Воспитание – это терпение


Поставьте себя на его место! Фото: Елена ИВАНОВАПоставьте себя на его место! Фото: Елена ИВАНОВАВ первые семь лет жизни ребенок преодолевает четыре из восьми жизненных кризисов. Только вдумайтесь. Половина переломных возрастных периодов приходится на 1/10 часть жизни!

Это кризисы рождения, первого года жизни, трех и семи лет. Они протекают как острые пики развития ребенка и сопровождаются рядом особенностей поведения: раздражительностью, быстрой утомляемостью, негативизмом по отношению к взрослым, ну, и конечно, упрямством.

Упрямство, как и другие проявления возрастных кризисов, требуют от родителей большой поведенческой гибкости, нестандартного подхода к решению даже самых привычных ситуаций.

Часто ребенок отказывается что-то делать только из-за того, чтобы выразить свою самостоятельность, независимость, испытать чувство взрослости. Эта мнимая независимость порой очень раздражает родителей. Они пытаются ей противостоять, но чаще это еще больше усугубляет проблему. Родители забывают, а многие не знают о том, что причины возникающих проблем можно легко и изящно превращать в возможность ее решения.

Приступы упрямства чаще всего «поражают» детей от 1,5 до 5 лет. Психологический основой упрямства в этом возрасте будет формирующееся чувство « я», особо сильно проявляющееся в возрасте двух лет. Ребёнок всё стремится делать сам и протестует против помощи и ограничения его возможностей.

Родители должны всегда помнить: малыши капризничают не потому, что они хотят рассердить своих пап и мам или достичь определённой цели, они просто не могут унять своё упрямство.

Во время приступа упрямства у детей вырабатывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего стресс. И тут они показывают невероятную силу, бросаются на пол, брыкаются ногами, размахивают руками. Но чаще всего, кричат. Пока у них не перехватит дыхание. А отдышавшись, продолжают по новому кругу. Если приступ упрямства протекает особенно бурно, тогда малыши стучат головой о стену или пол.

Могут даже задерживать дыхание, пока не упадут в обморок. Во время приступа дети плохо видят и слышат, не переносят, когда их трогают руками. Они полностью не владеют собой. Но всё это не так страшно, как может показаться. Дыхание достаточно быстро восстанавливается, в крайнем случае, помогает мокрый компресс на лоб.

Что могут сделать родители?

– Не придавайте большого значения упрямству. Примите к сведению приступ. Но не стоит слишком волноваться за ребёнка. – Оставайтесь во время приступа рядом с ребёнком и дайте ему почувствовать, что понимаете, как он страдает. – Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребёнку. Ругать его в этот момент нет смысла, так как он сильно возбуждён и не сможет вас понять. – Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ упрямства протекает в общественном месте. Чаще всего, помогает только одно – взять ребенка за руку и увести. – Постарайтесь увлечь упрямого ребенка игрой — таким образом, вы сможете победить то или иное проявление упрямства, не ущемив детского самолюбия. Ребенок должен выполнить ваше требование с мыслью, что оно совпадало с его желанием.

Советы детского психолога

– Упрямство ребенка может стать своеобразной реакцией защиты на чрезмерное упрямство родителей. Не будьте слишком властны по отношению к ребенку! Упрямые дети острее других реагируют на приказной тон, поэтому лучше избегать ненужных конфликтов. Следует разговаривать с ребёнком спокойно, без эмоций и раздражения, подобрав мягкие по форме фразы, при этом постараться переключить внимание ребёнка на что-то другое. Как правило, результат будет в вашу пользу. – Маленьким упрямцам необходимо чувствовать, что с ними считаются. Поэтому старайтесь чаще предоставлять им возможность выбора. К примеру, если вы собираетесь пойти с ребенком на прогулку, не следует спрашивать его, хочет ли он пойти гулять, если вы заранее знаете о том, каков будет его ответ. Поинтересуйтесь, хочет ли он пойти гулять в парк или во двор, хочет ли он надеть на прогулку ту или другую одежду. – Если вы понимаете, что ваше терпение иссякло, возьмите «тайм-аут». Короткая пауза поможет вам остыть. Да и ребёнок вполне возможно, забудет о том, за что пять минут назад он так упорно боролся. – Не фиксируйте внимание на упрямстве, «не помните зла». – Не забывайте хвалить ребенка, когда он этого заслуживает. – Не соглашайтесь с ребенком только ради того, чтобы он от вас «отстал». – Никогда не используйте силовых методов, не показывайте своего морального и физического превосходства – таким образом вы разовьете у ребенка комплекс неполноценности. – Прежде чем обвинять ребенка в упрямстве, подумайте, а не проявляете ли упрямство вы сами. – Чаще ставьте себя на место ребенка и смотрите на мир «его глазами». – Старайтесь не создавать ситуаций, в которых была бы возможность для проявления упрямства ребенка.

Для того, чтобы победить упрямство своего ребенка, следует, в первую очередь, разобраться в его причинах и, по возможности, устранить их. Помните, что упрямство невозможно победить в один день.

Воспитание – это терпение. Где не хватает терпения – надо постараться понять ребенка и всегда принимать его таким, какой он есть. Всегда любить!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Не только женская проблема
  • Красота: Гармония с природой
  • Гром не грянет, мужик не перекрестится!
  • Разговор с Пушкиным через века
  • Экономика и этика противоречат друг другу?


  • Top