, это редкость. Однако статистика, представленная на круглом столе «Женщина в опасности» в информагентстве «Росбалт» Санкт-Петербурга, свидетельствует: домашнее насилие над женщинами – одна из серьезнейших проблем нашего общества. Это касается каждой четвертой семьи.

Ученые, юристы, сотрудники кризисных центров делились мнением о причинах домашней жестокости. Все отмечают сильные патриархальные настроения в нашем обществе. Та же статистика утверждает, что общество сочувствует женщине, однако каждый станет искать ошибки в ее поведении и осудит за «вынос сора из избы». Пример: официально за год в России насчитывается 5-7 тысяч изнасилований, а реально их 50-70 тысяч.

Правоохранительные органы, как правило, уклоняются от выполнения своих функций, когда к ним обращаются пострадавшие. Все это означает, что женщина в России остается беззащитной, если она не природный борец.

Единственные, кто сегодня готов реально поддержать пострадавших, – это общественные или государственные органы защиты, их называют Кризисные центры помощи. В Петербурге в этих Центрах женщины и матери с детьми получают юридическую, материальную и, главное, моральную поддержку. Однако таких центров явно недостаточно, а места для приюта в них исчисляются единицами.

Специалисты отмечают, что проблема насилия в России касается всех. С одной стороны, нет гарантии никогда ему не подвергнуться. С другой, напряженность может снизиться только при системном подходе. Практический анализ ситуации позволяет сделать выводы, которые полезно знать всем. Пострадавшие не должны считать себя жертвой и молчать. Общество не должно закрывать глаза на проблему, а осознавать, что в этих ситуациях можно и должно помогать пострадавшим. Правоохранительная система должна соответствовать ситуации: следовать закону и иметь грамотных специалистов.

Серьезной проблемой в защите пострадавших в России является отсутствие закона по противодействию домашнему насилию. Предложения по принятию такого закона рассматриваются уже более 10 лет. Следствием его отсутствия можно считать то, что только 3% дел заканчивается приговором суда. В настоящее время готовится национальный доклад о насилии, который обобщит факты и научную базу по этой проблеме.

Эксперты дают практические советы: важно знать, что насилие имеет свои стадии и цикличность. Начинается все с роста напряженности в семье. У мужчины это, чаще всего, потребность власти над другим человеком – женой. Напряженность нарастает, моральные оскорбления, первый удар рукой перерастают в настоящее насилие. За первым прощением наступает повтор и так далее. Специалисты считают, что не следует терпеть более двух таких циклов, а надо обратиться за помощью или расстаться. Практически, 99,9% людей, раз подняв руку, повторяют свой «подвиг». Россия не уникальна. Как там, у них?

В других странах существуют законодательные механизмы защиты пострадавших. Например, в Лондоне, когда власти увидели нарастание этой проблемы, они создали в столице специально обученное подразделение полиции для оказания помощи. В США в конце 90-х годов было выделено 130 млн. долларов на подготовку специалистов в полиции. Как результат, за пять лет число случаев домашнего насилия снизилось на 21%.

Катрин Морле из Швейцарии описывает результаты недавней франко-швейцарской встречи по вопросам семейного насилия.

Банальная, казалось бы, вещь - появился принц на белом коне, была настоящая любовь. Постепенно начинает проявляться нечто похожее на ревность: он становится внимательным к ее телефонным звонкам, корреспонденции, похоже, что он боится ее потерять. Наступает следующий этап: унизительные высказывания, оскорбления. Она терпит, но ничто не успокаивает его. Она теряет силы, обвиняет себя. Оказывается, он просто, не осознавая, так удовлетворяет свою потребность власти. Она – ЕГО женщина! Единственное, что ей положено, считает он, – безусловно подчиниться. Она молча страдает, боясь худшего: потерять любовь, мужа, показаться неудачницей, заставить страдать детей.

На самом деле, живя в ужасе террора, у нее пропадает желание близости, он впадает от этого в реальную ярость, а она получает ощущение грязи после близости. Тут он распаляется и… следует первое рукоприкладство. Страх перед содеянным бросает его в другую крайность: покаянные слова, букеты цветов, но с рельсов войны уже не сойти.

Что же делать? Глава полиции Женевы утверждает, что ежедневно его службы 5-6 раз выезжают по тревожным сигналам о семейном насилии. 21% женщин Швейцарии испытывают психологическое и физическое насилие в семье. Однако он подчеркивает, что это происходит и в отношении мужчин, и они зачастую страдают еще сильнее.

Семейное насилие усиливается везде, будь то Франция, Швейцария, Бельгия или Канада, констатируют исследователи, и ВСЕ случаи заслуживают порицания. Закон на этот счет строг: наказание - от штрафа до пожизненного заключения. Шеф полиции советует: говорите об этом всем, не бойтесь осуждения. Боитесь оставить детей без отца? Для них, которые видят все и страдают, это будет облегчением.

Получайте официальные свидетельства, хотя супружеское насилие часто не оставляет следов, но ваши неоднократные жалобы станут свидетельством. Роль свидетелей не менее ответственна. Не закрывайте глаза, хотя бы скажите этому пострадавшему, что вы его понимаете и готовы поддержать.

Может быть, причина глубже, в том, что как мужчины, так и женщины стремятся играть не свою природную роль? Равенство, конечно, важно, но одинаковыми не станем. Просто постараемся помочь мальчику Диме не пропасть!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Красота: Гармония с природой
  • Гром не грянет, мужик не перекрестится!
  • Разговор с Пушкиным через века
  • Экономика и этика противоречат друг другу?
  • «Теория двойного бухгалтерского учета» Мао


  • Top