Наибольшую выгоду от роста китайской экономики получает компартия


В отчёте работы правительства, который зачитал премьер КНР Вэнь Цзябао во время прошедшей недавно в Пекине сессии КПК, говорилось, что, согласно официальной статистике, в 2008 году рост ВВП Китая составил 9%, средняя зарплата горожан повысилась на 8,4%, крестьян – на 8%. Однако при этом финансовый доход правительства увеличился на 19%. Таким образом, наибольшую выгоду от роста экономики получает правительство, а не простые граждане.

То, что в Китае рост доходов граждан не успевает за ростом ВВП (внутренний валовый продукт), это уже стало обычной ситуацией.

В правительственном отчёте, зачитанном Вэнь Цзябао, говорится, что общая сумма ВВП составила $4,2 триллиона, из которых 20,4% составил доход государственной казны. В 3-м квартале 2008 года доход граждан составил 11,3% общего ВВП, что в два раза меньше, чем доход правительства. Это значит, что большинство произведенного китайскими гражданами ВВП расходуется на содержание правительства.

Для сравнения с развитыми странами, в 3-м квартале 2008 года доход жителей Канады составил 51,4% , а в США – 56,82%, что в процентном отношении в 5 раз больше, чем в Китае.

Профессор экономики Йельского университета Чен Чжиу в одной из своих лекций на тему, почему в Китае рост доходов граждан не успевает за ростом ВВП, привёл некоторые подсчёты: в 1766 году, чтобы  полностью обеспечить все годовые расходы императорского двора, было достаточно годового дохода 205 пекинских рабочих, а в 1978 году на содержание правительства компартии тратилась сумма, равная годовому доходу 330 млн. крестьян; в 2007 году эта сума выросла до годового дохода 370 млн. крестьян. Для сравнения, в США эта сумма составляет годовой доход 85 млн. человек.

Отчисления в государственную казну в Китае также постоянно растут. В 2005 году эти отчисления составили 17,3% ВВП, в 2006 году – 18,6%, в 2007 году – 20% и в 2008 году – 20,4%.

В своей книге «Почему китайцы много трудятся, но не богатеют» Чен Чжиу привёл 3 причины этого:

1. Правительство слишком многое держит под строгим контролем. Слишком высокая себестоимость правящего режима. 2. Слишком много налогов в государственную казну. Правительство всё больше получает от ВВП. 3. Ревальвация государственной собственности полностью перешла в руки правительства, у простых граждан нет никаких прав на неё.   

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что большая часть государственных богатств сосредоточена в руках правительства КПК, а не в руках народа.  


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • История о том, как моё счастливое детство превратилось в горестное
  • Новая песня популярного в интернете китайского певца глубоко тронула китайцев
  • Артист из Хартфорда считает, что то, как использует технологии Shen Yun «великолепно»
  • Люди требуют расследования дела о коррупции при постройке школ
  • Град размером с куриное яйцо обрушился на провинцию Хубэй


  • Top