Совет нашим детям: Выключайте телефоны


По мнению эксперта, дети в возрасте до восьми лет не должны пользоваться мобильным телефоном ни при каких обстоятельствах. Фото: ALI YUSSEF/AFP/Getty ImagesПо мнению эксперта, дети в возрасте до восьми лет не должны пользоваться мобильным телефоном ни при каких обстоятельствах. Фото: ALI YUSSEF/AFP/Getty ImagesБританские эксперты утверждают: дети могут пользоваться своими мобильниками только в особых, экстремальных, ситуациях – риск для здоровья слишком велик. Однако есть и оптимисты.

В настоящее время учеными-медиками доказано отрицательное влияние электро-магнитного передатчика (ЭМП) на иммунную систему человека. Вообще влияние мобильных телефонов на иммунную систему пользователя — это вопрос наиболее спорный и вызывающий множество дискуссий. Мнение экспертов противоречиво.

Так, по мнению британского эксперта сэра Уильяма Стюарта (William Stuart), делать вывод о том, что мобильные телефоны вообще опасны для здоровья, по меньшей мере, преждевременно.

Вместе с тем, необходимо безотлагательно принять особые меры предосторожности в отношении детей. По мнению эксперта, дети в возрасте до восьми лет не должны пользоваться мобильным телефоном ни при каких обстоятельствах.

«Родители обязаны нести ответственность за собственных детей, а не просто отделываться от них, вручая им мобильные телефоны», — полагает сэр Стюарт.

«Если риски имеются, — указал сэр Уильямс в интервью журналистам, — а мы полагаем, что, вероятно, так оно и есть, тогда наибольшей опасности подвергаются дети. И чем они младше, тем больше опасность. Родители должны нести ответственность за собственных детей, а не просто вручить им мобильный телефон и отправить восвояси», - цитирует специалиста портал Medinfo.

Такого же мнения и профессор Лори Чаллис (Lawrie Challis), - руководитель программы «мобильные телекоммуникации и медицинские исследования», ведущей исследования воздействия мобильных телефонов на здоровье. Она заявила: - «Я абсолютно точно могу сказать, что не хотела бы, чтобы мои собственные внуки пользовались мобильными телефонами чаще, чем это действительно необходимо».

Следует отметить, что официальное здравоохранение страны Туманного Альбиона тоже весьма озабочено этой проблемой.

В частности, министр здравоохранения Великобритании Рози Уинтертон (Rosie Winterton) заявила, что государственная политика состоит в том, чтобы не допустить чрезмерно частого пользования мобильными телефонами детьми.

«Разумеется, встречаются родители, полагающие, что по соображениям безопасности у их детей должны быть мобильные телефоны, — отметила она, — однако мы ясно указываем, что они обязаны крайне внимательно относиться к опасности чрезмерно частого их использования. В настоящее время проводится комплекс исследований, затрагивающих как использование самих мобильных телефонов, так и размещение базовых станций».

Члены Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений со своей стороны подчеркивают особую актуальность проблемы ухудшения здоровья детей от действия электромагнитного поля мобильной связи, призывают органы государственной власти, все общество обратить внимание на надвигающую угрозу и принять меры по предупреждению негативных последствий для здоровья будущих поколений, отмечает Tesla.

«Действующие стандарты безопасности для мобильных телефонов разработаны для взрослых и не учитывают особенности детского организма. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения относит к наивысшему приоритету защиту здоровья детей от возможного негативного действия электромагнитного поля сотовых телефонов.

Эта проблема так же подтверждена Научным комитетом Европейской Комиссии, национальными властями стран Европы и Азии, Международными научными конференциями специалистов по биологическому действию электромагнитного амиполя» (в частности, экспертами Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений).

Однако есть среди ученых и оптимисты.

Социолог из Кентского университета - доктор Адам Барджесс (Adam Burgess) опубликовал в минувшем году результаты исследования, согласно которым никакой опасности для здоровья сотовые телефоны не представляют.

«Не знаю, почему опять предупреждают о вреде мобильных телефонов, — сказал он, — все это говорилось и пять лет назад. Что касается меня, то я уверен в безопасности мобильных телефонов. Может, в неопределенном будущем и выявится какой-либо, пока что неизвестный нам, риск, однако делая подобные предположения, необходимо учитывать также, какую пользу они приносят уже сейчас».

Майк Долан (Mike Dolan), исполнительный директор ассоциации мобильных операторов Великобритании, также подчеркивает, что для использования мобильных телефонов детьми имеются веские причины. «Родители зачастую покупают мобильные телефоны своим детям по вполне понятным соображениям безопасности, — говорит он. Принимая решение, им необходимо тщательно взвесить очевидную пользу от них уже сейчас, с одной стороны, и неопределенный риск воздействия на здоровье — в будущем».

Между тем, ежегодно проводятся большое количество исследований о воздействии ЭМИ на иммунную систему человека. Электромагнитные поля различных частот широко используются в области радиосвязи. Поэтому нам просто необходимо выяснить, связано ли их воздействие с угнетением иммунного статуса организма. И исследования проводятся потому что, прежде всего, сбой именно в системе иммунного ответа и вызывает возникновение и рост новообразований, чаще всего злокачественных.

А теперь представьте, что ежедневно наш организм подвергается воздействию электромагнитных волн, излучаемых мобильным телефоном. Как говорится, капля камень точит, и вот уже клеток иммунного надзора не хватает, чтобы уничтожить все образующиеся раковые клетки. Кроме того, мобильное излучение способно еще и снижать количество этих жизненно важных клеток и их активность. Постоянное долгосрочное пользование мобильным телефоном может привести к активизации белков теплового удара, а хроническое стимулирование таких белков вызывает перерождение клеток в раковые.

Кстати, в некоторых научно-исследовательских лабораториях проводился ряд экспериментов, целью которых было доказать, что периодическое облучение человека электромагнитным излучением диапазона сотового телефона может привести к тому, что организм адаптируется к такому воздействию и, наоборот, будет устойчив к опухолям и разным новообразованиям. Очень жаль, что эта гипотеза не подтвердилась. Организм не адаптируется, а совсем наоборот, все-таки электромагнитное излучение является индуктором, пусковым механизмом начала развития опухолей.

А теперь давайте найдем подтверждение нашим словам в опытах и исследованиях. Практически все проведенные исследования свидетельствуют о том, что рак возникает у человека, который пользуется мобильным телефоном 10 лет и более. Это объяснимо. Ведь излучение мобильного не такое уж мощное, чтобы мгновенно повредить систему иммунного ответа. Многочисленные исследования также показали, что наибольший процент опухолей, возникающих при использовании сотовых телефонов, — это опухоли головного мозга и слухового нерва, т. е. тех органов, на которые приходится наибольшая доля излучения.

Вообще, надо сказать, что ни один из мобильных телефонов известных марок не соответствует принятым в России санитарным нормам. Это пугает. А сотовые телефоны брендов Nokia, Siemens, Samsung, Motorola и Benefon вообще при разговоре вызывают повышение температуры головы на 1 ºС и активизируют ослабление иммунитета.

Вернемся к опытам. На этот раз вред мобильников демонстрируют нам куриные яйца и мыши. Сравним: допустим, при развитии куриных зародышей в инкубаторе погибает 10 эмбрионов, а при содержании их в зоне облучения сотовым телефоном погибает в 2 раза больше. Причем в этом опыте излучение не моделировали. В инкубатор действительно клали мобильный телефон во включенном состоянии. В клетку к мышам поместили мобильный телефон.

У мышек начал постепенно снижаться иммунитет, они начали худеть и чахнуть. В Германии была проведена большая работа по выяснению зависимости между онкологическими заболеваниями и местожительством. В результате выяснили, что у людей, которые живут рядом с телефонными станциями, повышается риск заболеть раком.

Длительное воздействие магнитных полей проявляется ухудшением памяти, снижением половой активности, понижением иммунитета и повышенной утомляемостью. Жители таких районов чаще заболевают инфекционными заболеваниями, они дольше протекают и тяжело поддаются лечению.

Когда мы говорим по мобильному телефону, наш голос передается через антенну в виде радиосигнала с частотой от 450 до 1800 МГц. Это самый центр микроволнового диапазона. Именно этот диапазон и наносит повреждающий удар по организму. Кроме того, английские ученые выясняли этот вопрос и доказали, что излучение мобильного телефона способно повреждать клеточную ДНК и таким способом запускать процесс канцерогенеза — образования злокачественных опухолей. Последние данные свидетельствуют о вредном влиянии микроволн на лейкоциты и снижение защитных сил организма.

Еще один немаловажный аспект воздействия излучения мобильного телефона на иммунную систему: наш организм продуктивно «сожительствует» с большим количеством микроорганизмов, которые живут у нас в кишечнике, на коже, во рту и т. д. Такое сожительство называется симбиозом и радует обе стороны. Микрофлора человека формируется в тот момент, когда он появляется на белый свет. Микроорганизмы помогают нам перевариватъ пищу, выделяют нужные вещества и защищают нас от вторжения «агрессоров» — бактерий и вирусов, способных вызывать какое-либо заболевание, информирует сайт Litedigit.

Микробы вырабатывают витамины, участвуют в синтезе некоторых гормонов. Самое большее их количество находится на коже, в кишечнике, во рту, на слизистых. Электромагнитное излучение способно вызывать гибель некоторых полезных для нас микробов, а также изменять их свойства. Это приводит к тому, что половина наших микробов погибает, а половина мутирует — превращается в агрессоров. На место погибших заселяется патогенная микрофлора и вызывает развитие кишечных инфекций различной этиологии.

Отметим, эта проблема в последнее время возникает и муссируется специалистами довольно часто – и мнения их весьма неоднозначны и противоречивы. Одно можно сказать точно - технический прогресс обязывает, констатирует Excelion.

Никто не будет сейчас ломать передатчики и отключать телефоны. Теперь человек, возможно, болеет чаще. Вполне вероятно, что окружающий нас повсюду общий электромагнитный шум способствует увеличению количества и вида болезней и, в частности, онкологических заболеваний. Совершенно очевидно, что это общее постоянное воздействие электромагнитной энергии явно больше, чем кратковременное воздействие от излучения вашего мобильного телефона.

*****

Несмотря на доказанный вред от излучений сотовых телефонов, никто пока не отказался от его использования. Веяния времени иногда противоречат здравому смыслу. Компания Ремпарк, обращается к обладателям телефонов и предлагает ремонт сотовых телефонов Нокиа быстро и с гарантией качества. Модели других телефонов, также рассматривается.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Участились случаи заболевания ветряной оспой в России
  • Грядущий 2010 будет объявлен годом «Чувашия - без табака»
  • Сыр и мед — лучшие средства от бессонницы
  • Открыт ген, ответственный за ожирение
  • Красота требует жертв?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top